'

«Изготовление перчаточной куклы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Изготовление перчаточной куклы» Автор: Кузнецова Ганна Викторовна, педагог дополнительного образования МОУ Гимназии № 80.


Слайд 1

Цель работы: Исследование техники изготовления театральной перчаточной куклы.


Слайд 2

Задачи: Изучение понятия «Кукольный театр» Изучение видов театральных кукол Исследование техники изготовления простейших театральных кукол Изготовление перчаточной куклы


Слайд 3

Виды кукол Верховые: (куклы находятся выше актёра) Перчаточные Тростевые Теневые Низовые: (кукольник управляет куклами сверху, они ниже его) Марионетки Планшетные


Слайд 4

Перчаточные куклы Это система кукол, надевающихся на руку, как перчатка. При этом указательный палец актёра проходит в голову куклы, а большой и средний в рукава её костюма.


Слайд 5

Теневые куклы Это плоские фигурки, с помощью которых показываются представления театра теней.


Слайд 6

Тростевые куклы Это куклы на тростях. Куклу поднимают над ширмой с помощью вставленного внутрь стержня (гапита). К рукам куклы прикреплены трости - палочки (проволочки), которыми двигает кукловод.


Слайд 7

Планшетные куклы Планшетная или паркетная кукла - это театральная кукла, которая "умеет ходить" по полу, по паркету, по настилу сцены, который называется "планшет".


Слайд 8

Куклы-марионетки Марионетки – это куклы на нитях, они изображают людей и животных в полный рост. Кукловод, находящийся выше куклы, держит в руках крестовину - "вагу", где сходятся все нити, идущие от куклы. Нити прикрепляются к её плечам, коленям, локтям, голове. Подтягивая нужные нити или поворачивая планки, актёр заставляет куклу двигать руками и ногами.


Слайд 9

Ростовые куклы Это кукла большая. Она шьется в рост исполнителя из ткани и поролона. Обычно на актёра одевается как костюм.


Слайд 10

Изготовление простейших кукол Кукла состоит из: Головы Тельца-рубашки Ручек Ножек (по желанию) Голова бывает: Из дерева Из пластилина Из шарика Из бумаги Из папье-маше


Слайд 11

Изготовление перчаточной куклы Берём лампочку и пластилин. Лепим из пластилина форму головы будущего героя.


Слайд 12

Изготовление перчаточной куклы Обмазываем голову вазелином и далее делаем папье-маше. Начинаем оклеивать ее мелкими кусочками бумаги, чередуя слои газетной бумаги и плотной оберточной. Первый слой кладется без клея из намоченной в воде газеты. Кусочки кладут небольшими по размеру полосками так, чтобы края полоски находили друг на друга. Второй слой – из оберточной бумаги, но уже пропитанными клеем ПВА. Форму головы мы обклеиваем слоями бумаги 6 раз. Каждый слой должен хорошо просохнуть.


Слайд 13

Изготовление перчаточной куклы После того как все слои высохнут, мы должны разрезать форму папье-маше пополам. Высохшую голову делят на две половинки: лицевую и затылочную. Размечают карандашом линию и разрезают папье-маше острым ножом. Аккуратно снимают с пластилиновой формы, если необходимо – с помощью острого ножа.


Слайд 14

Изготовление перчаточной куклы Вытаскиваем лампочку из формы. А половинки папье-маше склеиваем между собой и получаем форму, полую внутри.


Слайд 15

Изготовление перчаточной куклы Теперь на эту формы головы наклеиваем марлю или бязь. Марля должна плотно облегать форму головы.


Слайд 16

Изготовление перчаточной куклы Когда марля высохнет, нужно нанести слой краски-грунтовки. Даём просохнуть основному фону, затем прорисовываем лицо. Сначала рисуем глаза, брови, затем нос и губы. Светотенями выделяем щёки и подбородок.


Слайд 17

Изготовление перчаточной куклы А теперь сошьем костюм для будущего героя.


Слайд 18

Изготовление перчаточной куклы Делаем выкройку костюма из бумаги, затем переносим её на ткань. Вырезаем костюм из ткани и сшиваем его по швам. Для более сложных моделей пришиваем ноги или лапы и хвост, если это животное. Конечности заполняем синдепоном.


Слайд 19

Изготовление перчаточной куклы Соединяем голову и костюм. Можно голову приклеить к туловищу, но надёжнее будет, если голову мы пришьём к костюму куклы.


Слайд 20


×

HTML:





Ссылка: