'

Цыгане как нация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цыгане как нация Презентацию подготовили ученики 5 класса «МОУ СОШ с. Аряш» Руководитель Гуркина Ю.Р.


Слайд 1

Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа в 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган.


Слайд 2

Цыгане как нация Цыгане — это многоликий и разнообразный народ, вмещающий в себя целый ряд субэтносов. Это нация, разбросанная по всему миру, чьи представители принадлежат к различным религиозным конфессиям и даже говорят на разных языках. Предки цыган жили на северо-западе Индии, они, по самой популярной сейчас гипотезе, принадлежали касте «дом» и разговаривали на языке, родственном санскриту и современному хинди. Занятиями касты были песни и танцы.


Слайд 3

Цыганы (А.С.Пушкин) Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекой В шатрах изодранных ночуют. Как вольность, весел их ночлег И мирный сон под небесами; Между колесами телег, Полузавешанных коврами, Горит огонь; семья кругом Готовит ужин; в чистом поле Пасутся кони; за шатром Ручной медведь лежит на воле; Всё живо посреди степей: Заботы мирные семей, Готовых с утром в путь недальний, И песни жен и крик детей И звон походной наковальни. Но вот на табор кочевой Нисходит сонное молчанье И слышно в тишине степной Лишь лай собак да коней ржанье. Огни везде погашены. Спокойно всё: луна сияет Одна с небесной вышины И тихий табор озаряет...


Слайд 4

Цыганский язык Большинство цыган мира говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка. Однако, некоторые цыгане говорят на языках, происходящих из профессионального жаргона их предков и на языках, хотя и имеющих следы цыганской лексики и грамматики, но являющихся скорее диалектами государственных языков (испанские цыгане). Основной лексический состав цыганского языка состоит из санскритических, персидских и греческих корней, что отображает исторический процесс формирования цыган как отдельного от индийцев народа. Язык каждой из этногрупп также отображает историю данной этногруппы. Например, в языке русских цыган можно увидеть слова немецкого, польского и русского происхождения.


Слайд 5

Национальный праздник цыган Национальный праздник цыган — 8 апреля, это день всех цыган мира. Этот праздник был утверждён в Польше в 1990 году на четвёртом всемирном конгрессе цыган, в честь первого конгресса, прошедшего в Великобритании в 1971 году, 8 апреля. Основные цыганские праздники 8 апреля — Национальный день цыган 4 мая — день поминовения Блаженного Сеферино (у католиков) 9 мая — день Победы над фашизмом, день Памяти о погибших во время Второй мировой войны 25 мая (ночь на этот день) — крещение Сары Кали (у католиков) 2 августа — день Памяти Кали Траш (геноцида цыган) Фестивали Кхаморо — ежегодный международный фестиваль цыганской культуры в Праге. Романи Яг — фестиваль цыганской культуры в Монреале. Амала — ежегодный международный фестиваль цыганской музыкальной культуры в Киеве.


Слайд 6

Флаг цыган Флаг цыган разделён на две горизонтальных полосы. Верхняя, синяя, символизирует небо; нижняя, зелёная — траву, поля. В центре флага располагается красное восьмиспицевое колесо, которое одновременно символизирует собой традиционное кочевье и «вечное кочевье духа». Кроме того, оно напоминает рисунок чакры, намекая на индийское происхождение цыганского народа.


Слайд 7

Гимн цыган называется «Джелем,джелем» Ехал я, ехал долгими дорогами, Я встречал счастливых цыган. Ехал я, ехал долгими дорогами, Я встречал счастливых цыган. Ай, цыгане, ай, ребята. Ай, цыгане, ай, ребята. Цыгане, откуда вы едете С шатрами по счастливым дорогам? Прежде была у меня большая семья, Да убили её Чёрные Легионы… Идёмте со мною, цыгане всего мира, Открыты цыганские дороги! Время пришло цыганам подняться, Высоко мы поднимемся, если будем действовать. Ай, цыгане, ай, ребята. Ай, цыгане, ай, ребята.


