'

Проектная деятельность как инновационный метод

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектная деятельность как инновационный метод Положительные стороны и риски Выполнил: Риттер В.Я.


Слайд 1

Метод проектов ПРОТИВ!!!!!!! ЗА!!!!!!!


Слайд 2

Принято считать, что философия образовательного процесса, известная как «Решение проблем в ходе проектной деятельности» берёт своё начало в трудах Джона Дьюи, хотя ни в одной из своих работ он не употребляет слово «проект» применительно к педагогике. Истоки метода проектов


Слайд 3

Джон ДЬЮИ (Dewey) (1859-1952), американский философ, один из ведущих представителей прагматизма. Отрицал объективность истины, отождествляя ее с полезностью. Развил концепцию инструментализма, согласно которой понятия и теории — лишь инструменты приспособления к внешней среде. Создатель т. н. педоцентрической теории и методики обучения. Из истории метода проектов


Слайд 4

С начала XX в. метод проектов становится в США «нашим методом школьной работы» На рубеже 1910 – 1920-х гг. метод проектов входит в практику отечественной школы. Первоначально метод объявлен «перспективным», а вскоре и «универсальным» В середине 20-х годов XX в. – «легкомысленным прожектёрством» Из истории метода проектов


Слайд 5

Практико-ориентированный проект – нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика (Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Палитра разнообразна – от учебного пособия для кабинета физики до пакета рекомендаций по развитию экономики России). Критерий оценки: реальность использования проекта на практике. Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся


Слайд 6

Исследовательский проект – по структуре повторяет подлинно научное исследование (Включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов) Критерий оценки: аргументированность выводов, использование методов современной науки: лабораторного эксперимента, моделирования, социологического опроса и др. Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся


Слайд 7

Исследовательский проект


Слайд 8

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся Информационный проект – направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. (Выходом такого проекта являются: Web-сайт; анализ данных социологического опроса; атлас; статья; репортаж; газета; журнал; сравнительно-сопоставительный анализ; справочник; презентация). Результатом такого проекта может быть создание информационной среды класса или школы.


Слайд 9

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся Творческий проект – предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. (выходом такого проекта могут быть: видеофильм; видеоклип; игра; костюм; музыкальное произведение; театральная постановка; оформление кабинета; иллюстрации; сказка; сценарий; спортивные игры; экскурсия). Критерий оценки: новизна; самостоятельность.


Слайд 10

Проект: «Новогодняя сказка»


Слайд 11

Проект: «Военно-спортивная игра»


Слайд 12

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся Ролевой проект – проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. (результат проекта остаётся открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешён конфликт и заключён договор?) Критерий оценки: степень «вживаемости» в роль, знание особенностей эпохи действия персонажей; близость поведенческих стереотипов стереотипам изображаемых персонажей.


Слайд 13

Ролевой проект


Слайд 14

Классификация проектов по комплексности (по предметно-содержательной области) Монопроекты – проводятся в рамках одного предмета или одной области знаний, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности. Руководитель – учитель-предметник; консультант – учитель другой дисциплины. Литературно-творческие, естественно-научные, экологические, лингвистические, культуроведческие, спортивные, исторические, географические, музыкальные. Проведение в рамках классно-урочной деятельности ( с определёнными оговорками).


Слайд 15

Классификация проектов по комплексности (по предметно-содержательной области) Межпредметные проекты – выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания. Требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы. Например, проект по теме «Проблема человеческого достоинства в российском обществе XIX в.) требует присутствия одновременно исторического, литературоведческого, культурологическогоо, психологического и социологического подходов.


Слайд 16

Классификация проектов по характеру контактов между участниками Внутриклассные. Внутришкольные. Региональные. Межрегиональные. Международные. Последние два типа проектов предусматривают работу в сети Интернет.


Слайд 17

Классификация проектов по продолжительности Мини-проекты – могут укладываться в один урок или менее. Их разработка продуктивна на уроках иностранного языка. Пример: проект «Составление рекламного модуля на английском языке», 11 класс; работа в группах; продолжительность – 20 минут (10 минут на подготовку, по 2 минуты на презентацию каждой группы).


Слайд 18

Классификация проектов по продолжительности Краткосрочные проекты – требуют выделения 4-6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома. Пример: проект «Элемент XX века», химия, 10 класс; работа в группах; продолжительность – 4 урока, 1-й урок: определение состава проектных групп; определение задания проектных групп –сбор информации по своим элементам. 2-й урок: отчёты групп по собранной информации, определение продуктов и форм презентации. 3-й и 4-й уроки: презентации готовых проектов, их обсуждение и оценка.


Слайд 19

Классификация проектов по продолжительности Недельные проекты - выполняются в рамках проектной недели в группах. Их выполнение занимает примерно 30 – 40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внеклассными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъёмки и др.) Всё это в сочетании с глубоким «погружением» в проект делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной деятельности.


Слайд 20

Классификация проектов по продолжительности Годичные проекты – могут выполняться как в группах, так и индивидуально. В школах эта работа традиционно проводится в рамках ученических научных обществ. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации (защиты) выполняется во внеурочное время.


Слайд 21

Риски метода проектов Всегда существует опасность переоценить результат проекта и недооценить его процесс Главная опасность при выполнении исследовательской проекта – его превращение в реферат (компиляцию чужих мыслей) При организации системы проектов в школе не всегда удаётся обеспечить содержательное единство тем. Одним из самых сложных является вопрос о реализации воспитательных задач в ходе проектной деятельности.


Слайд 22

Риски метода проектов Отсутствие достаточно подготовленных педагогических кадров, способных работать с проектами Недостаточная разработанность частных методик проектной деятельности Гипертрофия «метода проектов» в ущерб другим методам обучения Сочетание «метода проектов» с педагогически неграмотной идеей «комплексных программ»


Слайд 23

Риски метода проектов Чрезвычайная загруженность учащихся: при 36-часовой неделе работа над проектом отнимет у проектантов при недельном проекте до 30 часов свободного времени, то есть до 1-2 часов в день у каждого из 5 участников!


Слайд 24

Метод проектов мало совместим со здоровье- сберегающими технологиями Если на уроке информатики учитель обязан проводить гимнастику для глаз, то при работе за компьютером дома никто не соблюдает правил техники безопасности


Слайд 25

Метод проектов мало совместим со здоровьесберегающими технологиями Многочасовая работа за компьютером приводит к искривлению осанки


Слайд 26

Метод проектов мало совместим со здоровьесберегающими технологиями Ожидания от выполнения проекта, как правило, не соответствуют оценке результата деятельности проектанта


Слайд 27

Метод проектов – не для всех? Метод проектов требует, как минимум, наличия компьютера и подключения к Интернету, умения самостоятельно находить и обрабатывать информацию.


Слайд 28

Риски метода проектов Длительное время, проводимое за компьютером и в сети Интернет неблагоприятно сказывается на осанке и зрении учащихся, может привести к развитию различных психозов.


Слайд 29

Риски метода проектов Проект – это особая философия образования. Философия результатов и достижений. Философия далёкая от формирования теоретической образованности. Она была отвергнута советской школой, известной своими фундаментальными знаниями. Её можно либо принять, либо не принимать. Но частичное или несистематическое использование метода проектов не даёт тех результатов, которые возможны. Полноценный проект «не вписывается» в уроки. Природа проекта и природа урока – принципиально различны.


Слайд 30

Риски метода проектов 56% учащихся выделяют как самый интересный исследовательский этап; 32% - этап обработки материала и подготовки выхода проекта; 12% - презентацию. Защита проекта – шок для проектанта.


Слайд 31

Риски метода проектов Использование «метода проектов» в советской школе в 1920-е годы привело к недопустимому падению качества обучения. А туда ли мы идём сегодня? Не ждёт ли нас тот же результат в конце пути?


Слайд 32

Положительные стороны Современная практика зарубежной школы немыслима без метода проектов, а в отдельных странах «проектирование» становится особым учебным предметом и занимает достойное место в сетке учебных планов. Входя в единое с Европой образовательное пространство, мы не можем оставаться в стороне и от западных методов педагогики.


Слайд 33

Построение собственной траектории образования Самостоятельный выбор личностно значимой темы проектно-исследовательской деятельности. Выбор уровня сложности деятельности в рамках проекта. Выбор индивидуальной работы или работы в группе. Индивидуальный маршрут познания.


Слайд 34

Ключевые компетенции Приобретение универсальных знаний, умений, навыков. Коммуникативные навыки. Навыки обработки информации. Навыки исследовательской работы. Навыки самообразования. Навыки сотрудничества. Умение брать ответственность на себя.


Слайд 35

Что даёт метод проектов? Развитие устойчивого интереса к поисковой работе; умений самостоятельного выбора, фиксации и обработки информации на основе методик написания конспектов, исследовательских работ; умений представлять собственную точку зрения, вести дискуссию. Создание единого образовательно-воспитательного пространства занятий, в котором информационный компонент воздействует на формирование современной креативной личности. Развитие исследовательской компетенции, методов научного познания и умений соответствующего оформления результатов познавательной деятельности. Развитие умения работать в группе. Обучение старшими учащимися младших товарищей по работе в группе. Ознакомление с различными точками зрения, гипотезами, теориями, далеко выходящими за рамки школьного учебника


Слайд 36

Что даёт метод проектов? Признание учебного заведения инновационным, позволяет участвовать ему в борьбе за гранты. Ученикам – награды конкурсов. Наставникам – шанс заявить о себе


×

HTML:





Ссылка: