Понравилась презентация – покажи это...
РИТМИКА
«Цель ритмики – подвести её последователей к тому, чтобы они могли сказать к концу своих занятий не столько «я знаю», сколько «я ощущаю», и прежде всего создавать у них непреодолимое желание выражать себя, что можно делать после развития их эмоциональных способностей и их творческого воображения» Эмиль Жак – Далькроз (основоположник ритмики)
Программа составлена на основе Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Утверждено Министерством просвещения РСФСР Москва «Просвещение» 1988 г. МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ 1 – 4 КЛАССОВ РИТМИКА – специальный предмет, музыкально-педагогическая дисциплина, которая имеет целью активизировать музыкальное восприятие детей через движение, привить им навык осознанного отношения к музыке, помочь им выявить их музыкальные и творческие способности. Занимаясь ритмикой, дети активно участвуют в передаче характера музыки, её темпа, динамики, ритма, формы. Они подвижны, эмоциональны, восприимчивы к музыке.
Основной задачей ритмики является развитие у учащихся общей музыкальности и чувства ритма. Музыка пробуждает у детей светлые и радостные чувства. Занятие ритмикой поднимают настроение, повышают жизненный тонус. Ритмика позволяет выправить у детей осанку, координацию, согласовывать движения с музыкой, ориентироваться в пространстве. Необходимо обогатить запас двигательных навыков у детей. В ритмических занятиях включаются движения из области физкультуры, из области танца, используются сюжетно-образные движения. У детей развивается память, внимание, чувство ответственности, товарищества.
Двигаться, как подсказывает музыка, - строгий закон, который следует соблюдать на всем протяжении занятий ритмикой. Содержание и методика проведения этих занятий должны учитывать возрастные особенности и возможности детей. Музыкально – ритмическая деятельность детей 1 – 4 классов, отражается в перспективном и календарном планах. Учитывается так же репертуар для проведения праздников. Занятия, проводятся один раз в неделю, наполняемость группы до 30 человек.
Программа дана по годам обучения, в течение которых ученикам следует усвоить определенный минимум умений, знаний. На каждом этапе обучения дается материал по четырем разделам: 1) азбука музыкального движения; 2) элементы классического танца; 3) элементы народно-сценического танца; 4) элементы историко-бытового танца. Программа построена по следующей схеме: Музыкально – ритмическое воспитание. Элементы художественной гимнастики. Основы танцевальной подготовки учащихся. Работа над выразительностью (этюды).
РИТМИКА И ТАНЕЦ В ПЕРВЫХ КЛАССАХ ЦЕЛИ: Активизировать музыкальное восприятие детей через движение, привить им навыки осознанного отношения к музыке, помочь выявить их музыкальные, творческие и танцевальные способности. Научить детей танцевальным движениям (подскоки, хороводный шаг, галоп и т.д.); танцам (полька, хороводы). Привить способность к художественной гимнастики (шпагат, мостик, колесо). Которая развивает гибкость, пластичность. Познакомить детей, а в дальнейшем развивать навыки в хореографии: позиции ног, рук, поклоны, разнообразные прыжки и т.д. В играх и этюдах, выявить у детей фантазию, воображение. Научить их образно мыслить и двигаться.
ЗАДАЧИ: Развитие у детей в первых классах, общей музыкальности и чувства ритма. Научить двигаться в пространстве. Согласовывать движения с музыкой. Обращать внимание на координацию. Выправлять недостатки и обогатить запас двигательных навыков у детей. Следить за осанкой, добиваться подтянутости. Воспитывать нравственно – волевые качества. УМЕНИЯ: Поклон, позиции рук, ног, demi plie. Маршировать, расходиться по линиям. Интервал, рисунки танца (круг, диагональ и т.д.). Различать музыку, ее темп, динамику.
Водить хороводы, танцевать польку (галоп, шаг польки, хлопки и т.д.), приставные, пружинистые шаги, шаги с носка. Танцевать в паре. Колесо, прыжки. Определять сильную и слабую долю в музыке с предметом, хлопками. Играть и изображать пластические этюды на заданные темы.
РИТМИКА И ТАНЕЦ ВО ВТОРЫХ КЛАССАХ ЦЕЛИ: Закреплять умение детей двигаться в соответствии с разнообразным характером музыки. Продолжать знакомить и развивать навыки в хореографии (Plie, pas de baskue и т. д). Познакомить и разучить русским танцевальным движениям (припадание, шаг кадрили и т. д.), украинским элементам танца (бегунок, «блинчики» и т.д.). Разучить комбинированную польку, новогодние хороводы, русский и украинский танцы. Привить навыки в исполнении строй – песни. Развивать фантазию у детей, через пластику, передавать в образах сюжетные задания. В художественной гимнастике, развивать гибкость и пластичность.
ЗАДАЧИ: Обращать внимание на координацию, согласовывать движения с музыкой. Обогащать запас двигательных навыков у детей. Следить за осанкой, манерой исполнения. Воспитывать интернациональные чувства, уважение к людям разных национальностей. УМЕНИЯ: Танцевать комбинированную польку (галоп с разворотом корпуса, шаг польки вперед, назад, в повороте). Русский поклон, переменный шаг с припаданием, шаг кадрили. Танец «Сударушка». Знать про русский костюм, кадриль, пляску, хоровод. Бегунок, па де баск, голубец.
Танцевать украинский, цыганский танцы. Колесо, шпагат, прыжки. Деми и гранд плие, позиции рук, ног. Играть и изображать пластические этюды.
РИТМИКА И ТАНЕЦ В ТРЕТЬИХ КЛАССАХ ЦЕЛИ: Продолжать закреплять умение детей двигаться с разнообразным характером музыки. Научить новым танцевальным движениям (веревочка, моталочка, гармошка, дробушки и т. д.) и танцам («Барыня», «Сиртаки», «Восточный танец и т.д.). Привить навыки в исполнении национальных танцев, выучить их национальные движения. Познакомить с этнографическими танцами: танцами и культурой народов Дальнего Востока. Усовершенствовать в пластических этюдах, соединять пластику тела с речью. Продолжать знакомить с классическими «па» (Rond de jamb par tere, battement tendu и т. д.).
ЗАДАЧИ: Следить за осанкой, манерой исполнения. Координировать движения с речью. Следить за точностью выполнения движений, запоминать танец. Согласовывать движения с музыкой. Воспитывать дружеские, эстетические, нравственные, интернациональные чувства. УМЕНИЯ: Батман тандю, ронд де жамб партер. Дроби, притопы, веревочка, моталочка, присядка. Танцы «Барыня», «Сиртаки», «Восточный танец». Движения народов Д.В. (удары в бубен, движения чаек, подскоки), исполнять этнографические танцы. Знать национальные костюмы.
Прыжки, пластика рук. Самостоятельно проводить разминку. Выполнять колесо, шпагат, мостик, выполнять пластические этюды. Прыгать через большую скакалку, рассказывая стихотворение.
РИТМИКА И ТАНЕЦ В ЧЕТВЕРТЫХ КЛАССАХ ЦЕЛИ: Продолжать закреплять умение детей, двигаться с разнообразным характером музыки. Познакомить с Историко-бытовым танцем («Полонез», Вальс). Научить танцевальным движениям (зеркальце, балансе, поклоны, вальсовая дорожка, вальс в паре). Усовершенствовать в пластических этюдах, соединять пластику тела с речью. В художественной гимнастике, развивать гибкость и пластичность.
ЗАДАЧИ: Следить за осанкой, манерой исполнения. Координировать движения с речью. Следить за точностью выполнения движений, запоминать танец. Согласовывать движения с музыкой. Воспитывать дружеские, эстетические, нравственные, интернациональные чувства. УМЕНИЯ: Исполнять «Полонез», Вальс. Знать об историко-бытовом танце (названия танцев, культуру и костюмы прошлых веков). Танцевать в паре: зеркальце, баланде, вальсовые повороты, поклоны. Соединять движения с речью.
Выполнять пластические этюды. Самостоятельно проводить разминку (проявлять фантазию).
ЧЕМ РАНЬШЕ МЫ ДАДИМ ДЕТЯМ ГАММУ РАЗНООБРАЗНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, ТЕМ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ БУДЕТ ЕГО РАЗВИТИЕ!
Или вы можете войти через Ваш аккаунт
У вас нет аккаунта? Создать аккаунт