Слайд 8

Цыганский закон Цыганский закон (романипэ)— термин, используемый цыганами для обозначения неписаного свода правил, которым цыган руководствуется в своих отношениях с членами цыганского общества и с людьми, к нему не принадлежащим. Цыганский закон можно условно разделить на три части: правила, регулирующие поведение внутри цыганского сообщества, правила, регулирующие поведение вне цыганского сообщества, и правила, общие для поведения в цыганском сообществе и вне его. В настоящее время, в каждой стране у цыган свой свод правил. Кроме того, свой цыганский закон у разных цыганских народностей может быть и внутри одной страны. Однако многие правила («ядро» Цыганского Закона) у разных народностей совпадают. Зачастую, законом называют только общие правила, а правила местные относят к обычаям.


Слайд 9

Семья Трепетное отношение к такой ценности, как семья, выражается в любви к детям, уважении к старшим членам семьи, признании интересов семьи выше личных, и многими другими способами, слегка различающимися у разных цыганских народностей.


Слайд 10

Цыганские династии Цыганские династии — это выдающиеся цыганские семьи, прославленные семьи. Никто не назначает какую-то семью династией. Она сама в неё превращается. Если семья даёт много замечательных, знаменитых людей, значит, у неё есть свой хороший метод воспитания, свой особенный дух, и за это её уважают. Ничего общего с уважением к аристократическим династиям.


Слайд 11

Профессия Профессии придаётся очень большое значение, и поэтому с ней связано много обычаев. Например, принято выбирать профессию в рамках традиционных занятий своей семьи или этногруппы. Профессии в глазах цыганского общества делятся на «цыганские» и «нецыганские», то есть пристойные для цыган и нежелательные для цыган. К «цыганским» профессиям относят профессии, связанные с музыкой, актёрским ремеслом, шоу-бизнесом, работой с железом и техникой, «магическими услугами», религией (только если это не связано с целибатом), работой с животными, педагогикой и психологией (особенно для женщин), а также ювелирное ремесло и ремёсла, связанные с кустарным изготовлением предметов быта, таких как корзины, верёвки, кирпичи, посуда и т. п. Исторически в число женских занятий входило выпрашивание милостыни. Цыган-кузнец. Гравюра Теодора Валерио


Слайд 12

Религия Религия для цыгана важнее, чем это обычно думают и рассказывают нецыгане. Отношение цыган к вере выявилось в годы гонения религии Советской властью. Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, но встречаются также и представители других конфессий.


Слайд 13

Легенды, связанные с верой Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. По мнению некоторых цыганологов, эта легенда не очень стара и, скорее всего, пришла в цыганское общество извне (предположительно, от балканских славян). Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали — чтобы сполна воспользоваться даром Господа. Теперь цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.


Слайд 14

Фольклор Цыганский фольклор очень разнообразен, на него оказал и оказывает культурное влияние фольклор окружающих народов. Тем не менее, у большинства цыган это влияние не привело к потере уникальности фольклора. Музыкальный фольклор цыган разнообразнее литературного, он оказал влияние на музыку, в том числе народную, многих народов мира. Наиболее известна музыка русских, балканских, карпатских, венгерских и испанских цыган. Литературный фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся с большим почтением и очень стараются сохранить, пословиц и поговорок, а также сказок. Особенное место в цыганском песенном фольклоре занимают песни философского содержания, размышляющие или рассказывающие о цыганской жизни, культуре, духе. Помимо них, также популярны песни о любви, песни, посвящённые определённым событиям жизни, конкретным или обобщённым, шансон. Песни, написанные на танцевальные мелодии, как правило, не несут в себе особенного смысла. Самый популярный вид цыганских сказок — страшилки. Обычными персонажами таких страшилок являются ожившие мертвецы и упыри, что, похоже, является отзвуком фольклора индийских предков, а также мелкие духи вроде леших и домовых, многие имеют печальное окончание. Есть также и поучительные сказки, и сказки-анекдоты.


Слайд 15

Цыгане поют (Эдуард Асадов) Как цыгане поют - передать невозможно. Да и есть ли на свете такие слова?! То с надрывной тоскою, темно и тревожно. То с весельем таким, что хоть с плеч голова! Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал. Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал: - Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!


Слайд 16

Цыганский романс Жанр цыганского романса был основан русскими композиторами и поэтами, поклонниками цыганской манеры исполнения; за основу был взят романс обыкновенный, но в музыку и тексты были добавлены специфически цыганские приёмы и обороты. Впоследствии, жанр был развит и изменён до современного состояния самими цыганами. В настоящий момент цыганский романс представляет собой вид песни, имеющий корни как в русском классическом и городском романсе, так и в городской лирической песне, узнаваемо цыганский по музыке и лирике, и может иметь как цыганский, так и русский текст. Темой тексты является любовное переживание, от нежности до страсти. Типичным образцом цыганского романса является песня «Твои глаза зелёные». Мелодии к цыганскому романсу относятся к жанру цыганской академической музыки; цыганские романсы редко имеют «простое», непрофессиональное происхождение. Считается, что русский шансон развился в том числе под влиянием цыганского романса, переняв от него высокую драматичность и некоторые другие особенности исполнения.


Слайд 17

За цыганской звездой Мохнатый шмель - на душистый хмель, Так и надо идти, не страшась пути, Хоть на край земли, хоть за край! Так вперед! - за цыганской звездой кочевой - К синим айсбергам стылых морей, Где искрятся суда от намерзшего льда Под сияньем полярных огней. Так вперед - за цыганской звездой кочевой - На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса. Так вперед - за цыганской звездой кочевой - На свиданье с зарей, на восток, Где, тиха и нежна, розовеет волна, На рассветный вползая песок. Дикий сокол взмывает за облака, В дебри леса уходит лось. А мужчина должен подругу искать - Исстари так повелось. Мужчина должен подругу найти Летите стрелы дорог! Восход нас ждет на краю земли, И земля - вся у ваших ног! Мотылек - на вьюнок луговой, А цыган идет, куда воля ведет, За своей цыганской звездой! А цыган идет, куда воля ведет, Куда очи его глядят, За звездой вослед он пройдет весь свет - И к подруге придет назад. От палаток таборных позади К неизвестности впереди (Восход нас ждет на краю земли) - Уходи, цыган, уходи! Полосатый змей - в расщелину скал, Жеребец - на простор степей. А цыганская дочь - за любимым в ночь, По закону крови своей. Дикий вепрь - в глушь торфяных болот, Цапля серая - в камыши. А цыганская дочь - за любимым в ночь, По родству бродяжьей души. И вдвоем по тропе, навстречу судьбе, Не гадая, в ад или в рай.


Слайд 18

Цыганские пословицы Бар зорало, а ромэнгиро ило зоралэдыр. «Камень крепок, а цыганское сердце крепче». Цыгане выносливы благодаря стойкому духу. Конэстэ рат шылало, одова нанэ ром. «У кого кровь холодная, тот не цыган». Рома нанэ клопы, нанэ лыкха, исы пэскири лачэ дела. «Цыгане не клопы или гниды, у них есть свои хорошие дела». Ром на сбандёла, подыкхэла, сыр вавир дживэна. «Цыган не окривеет, посмотрев, как другие живут». Цыгане завистью не болеют. Конэстэ екх жыла, а ромэстэ дуй. «У кого одна жила, а у цыгана две». Цыган вынослив от природы. Сыр на накхарпэ, манушэса ячпэ. «Как ни называйся, человеком оставайся». Человеком надо оставаться всегда. Романы яг сарэнгэ бикхэрэнгиро свэтинэла. «Цыганский костёр всем бездомным светит». Закон гостеприимства свят для цыгана. Ромэстэ пэскирэ кругом пэ свэто. «У цыган родня кругом на свете». Цыгане по всему свету живут, все цыгане братья.


Слайд 19

Цыганский национальный костюм Есть несколько цыганских национальных костюмов. Их общая особенность — непременно закрытая область бёдер и колен. На костюм русских цыган сильно повлиял костюм котляров. Женский традиционный наряд состоит также из юбки, рубашки с неглубоким воротом и большой шали-плаща с бахромой и цветочным узором, разнообразно драпирующейся вокруг туловища. У девушек по бёдрам может быть повязана шаль поменьше. В национальный костюм взрослой цыганки входят разнообразно повязываемый головной платок и фартук заметно меньше, чем у котлярок. Мужской традиционный костюм состоит из рубашки русского покроя ярких цветов, короткого жилета, свободных брюк, сапог и картуза, иными словами, практически совпадает с костюмом русских купцов XIX века, в среде которых русские цыгане, будучи торговцами лошадьми, много вращались. В настоящее время национальный костюм практически не используется, хотя вариации на его тему можно увидеть на артистах. Интересные факты Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье. Знаменитые пышные оборки на платьях испанских цыганок — прямое следствие их полунищего существования. Когда подол юбки изнашивался до лохмотьев, цыганка аккуратно его подрезала и нашивала полоски ткани от старых платьев или из купленных «по дешёвке» в лавке обрезков ткани.


Слайд 20

Цыганский национальный костюм


Слайд 21

Цыганский дом Основной особенностью цыганского дома является наличие специального, очень большого помещения, возведённого часто в ущерб другим помещениям, называемого «залой». Зала нужна для вмещения большого количества гостей, предполагаемых в случае какого-либо праздника: семейного сбора, свадьбы, дня рождения. Обычно на такие праздники приглашаются все географически досягаемые родственники. Это помогает поддерживать контакт внутри большой семьи.


Слайд 22

Цыганская кухня Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское. Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые. Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки. Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре. Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.


Слайд 23

Цыганский суп


Слайд 24

Торт цыган 2 яйца + 1,5 ст.сахара, 100гр. масла (растопить ), 1 ст.кефира, 0,5 ст. черемухи крученой, 0,5 ст. манки , 1 ст. муки , 1 ч.л. соды, немного лимонной кислоты. Разделить на несколько коржей и выпекать.


Слайд 25

Мясо по цыгански 1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, сольи черный перец по вкусу. Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.


Слайд 26

Этикет У большинства цыган действует очень сложный этикет, состоящий из правил поведения, зависящих от пола и возраста человека. Так, в гостях и на праздниках женщины обычно сидят отдельно от мужчин: по разным сторонам стола, за разными столами или даже в разных помещениях. Представителям более младших возрастных категорий обычно запрещается употреблять алкогольные напитки при представителях старших возрастов или же предписывается спрашивать их разрешения. При этом имеет значение не фактический возраст (то есть это не просто запрет подросткам, например), а разница в возрасте и семейное положение. Во время праздников считается стыдным и невежливым по отношению к присутствующим сильно напиваться. Очень часто на праздниках «дежурят» молодые люди (которым всё равно нельзя пить при старших), в обязанность которых входит предотвращать конфликты и помогать празднующим соблюдать меру. Со стороны женщины считается невежливым проходить перед мужчиной, если можно обойти его сзади, и стоять спиной к мужчине, если он сидит. Гостя, по этикету, полагается накормить. Отказываться от угощения невежливо. Кроме того, считается, что в гости надо приходить с «гостинцем».


Слайд 27

Свадьба Свадьба считается одним из самых важных событий в жизни цыгана. Во-первых, она даёт переход к новому иерархическому статусу, когда цыган (цыганка) становится «молодым взрослым». Во-вторых, на свадьбах принято знакомиться с будущими женихами и невестами, свадьбы помогают поддерживать связь между близкими и дальними родственниками. Кроме того, свадьбы считаются отличным развлечением, поскольку дают возможность показать свои навыки в танцах и пении (к чему относятся с таким же азартом, как у других народов — к спорту), посплетничать, вкусно поесть. Свадебные видео очень популярны в цыганской среде. Свадьбе почти всегда предшествуют сватовство и/или обручение. Обручают будущих супругов официально родители. На деле, кто выбирает пару, зависит от возраста детей. У тех цыган, у которых принято жениться достаточно поздно, на деле дети сообщают о своём чувстве родителям с тем, чтобы они их посватали. У цыган же с обычаем раннего брака родители сговариваются о женитьбе детей без учёта их воли, поскольку дети, как правило, ещё слишком малы, чтобы задумываться над тем, с кем бы они хотели создать семью.


Слайд 28

Танцы цыган Танец живота В Турции, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Балканах цыгане традиционно исполняют танец живота, в своём особом стиле. Причём у цыган существует как женский, так и мужской вариант танца. Есть версия, что цыгане вообще немало способствовали распространению танца живота в мусульманских странах. В частности, они принесли этот танец в Египет в X веке.


Слайд 29

«Цыганочка» «Цыганская венгерка», более известная как «цыганочка», появилась в России в XIX веке. Автором музыкальной основы танца считается дирижёр цыганского хора Иван Васильевич Васильев, прямой предок популярного в СССР исполнителя цыганских песен Николая Николаевича Васильева. Это танец считается национальным для русских цыган и популярен среди цыган России вообще. В мужскую версию танца входит чечётка. Часто «цыганочкой» также называется любой танец русских цыган. Характерной деталью таких танцев в исполнении женщин является волнующая дрожь плечами, мелкая, если на груди монисто (чтобы монетки ожерелья по-особому звенели), и более крупная, если его нет.


×

HTML:





Ссылка: