'

Екатерина II Великая

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Екатерина II Великая 21.4(2.5).1729,Штеттин 6(17).11.1796, Царское Село


Слайд 1

В феврале 1744 года четырнадцатилетняя принцесса София Августа Фредерика Доротея Ангальт-Цербстская приезжает в Россию для представления императрице Елизавете Петровне и будущему мужу, наследнику престола великому князю Петру Федоровичу, свадьба с которым состоялась через год. Чужая страна поразила юную принцессу из маленького немецкого княжества необъятностью пространств и размахом, с которым здесь строили, веселились, интриговали.


Слайд 2

Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм


Слайд 3

Екатерина, по словам австрийского дипломата князя де Линя, "отличалась огромными дарованиями и тонким умом... Честолюбие ее было беспредельно, но она умела направлять его к благоразумным целям". 28 июня 1762 года, в результате политического переворота, она становится императрицей Екатериной II. Современники и потомки ее назовут Великой, а эпоху ее царствования - "блестящим веком".


Слайд 4

Зимой в обычные дни государыня вставала в 6 часов и до 9 занималась в зеркальном кабинете, отводя утро самой серьезной работе - сочинениям, редактуре законов и различных государственных актов. В это же время она пила крепчайший кофе, а густые сливки, бисквиты и сахар, подаваемые к завтраку, доставались ее любимым левреткам.


Слайд 5

В десятом часу императрица выходила в спальню, где в течение трех часов слушала доклады. После полудня к ней приходили внуки для "поздравления с добрым днем". До обеда Екатерина II занималась чтением книг или "слепками камей", а после - иностранной почтой. В 6 часов начиналось вечернее собрание в ее покоях или спектакль в Эрмитажном театре. Гости разъезжались в 10-м часу вечера, а в 11 государыня уже почивала. Этот распорядок относился к будним дням, в праздники же прибавлялись торжественные приемы, балы и маскарады.


Слайд 6

При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Сев. Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой . Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, "Записок".


Слайд 7

Екатерина II приказывает переделать пышные интерьеры Зимнего дворца согласно вкусам времени. Рядом с дворцом, для "приятных развлечений и веселых забав" возводится здание, которое она называет "Эрмитаж", что в переводе означает "приют отшельника". Картины, бронза, резные камни, украшавшие ее "пустыньку", вскоре не вмещаются в комнатах Малого Эрмитажа, и для увеличивающихся коллекций строится новое здание - Большой Эрмитаж. Покупая в Европе произведения знаменитых мастеров, подчас целые картинные галереи, Екатерина II внушает Европе - королям, философам, банкирам - что Россия процветает и благоденствует под скипетром могущественного монарха.


Слайд 8

Еще одним увлечением просвещенной императрицы был театр. Первые театральные постановки проходят в стенах Малого Эрмитажа, а в 1783 году возводится здание Эрмитажного театра. В 1771 - 1787 гг. по заказу Екатерины II рядом с Северным павильоном Малого Эрмитажа на берегу Невы было построено здание, превосходящее его своими размерами и потому названное "Большим Эрмитажем".


Слайд 9

В 1790 году императрица писала М. Гримму: "Мой музей в Эрмитаже состоит, не считая картин и лоджий Рафаэля, из 38 тысяч книг, четырех комнат, наполненных книгами и гравюрами, 10 тысяч резных камней, приблизительно 10 тысяч рисунков и собрания естественно - научного, заполняющего две большие залы." Каталог 1783 года, включавший картины, находившиеся в Зимнем дворце и Эрмитаже, упоминает 2658 полотен. Оставаясь во времена царствования Екатерины Великой личной коллекцией императрицы, картинная галерея Эрмитажа стала крупнейшим собранием живописи в Европе.


Слайд 10

Эрмитаж Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII - XIX веках, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли. В музейный комплекс входят также восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец и недавно построенное Фондохранилище.


Слайд 11

Новый Эрмитаж


Слайд 12

Здания Эрмитажа ночью


Слайд 13

Зимний дворец


Слайд 14

Тронный зал Петра I


Слайд 15


Слайд 16

Почти за два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.


Слайд 17

Ныне собрание Эрмитажа состоит из 6 разделов: первобытной культуры, античного мира, культуры народов Востока, истории русской культуры (включает дворцовые интерьеры и «Галерею 1812 года» – портреты героев Отечественной войны 1812, а также б. дворец Меншикова, Зимний дворец Петра I), нумизматики, западноевропейского искусства.


Слайд 18

Во всех экспозициях Эрмитажа выставляют только подлинные вещи. Никаких копий, слепков среди них нет. В настоящее время в музее хранятся более 2 млн. 800 тыс. экспонатов (их количество постоянно растет). Для показа коллекций отведено более 350 залов.


Слайд 19

Парадный костюм Петра I, около 1720. Шерсть, лен, металлическая нить; сукно, полотно, вышивка Уникальный комплекс мужского платья первой четверти XVIII в. из собрания Эрмитажа, известный под названием "Гардероб Петра I", - насчитывает около 300 предметов одежды, принадлежавших Петру I.


Слайд 20

Мундирное платье Екатерины II по форме лейб-гвардии Преображенского полка 1763 г. Санкт-Петербург Шелк, золотой форменный галун, металл; штамповка, золочение


Слайд 21

Карета Екатерины II


×

HTML:





Ссылка: