'

День Победы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2

День Победы День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году, отмечается 9 мая. Нерабочий день в России и некоторых государствах на территории бывшего СССР. Введён в 1945, однако с 1947 долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днём: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном 1965 году День Победы вновь стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но, без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют. 


Слайд 3

Последние дни войны     В апреле 1945 советские войска вплотную подошли к границам Берлина. Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе были сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов. Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек. Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад, общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек.


Слайд 4

Взятие рейхстага 29 апреля начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. После нескольких атак подразделениям 171-й (полковник А. И. Негода) и 150-й (генерал-майор В. М. Шатилов) стрелковых дивизий удалось занять здание уже ночью. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, однако в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.  


Слайд 5


Слайд 6

Подписание капитуляции 7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтер Беделл Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт (который вступал в силу с 24:00 по московскому времени) о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась. По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 г. включительно.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Мы гордимся им В 1942 году пришел неприятель на валуйскую землю. Пережили оккупацию, а когда прогнали фашистов, то вскоре на фронт были призваны юноши 1925 года рождения. Мой дедушка, Сопин Василий Гаврилович, попал в пехоту в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 36- й полк, где он был автоматчиком. Соединения перебросили на Украину. Первый крупный бой, в котором участвовал Василий Гаврилович, произошел под Харьковом. Город освободили, но он получил несколько ранений, в том числе в голову осколочным снарядом. Его отправили на 2 месяца в военный госпиталь. После выздоровления Василий Гаврилович поехал на пересыльный пункт в город Сердопск, где формировалось новое соединение. Так бывший пехотинец стал связистом, а местом его службы стал 61-й полк связи. Выборг Ленинградской области, мелкие поселки, потом Прибалтика (Эстония), Польша (Сандомирский плацдарм), Чехословакия, Германия… Так молодой боец освоил работу на телефонных аппаратах, умел оперативно развернуть линию, управляясь с тяжелыми катушками, на которые был намотан кабель. Через леса, кустарники ночью под обстрелом соединяли порванные провода, чтобы восстановить связь. Их полк был придан артиллерии. В памяти дедушки остались «Катюши», взводы минометных установок, которые ему приходилось обеспечивать связью. Он и сейчас с любовью читает стихи о «Катюшах». После капитуляции Германии, полк перебросили на восток, где начиналась Японская кампания. В 1947 году он был демобилизован и возвратился домой в х. Дубровки. Долгие годы он работал в колхозе, а сейчас на заслуженном отдыхе. На парадном костюме у Сопина Василия Гавриловича много юбилейных наград, а из фронтовых- медали «За отвагу», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг» .


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Колтыкова Е.А. учитель 3 «Г» класса


×

HTML:





Ссылка: