'

Оперы на сюжеты Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оперы на сюжеты Пушкина Приготовила ученица 6 класса Буханцева Валерия Преподаватель: Лосева С.Е. Предмет: музыкальная литература.


Слайд 1

А.С.ПУШКИН «ИЗ НАСЛАЖДЕНИЙ ЖИЗНИ ОДНОЙ ЛЮБВИ МУЗЫКА УСТУПАЕТ, НО И ЛЮБОВЬ - МЕЛОДИЯ!" А.С.ПУШКИН


Слайд 2

Произведения написанные на стихи А.С.Пушкина Уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи Пушкина, со сцен больших и малых театров, и концертных залов. Его произведения стали неотъемлемой частью мировой культуры. Слово Пушкина по особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи.


Слайд 3

А.С. Пушкин и оперы Русская музыка всегда была неразрывно связана с классической литературой, а русская опера все время ориентировалась на Пушкина.


Слайд 4

Оперы «Руслан и Людмила» — былинно-эпическая опера Глинки; «Борис Годунов» — историко-трагическая опера Мусоргского, «Евгений Онегин» — лирическая опера Чайковского; «Пиковая дама» — психологическая опера Чайковского. Секрет их популярности, их долголетия в том, что каждая из них написана двумя гениями — авторами сюжета и музыки.


Слайд 5

«Руслан и Людмила» Опера «Руслан и Людмила» была написана в 1820 году. Пушкин назвал поэму «Мое игривое творение». Увертюра к опере звучит как музыкальный фейерверк. Опера прозвучала впервые в Петербурге в 1840 году, т.е. через 5 лет после гибели поэта.


Слайд 6

«Борис Годунов» Трагедия «Борис Годунов» была написана поэтом в 1825 году. Опера была написана М. Мусоргским через 44 года, т.е. в 1869 году и поставлена в Петербурге. Цензура вначале запретила оперу и было предложено ввести любовный сюжет, так появился образ Марины Мнишек. К сожалению в связи со смертью композитора произведение не было закончено и завершил его Н.А.Римский-Корсаков.


Слайд 7

«Евгений Онегин» Опера «Евгений Онегин» (семилетний труд Пушкина — 1823—1830 гг.). Появление ее в 1878 году ознаменовало собой новый этап в русском оперном искусстве. Велика роль либреттистов Петра Ильича Чайковского и Шиловского, которые, прикоснувшись к творению Пушкина сумели органично включить в превосходную ткань оперы отдельные стихотворные тексты: арию Грёмина,ариозо Ленского и др. Образ Татьяны — собирательный. Изумительный дуэт Татьяны и Ольги — не что иное, как стихотворение «Певец», написанное Пушкиным еще в лицее.


Слайд 8

«Пиковая Дама» Опера «Пиковая дама». Повесть написана поэтом в 1833 году (в течение одного года). Чайковский трудился над оперой 41 день. Трудно себе представить, что за такой короткий срок Чайковский создал произведение, которое является одним из величайших достижений мирового музыкального искусства. Прообразом старой графини явилась 90-летняя княгиня Голицына, властная дама, которая умудрилась умереть в один год с Пушкиным. Следует отметить, что опера была впервые поставлена в Париже в 1850 году, на 40 лет раньше, чем в России.


Слайд 9

Оперы По произведениям Пушкина было создано еще ряд опер: «Мазепа», музыка Чайковского; «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», «Моцарт и Сальери» — композитор Римский-Корсаков; «Дубровский» — композитор Направник; «Русалка», «Каменный гость» — Даргомыжский; «Скупой рыцарь», «Бахчисарайский фонтан», «Граф Нулин» написаны Асафьевым; «Пир во время чумы», «Капитанская дочка» — композитор Кюи; «Алеко» — дипломная работа Рахманинова; «Медный всадник» — балет Глиера; «Барышня — крестьянка» — композитор Минкус.


Слайд 10

Опера «Русалка» «Русалка» — опера А. С. Даргомыжского. Жанр оперы — психологическая бытовая музыкальная драма. В основу сюжета легла неоконченная драма А. С. Пушкина, опубликованная после смерти поэта под названием «Русалка». Либретто написал сам композитор. А. С. Даргомыжский начал работать над оперой со второй половины 40-х годов. Параллельно пишет множество романсов («И скучно, и грустно», «Мне грустно»), народно-комедийную сценку «Мельник», монолог «Бог в помощь вам» (у Пушкина это — обращение к декабристам, сосланным в сибирские рудники). Опера «Русалка» была окончена в 1855 г. Премьера состоялась в мае 1856 года в Петербурге. Опера ставилась со значительными купюрами, в сборных декорациях, а костюмы и бутафория были взяты из драмы «Русская свадьба», выдержавшей уже свыше 60 представлений. Постановку спасла отличная игра Петрова (Мельник).


Слайд 11

А.С.Пушкин Всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер и более 10 балетов.


×

HTML:





Ссылка: