'

" Горжусь корнями древними своими "

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

" Горжусь корнями древними своими "


Слайд 1

Лебедева А.В.


Слайд 2

Лебедева Ольга. ( отрывок из стихотворения. Посвящено своей бабушке Лебедевой А.В.) … Женщина, что в творческом полёте. От идей шла кругом голова. В доме всё блестело, масло сбито. Золотые руки – вторила молва. Ах, какая эта Александра!..


Слайд 3

Этапы большого пути педагога В июне 1955 году закончила Красноярское педагогическое училище. 1955 – 1959 годах учитель начальных классов в деревне Березняки Крутоярского совхоза. с 1959 года – в Павловской средней школе учитель пения и библиотекарь, лаборант. с 1965 года – учитель биологии 1976 – 1989 годах – учитель начальных классов. 1990 год – учитель – методист 1992 год – набирает свой последний первый класс.


Слайд 4

Награды Благодарности - более 30 штук почётные грамоты Старший учитель Отличник народного просвещения


Слайд 5


Слайд 6

Значок « Старший учитель »


Слайд 7


Слайд 8

Научила читать, писать, считать в начальной школе 105 человек.


Слайд 9

1976 – 1977 уч. г. Лебедева А.В. и её первый класс в Павловской школе.


Слайд 10

Глазков Сергей. Ученик Лебедевой А.В. 1979 год. Карачева Елена Ученица Лебедевой А.В. 1986 год. Бир Александр Ученик Лебедевой А.В, 1986 год.


Слайд 11

Ученики Лебедевой А.В. 1986 год.


Слайд 12

Птенцы гнезда Лебедевой А.В


Слайд 13

Сергей ( 1958 год рождения ) Оля Юля Юлиана


Слайд 14

Вячеслав ( 1961 год рождения) Анатолий Александр Павел ( 1968 год рождения )


Слайд 15

В послевоенное время, когда практически все семьи находились на грани бедности, а населённые пункты, от деревеньки до городка, начинали своё становление, людям, прямо скажу, было не до грамотности и развития собственного кругозора. Уровень в сёлах намного отставал от краевого. Да и что тут говорить, ведь для того чтобы овладеть профессией педагога в то время, нужны были не только финансовые ресурсы для поездки и проживания в городе Красноярске, но и огромное желание, сильный характер, мужество и острый ум. И только благодаря людям, не побоявшимся трудностей, в наших сёлах был запущен процесс ликвидации безграмотности.


Слайд 16

Я, Лебедев Александр, хочу рассказать о своей бабушке Лебедевой Александре Васильевне( девичья фамилия Корнилова ), проработавшей с 1959 года по 1989 год в нашей Павловской средней школе. Александра Васильевна жила в бедной, многодетной семье. Как одной из старших детей, ей рано пришлось взяться за тяжёлую работу по дому . Ведь её матери необходимо было прокормить одной пятерых детей. Александра с детства отличалась довольно сильным характером, а её творческий потенциал восхищал соседей и знакомых. Молодая девушка уже тогда любила рисовать, шить. Была любознательной. Она была очень активная, в 1949 году вступила в ряды комсомольской организации и стала принимать активное участие во всех комсомольских мероприятиях. Свой комсомольский билет хранила до конца своих дней.


Слайд 17


Слайд 18

Любила детей, ещё в детстве водилась с младшими сёстрами , а главное – мечтала стать учительницей. Её мать понимала , что заветная мечта дочери может не осуществиться. Ведь средств для поездки в семье не было. Да и отпускать такую незаменимую помощницу не хотела. Но бабушка не побоясь трудностей и в один прекрасный летний день она вскочила в вагон товарного поезда и впервые в жизни отправилась в большой, чужой Красноярск. Ей было тогда 17 лет. В восторге от новых впечатлений и с полной уверенностью в своих знаниях, она входила в кабинет, где студенты сдавали вступительные экзамены… Так Красноярское педагогическое училище приняло в стены молодую деревенскую талантливую девушку. В июне 1955 года молодой педагог возвращается в родной район с дипломом и желанием уже преподавать и делиться знаниями с сельскими детишками.


Слайд 19


Слайд 20

Четыре года Александра Васильевна учит детей в деревне Березняки Крутоярского зерносовхоза. Она начала свою преподавательскую деятельность учителем начальных классов. В августе 1959 года она возвращается в родную Павловку, где начинает работать в школе и обучать школьников пению. Также ещё работает в школе и библиотекарем, вкладывая в свой труд всю душу и любовь. Всё, за что бы она ни бралась, ей быстро поддавалось. Любая прочитанная книга запоминалась без усилий. Любое дело спорилось. Буквально через полгода Александра Васильевна принимает на себя ещё и обязанности лаборанта.


Слайд 21

Кроме любимой работы, у неё было ещё любимое хобби. Она сама придумывала модели и шила себе платья, блузки, прослыв в народе рукодельницей, великолепной швеей. Молодая учительница становится преподавателем домоводства в следующие полгода. Вместе со своими учениками она создаёт великолепные поделки, изделия из ткани. Учит детей сервировать столы, учит секретам вкусной выпечки, этикету и многому другому. Работа эта ей по сердцу, по душе, приносит удовольствие. Спустя пять лет с 1965 года, уже опытная и уважаемая в своём селе Александра Васильевна начинает преподавать биологию. И организует и руководит кружком «Юннаты» и кружком «Умелые руки». До сих пор её бывшие ученики, которые уже сами преподают в моей школе, рассказывают уже новому поколению о её прекрасных уроках и как интересно, увлекательно было работать в её кружках.


Слайд 22


Слайд 23

Павловская школа выходит обсалютно на другой уровень. В районе славится как творческая и инициативная, потому что охотно принимает участие во всех художественных смотрах , конкурсах. Александра Васильевна готовит своих учеников к выступлениям. Они вместе придумывают сценарии, репетируют. А после работы дома она занимается приготовлением сценических костюмов, придумывают диалоги сцен, образы. И сама всегда участвовала в смотрах художественной самодеятельности села.


Слайд 24

Лебедева А.В. и её ученики на новогоднем утреннике. 1980 год.


Слайд 25

Лебедева А.В. и её ученики на торжественной линейки первого сентября. 1978год.


Слайд 26

В 1976 году, по просьбе администрации школы, она набирает учеников в первый класс. И продолжает вести домоводство. Она без остатка отдаёт себя любимой работе, школе, ученикам. К каждому, не только к ребенку, но и родителю, находит свой подход, подбирает верный «ключик». К своим маленьким воспитанникам она относилась как к будущему, в которое нужно вкладывать доброту, терпимость и нравственные ценности. С первого класса Лебедева А.В. учит детей бережному отношению к книгам, учебникам. У детей воспитывает уважительное отношение к любому труду, желание украсить в зелёный наряд территорию школы, села. Приучает ребят находить для своих маленьких, неугомонных рук полезное дело. Вместе с ребятами активно участвует в создании наглядных пособий по русскому языку, математике, природоведению. Своими успехами в обучении и воспитании детей Лебедева А.В. щедро делится с учителями района.


Слайд 27


Слайд 28

Вырезка из плаката ( из опыта работы учительницы начальных классов Павловской средней школы Лебедевой А.В. ) 1980 год.


Слайд 29


Слайд 30

В эти года она принимает активное участие в конкурсах, проектах как на уровне школы, так и на уровне района. О ней часто пишут в районных газетах. Статья в газете «Советское Причулымье». 1978 год.


Слайд 31

Статья в газете. 1984 год.


Слайд 32

Лебедева А.В. На классном часе первого сентября. 1987 год.


Слайд 33

За достигнутые успехи в преподавательской деятельности ей присваивают звания «Учитель – методист» «Старший учитель» «Отличник народного просвещения». До пенсии она и проработает учителем начальных классов. Родители подсчитывали годы, когда Александра Васильевна будет набирать детей в первый класс, чтобы отдать своего ребенка к ней. 1 мая 1989 года она выходит на пенсию.


Слайд 34


Слайд 35

Но и здесь она не может сидеть без дела. Занимается хозяйством, шьёт, читает. Она очень любила природу. Летом и осенью всегда отправлялась за грибами, ягодами. Любое дело спорилось у неё в руках. Дом и ограда всегда благоухали цветами, что говорило о трудолюбии и аккуратности бабушки. Неоднократно её дому присваивалось звание «Лучший двор».


Слайд 36


Слайд 37

Статья в газете «Советское Причулымье».


Слайд 38

В 1990 году её приглашают в школу методистом, и она с удовольствием возвращается. А через два года в 1992 году набирает свой последний первый класс. В который идет учиться мой старший брат Анатолий. Лебедева А.В. на последнем звонке у своего последнего класса.


Слайд 39

Кроме того, Александра Васильевна, полностью посвятив свою жизнь школе и детям, успевает создать и свою большую, крепкую семью. В 1957 году выходит замуж, и в 1958 году у них появляется первенец сын Сергей. В 1961 году рождается Вячеслав, а в 1968 году младший сын Павел. Три сына , для которых она становится не только ласковой, нежной мамой, а ещё крепким тылом, ведь вскоре семья остаётся без кормильца, и ей приходится одной заниматься детьми и хозяйством. Ведь после смерти мужа старшему сыну было 15 лет, среднему 13 , а младшему 7.


Слайд 40

В настоящее время два сына (Вячеслав и Павел) Александры Васильевны живут и трудятся на благо родного села. Старший сын Сергей живёт в городе Назарово. К сожалению, они не переняли творческий дух своей мамы, а освоили настоящие мужские профессии. Если говорить о внуках , то она была счастливой бабушкой. Всегда мечтала о дочери. И старший сын подарил ей двух внучек. У Вячеслава родились двое сыновей.


Слайд 41

Лебедева А.В. со своими внуками. 2000 год


Слайд 42

В общем на праздниках дом моей бабушки был полон всегда детского смеха. Она всегда ждала их и готовилась к приезду, приходу внуков, детей. Накрывала стол, пекла пироги, торты. На новый год внучата репетировали для бабушки сценки и разучивали стихи, наряжались в костюмы, сшитые бабушкой. Выступали перед ней. А она в благодарность подолгу аплодировала и дарила подарки. Меня она в три года научила читать все буквы. Мне очень нравилось бегать к ней , играть «в школу». А к пяти годам я начал уже читать бабушке.


Слайд 43

На Новый год Александра Васильевна с сыновьями Сергеем и Павлом. 2001 год


Слайд 44

Мне кажется , внукам от бабушки достались все таланты . Старшая внучка Оля получает третье высшее педагогическое образование. Пишет маслом картины, сочиняет стихотворения. Вторая внучка Юля получила высшее ветеринарское образование. Она, как и бабушка, любит животных и природу. Играет на фортепьяно и хорошо поёт. Мой старший брат Анатолий, третий внук бабушки, окончил Назаровский строительный техникум. Хорошо рисует, играет на гитаре. А я с удовольствием выступаю в художественной самодеятельности школы. Пою, играю на народном инструменте балалайке. И совсем недавно у Александры Васильевны родилась правнучка Юлиана. Но, к сожалению, бабушка так и не дождалась её. Хотя она на неё очень даже похожа…


Слайд 45

Пять лет, как бабушки нет с нами. Но память о ней живет. И её заслуга в том, что знания, когда – то щедро вложенные в учеников, живут и по сей день. У неё имеется ни один десяток благодарностей и почетных грамот. Но для неё самая большая, ценная благодарность была написана на открытках, которые до конца её дней присылали ей бывшие ученики ко Дню Учителя и ко дню её рождения из разных уголков нашей страны. Они хранятся вместе с семейным альбомом как память о женщине, чьё призвание от Бога было быть учителем. Я горжусь своей бабушкой , знаю и понимаю что она прошла через многие испытания, выпавшие на её долю. Но она не сломилась. На протяжении всей жизни оставалась доброй , трудолюбивой, ласковой матерью , бабушкой.


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49

Стихотворение Лебедевой Ольги посвящено своей бабушке Лебедевой Александре Васильевне. Женщина, что в творческом полёте. От идей шла кругом голова. В доме всё блестело, масло сбито. Золотые руки – вторила молва. Ах, какая эта Александра! Талия тонка, Длинна коса, Ей бы впрок в кино сниматься, Нов руке котомка и коса. Трое сорванцов , А ты всё таже…


Слайд 50

Платье в кружевах, Кручёна чёлка. Деревенской бабой величать её, Никто не смел в родном посёлке. Сбило горе с ног, Ты постарела… Но не спутаешь с другим Твой мудрый взгляд… В строгом пиджаке, В подводке брови… Учит биологии ребят. Уважают все за силу духа, А мужчины метят в женихи. Но тебе давно не до свиданий, Дома дети, куры, петухи.


Слайд 51

Две коровы, кошка и собака. Сад и огород и сенокос… Выходные с мамой, с сыновьями За черёмухой в лесок И на покос. Всех женила и одна осталась. Плачешь тихо, Одиночество пьянишь… Вспоминаешь молодость и танцы… Одиноко… От того не спишь.


Слайд 52

А на утро вновь за работу. Шить, готовить Вообщем управляться. Жизнь проходит… В гости едут внуки, И когда собой тут заниматься ? Лоб высокий, как у королевы. Грусть в глазах И таже простота… Вот уже глубокие морщинки, Но годам не властна красота! Всех поклонников года скосили, Не кому ты не сказала « Да ». Лишь его ночами вспоминала И любила также как всегда. Вот к концу подходит Ваша сказка… Вновь вы вместе… Даже дрожь по коже… Знаешь, говорят, что я Взрослея Очень на тебя стаю похожа.


Слайд 53

Брагина Анастасия Максимовна.


Слайд 54

Брагина Анастасия Максимовна ( по мужу - Гринёва ). Родилась 31 октября 1936 года в деревне Бирилюсского района. С отличием окончила 7 классов и в 1951 поступила учиться в Красноярское педучилище имени Горького. По окончанию училища была направлена старшей пионервожатой в школу №6 города Назарово. В 1956 году Анастасия Максимовна поехала работать в Зелёную Горку Назаровского района. Где проработала до осени 1976 года. В 1976 году приехала в город Назарово. Работала сначала в школе №1, затем в школе №2. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Живет в городе Назарово. Познакомилась с моей бабушкой в сентябре 1951 года, в педучилище. Все четыре года учились в одной группе и жили вместе в общежитии.


Слайд 55

После педучилища переписывались, когда Анастасия Максимовна стала работать в Зелёной горке, то стали встречаться на семинарах, приезжали друг к другу в гости. Правда после выхода на пенсию, только переписывались. Про фотографию мне рассказала Анастасия Максимовна. Что фотография сделана в 1955 году в апреле месяце. IV курс. Группа № 8 стоит возле педучилища. В педучилище, они вместе с моей бабушкой, участвовали в художественной самодеятельности. « На новогоднем празднике в училище – говорит Анастасия Максимовна, - Александра, все четыре года, была у нас не заменимой Снегурочкой.»


Слайд 56

Красноярское педучилище. Новогодний праздник. Снегурочка - Лебедева А.В. 1952 год.


Слайд 57

Красноярское педучилище. Новогодний праздник. 1954 год. Лебедева А.В. Брагина А.М.


Слайд 58

« Если у меня что – то не получалось, я обращалась всегда к Александре. Она откладывала свои дела и помогала. От неё всегда вело добром и теплотой. Она отличалась большим трудолюбием, работоспособностью, добросовестностью в учёбе и труде. Энергичностью и инициативой, настойчивостью и упорством в достижении поставленных целей. Мир её интересов и увлечений весьма был широк и многообразен. Она занималась рукоделием, организовывала праздники, пела, танцевала. Много читала. После педучилища, я приезжала в гости к Александре Васильевне в Павловку. Она была рачительная и радушная, гостеприимная хозяйка дома. Старательно и умело занималась консервированием, приготовлением различных припасов. Была заботливой, верной супругой, внимательной мамой трёх прекрасных сыновей.» – вспоминает Анастасия Максимовна.


Слайд 59

Отзыв Глубокая интеллигентность, профессиональная осведомленность, движение в ногу со временем, высокий уровень самоанализа деятельности с уч-ся, адекватная самооценка -далеко ни полная характеристики личностных качеств Лебедевой Александры Васильевны. Использование в неурочный и урочный деятельности индивидуального подхода к ребёнку позволяло ей добиваться высокого качества обучения. Её ученики при переходе из начального звена обучения не только подтверждали высокий уровень знаний, но и заметно отличались сформированностью нравственных ценностей. Для меня она была наставником, помощником, другом. Человек на которого хотелось равняться, с которым хотелось просто дружить. Разве можно праздники , утренники , которые проходили в школе под ее руководством? Забыть подарки, которые Александра Васильевна делала своими руками и одаривала педагогический коллектив. Я храню на память фартук, который Александра Васильевна подарила мне на Новогодний праздник . Лебедева А.В. руководила школьным методическим объединением учителей начальных классов, являлась бессменным наставником молодых специалистов, принимала активное участие в жизни школы и села. По характеру уравновешенная, жизнерадостная, трудолюбивая, уважаемая учащимися и их родителями ,лидер во всём! Я благодарна судьбе за то, что мне представилось возможность работать рядом с таким замечательным человеком как Александра Васильевна. Е. К. Богомолова


×

HTML:





Ссылка: