'

Мордовская народная сказка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мордовская народная сказка


Слайд 1

МОРДВА - это народ в России, коренное население Мордовии (284 тысячи в 2002 г.). Значительные группы мордвы живут в Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской областях. Общая численность мордвы в Российской Федерации 843 тысячи человек (2002). Верующие мордвины - православные.


Слайд 2

Традиционно мордва делится на две основные группы: эрзю и мокшу. Каждая группа сохраняет особенности в материальной культуре (одежда, жилище), народном творчестве. Эрзянский и мокшанский языки составляют особую группу финно-угорских языков и являются самостоятельными литературными языками, на которых издается литература, газеты и журналы. Почти всё мордовское население говорит на русском языке.


Слайд 3

Изучение древних поселений мордвы устанавливает связь их с более древними племенами городецкой культуры (7 в. до н.э. - 5 в. н.э.). Эти связи прослеживаются в орудиях труда, типах жилища, технике изготовления гончарной посуды, украшениях. В 7-12 веках у мордвы происходил процесс распада родовой общины, на смену которой с развитием пашенного земледелия пришла сельская община. Однако патриархально-родовые пережитки сохранялись и в последующее время.


Слайд 4

У мордвы сохранились многие дохристианские верования и обряды. Декоративное искусство представлено вышивкой, бисером, резьбой по дереву. В фольклоре развита обрядовая поэзия; сохранилось много исторических и эпических песен, сказок о богатырях, животных. Бытуют лирические протяжные песни, частушки, пословицы, поговорки. Народные праздники приурочены к земледельческому календарю. На формирование мордвы оказали влияние славянские племена. В 1930 году мордовский народ получил автономию, в рамках которой возникла национальная интеллигенция, развитие получили национальный театр и литература.


Слайд 5

МОРДОВИЯ (Республика Мордовия) расположена в Европейской части России, на востоке Восточно-Европейской равнины. Площадь республики 26,2 тыс. км2. Население 920 тысяч человек (2001г). Столица Мордовии - город Саранск. Основное традиционное занятие Мордвы - пашенное земледелие (озимая рожь, полба, просо, лён, конопля). Заметную роль играли животноводство (крупный и мелкий рогатый скот), бортничество, позднее - пчеловодство. Были развиты отхожие промыслы, в основном на сельскохозяйственные работы. Промышленность была представлена полукустарными предприятиями.


Слайд 6

Племена мордвы впервые упоминаются в 6 веке. В 13 веке территория Мордовии входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, в середине 13 века захвачена монголо-татарами. Когда в 1552 г. пало Казанское ханство, территория Мордовии была присоединена к России. Основа традиционного женского костюма Мордвы - рубаха из белого холста (панар), богато украшенная вышивкой, в которой преобладали красные, чёрные, синие тона с вкраплениями жёлтого и зелёного. У эрзянок бытовала обрядовая рубаха (покай), сплошь покрытая вышивкой. Её надевали девушки в день совершеннолетия и на свадьбу. Верхняя распашная одежда - типа халата из белого холста (эрзя - руця, мокша - мышкас, плахон). Мокшанки носили белые холщовые штаны (понкст) длиною до щиколоток. Верхняя одежда - род кафтана (сумань), шубы. Женский костюм дополнялся множеством украшений из металла, бисера, монет, раковин.


Слайд 7

Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб (кши); пироги с различной начинкой, чаще с кашей; блины из пшеничной, пшённой, гороховой муки, лапша, салма (кусочки теста в форме шариков, сваренные в воде). Мясные блюда (мокша жареное мясо с луком - щеням, эрзя жареное мясо и ливер с приправами - селянка) были в основном праздничными и обрядовыми. Напитки - пуре (из мёда), брага (поза), квас.


Слайд 8

В фольклоре развита обрядовая поэзия: календарная и семейная (причитания невесты, "корильные" и величальные песни на свадьбе); песни - семейно-бытовые, эпические (о Литове - девушке, похищенной богом, о Тюште, культурном герое и вожде, заступнике народа), исторические; сказки о богатырях, дохристианских божествах, животных. Бытуют лирические протяжные песни, частушки, пословицы, поговорки.


Слайд 9

Устное народное творчество мордвы богато, своеобразно, высокохудожественно, поэтому давно привлекло к себе внимание собирателей и выдающихся русских и зарубежных ученых. Сказка в мордовском фольклоре – один из самых распространенных жанров. Этому способствовали географическое положение, экономическое состояние и бытовые особенности мордвы. Известным исследователем мордовской сказки был А.И. Маскаев, автор монографии «Мордовская народная сказка» (Саранск, 1947). Он отмечал, что сказка в прошлом играла хозяйственную роль, т. е. имела производственно-магические функции. По воззрениям мордвы, богиня леса Вирява, охраняющая зверей от охотников, была страстной любительницей сказок. Поэтому в старину летом у костра, зимой у очага сказочники рассказывали сказки не охотникам, а Виряве, которая до того заслушивалась, что забывала об охране своего хозяйства — зверей и птиц – и даже засыпала под говор сказочников.


Слайд 10

Сказки в мордовском фольклоре – один из самых распространенных жанров. Сказкой называют и нравоучительные рассказы о животных, и полные чудес волшебные повествования, и замысловатые авантюрные повести, отдельные анекдоты. Характерный признак сказки в том, что она подается рассказчиком и воспринимается слушателем прежде всего как поэтический вымысел, как игра фантазии. В сказке, независимо от того, волшебная она или бытовая, вопрос о достоверности повествования не ставится. Среди жанров народной прозы выделяются сказки о животных, волшебно-фантастические сказки, бытовые сказки.


Слайд 11

Мордовские народные сказки : Сыре-варда Восьминогая собака Перя-богатырь Портной, медведь, чёрт и Вирява Чучело в перьях Седун Мышь и сорока Дуболго Пичай Дочка с веретёнце Старуха Йома и две девушки Лиса и медведь


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: