'

Детские игры и игрушки: ответы на актуальные вопросы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ситуация 1 Мама трехлетней девочки спрашивает воспитателя: - Почему моя дочь не хочет играть одна? Если ее занимают взрослые, она часами увлечена игрой. Стоит лишь ее оставить одну, игра тотчас прекращается. А ведь у малышки имеются все условия для разнообразных игр: специальный уголок, много разнообразных игрушек. Как приучить ребенка играть самостоятельно? Комментарий : Если ребенка всегда забавляли взрослые, не побуждали его к самостоятельным действиям, не учили играть, то у него возникает пассивное, созерцательное отношение к игре: он чаще наблюдает за действиями других, но сам в игру не включается. Недопустима передозировка игрушками: когда их слишком много, они рассеивают внимание, ребенок то за одну берется, то за другую. Детские игры и игрушки: ответы на актуальные вопросы


Слайд 1

Ситуация 2. Игра закончена. Как не хочется после себя убирать игрушки! Каждый раз Машенька чуть ли не со слезами приводит в порядок свое игровое хозяйство. Комментарий : Даже совсем маленькие дети должны убирать игрушки. С этого начинается воспитание аккуратности, любви к порядку, бережного обращения с игрушками, вещами; маленькие дети хорошо откликаются на игровые приемы, и всё, что связано с игрой, им близко и понятно, радует и увлекает их. Вот почему благодаря игровому подходу взрослые легко добиваются от него выполнения распоряжения. - Ну-ка, кто быстрее наведет у себя порядок - ты или я? ты соберешь свои игрушки, а я пока вымою тарелки и уберу со стола. Только - чур! чтобы все было как следует, аккуратно. - - А теперь пора собираться гулять. Все игрушки - по местам! Кукла Наташа, посмотри, как Машенька станет наводить у себя порядок, а потом расскажешь мне: аккуратная ли наша Машенька? Эти приемы особенно оправданы по отношению к самым маленьким. С возрастом ребенка такого рода игровой прием сам по себе отпадает, зато привычка послушания, привычка убирать за собой вещи к тому времени будет прочной.


Слайд 2

Ситуация 3. - Девочка одета нарядно: пышное, в горошек платье, прозрачный бант в волосах, блестящие туфли - все совсем-совсем новое. А это, конечно, очень приятно, Остановившись в сквере возле одной из скамеек, мама расстелила на скамью газету, усадила на нее дочь. Девочка сидит чинно, с достоинством, помня мамин наказ не помять и не испачкать новое платье. Но нелегко усидеть, когда видишь, что на тебя уже никто не обращает внимание и очень хочется играть. Девочка сначала прыгает на одной ножке, а затем хочет присоединиться к играющим. Но мамино "нельзя, испачкаешь платье" предотвращает ее намерения. Она долго стоит возле мамы. Затем пытается играть в классики. Но снова: - Лиля, не бери руками камешки, они пыльные. Потом возьмешься за платье и испачкаешь его.   Девочка снова возле мамы. Снова с тоской смотрит на бегающую, играющую, прыгающую детвору. "Нельзя", "не ходи", "осторожнее - испачкаешься" то и дело останавливают жаждущего действий ребенка. Из-за нового платья девочка не может играть, просится домой. Комментарий : Целесообразно одевать ребенка - это значит учитывать предстоящую деятельность и те условия, где он будет находиться. Нарядный костюм не следует надевать на прогулку, ведь ребенок захочет поиграть, побегать, а если он лишен этой возможности, то прогулка не в радость, не приносит пользы. Одежда для каждого дня должна быть теплой и легкой, удобной и целесообразной, не стеснять движений.


×

HTML:





Ссылка: