'

МОУ ООШ №10 имени П. И. Паршина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ ООШ №10 имени П. И. Паршина Учитель русского языка и литературы Бичурина Н. Е. Внеклассное мероприятие по русскому "Поле чудес" (для учащихся 5-7 классов)


Слайд 1


Слайд 2

Цель: повторить понятие "историзмы" (устаревшие слова). Задачи: углубить словарный запас; развивать умение быстро отвечать на вопросы; воспитывать интерес к истории русского (родного) языка, родной страны. Оборудование: барабан, табло, часы, разнос, призы, подарки. Краткая история. - Головной убор издавна считался неотъемлемой частью русского национального костюма. В некоторых источниках говорится, что традиция обязательно покрывать голову, появилась на Руси с древнейших времён. Волосы женщины, особенно замужней, считались опасными (прежде всего для мужчин) и могли привлечь злые силы. Наверное, отсюда же пошла традиция входить в церковь с покрытой головой, а также выражение "опростоволоситься", ведь сорвать убор с женщины, обнажив её голову, было страшным оскорблением. Если в истории женской одежды на Руси головной убор - это прежде всего украшение и дань традиции (замужняя женщина должна полностью закрывать волосы), то для мужчин - это показатель социального статуса. Чем выше мужской головной убор, тем более высокое положение занимает его хозяин ("По Сеньке и шапка, по Фоме и колпак"). Рабы ходили с непокрытыми головами. Древнерусский женский головной убор изучен лучше, чем мужской, благодаря обилию археологических находок.


Слайд 3


Слайд 4

I тур - Итак, задание для первой тройки игроков. Обычай, согласно которому замужняя женщина должна была тщательно закрывать свои волосы, уходит своими корнями далеко в глубь веков, в дохристианские времена. Девушки в древней Руси, как и позднее, могли ходить без такого головного убора, который закрывал бы все волосы. Распущенные по плечам или заплетенные в одну или две кОсы волосы зачастую придерживались специальной узкой полосой металла или яркой материи, охватывавшей голову и скреплявшейся или завязывавшейся на затылке. Задание: как называлась такая полоса?


Слайд 5

в е н ч и к


Слайд 6

II тур - В игру вступает вторая тройка игроков (представление участников). Этот старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок, чаще всего платок, полотенце, повязанные поверх другого головного убора. Он обвивался вокруг головы, закрывая целиком волосы женщины, спускался иногда и на плечи, оба конца могли свисать на грудь. Существовало поверье, что человек, который сорвет с женщины этот головной убор, и она окажется простоволосой, наказывался высоким штрафом, поскольку в этом случае женщина считалась опозоренной. Вот задание для второй тройки: о каком головном уборе идёт речь?(повойник).


Слайд 7

п о в о й н и к


Слайд 8

III тур - Итак, третья игровая тройка! (представление участников). Название этого головного убора происходит от древнерусского слова, что в переводе означает « курица-наседка». Это старинный русский головной убор в виде гребня вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Задание: назовите этот головной убор.


Слайд 9

к о к о ш н и к


Слайд 10

Финал -Наконец, финал! Послушайте внимательно. Это один из самых древних русских головных уборов замужней женщины. По данным археологических раскопок его носили в XII веке и уже тогда он был широко распространен по всей территории России. Этот головной убор состоял из нескольких частей. Одна из которых, верхняя, возвышающаяся над шапочкой часть называлась кичкой (или "роги", "сдериха"). Они были самых разных форм: лопатообразной, полукруглой и в виде рогов. Рога - издавна символ плодородия, возможно, такой же смысл они несут в этом головном уборе. О каком головном уборе идёт речь?


Слайд 11

с о р о к а


Слайд 12

Суперигра -В суперигре речь пойдёт о мужском головном уборе. Этот головной убор - это один из самых древних на Руси головных мужских уборов. Изображение его находят на фреске Софийского собора в Киеве и на старинных браслетах XII века. В XIII-XVII веках это одни из самых распространённых головных уборов. Состоятельные люди одевали летом этот головной убор из атласа (преимущественно белого цвета), пристёгивая по краям так называемое ожерелье - околышек, украшенный драгоценными камнями, жемчугом и т.д. На зИму внутренняя часть делалась меховой, и этой же меховой частью она выворачивалась наружу, образуя такой же меховой отворот. Дополнительно спереди и сзади делали продольный разрез. Бедные люди также носили этот головной убор, но летом - из недорогого сукна, а зимой из овчины. А украшали их пуговками, пряжками, запонками и брошками. Задание: о каком головном уборе идёт речь?


Слайд 13

к о л п а к


Слайд 14

Заключительное слово Наша игра подошла к концу. В заключении хотелось бы сказать, что словарный состав русского языка непрерывно изменяется: исчезают одни слова, появляются другие. Отмирание слова происходит не сразу, сначала оно становится малоупотребительным, а потом и вовсе исчезает. Отмирание слов вызвано самой жизнью. Если уходит из жизни какой-нибудь предмет, то слово постепенно забывается. Это историзмы — устаревшие слова.


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ИГРУ!


×

HTML:





Ссылка: