'

Музей боевой славы 354-ой стрелковой Калинковической дивизии средней общеобразовательной школы 617 имени генерала Д.Ф. Алексеева Зеленоградского округа.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Музей боевой славы 354-ой стрелковой Калинковической дивизии средней общеобразовательной школы № 617 имени генерала Д.Ф. Алексеева Зеленоградского округа города Москвы


Слайд 1

Название музея - Боевой путь 354-ой Калинковической стрелковой дивизии. В помещении школы музей занимает площадь 32,6 кв. м. Музей был основан в 1974 году. Главная тема экспозиции – героический подвиг бойцов и командиров дивизии, которая была сформирована в Пензенской области и встала на защиту Москвы 2 декабря 1941г. Все экспонаты и документы в музее подлинные. Они переданы ветеранами дивизии из личных домашних архивов и архива Министерства обороны. Капсулы от снарядов, авиабомб, каски, планшеты, сапёрные лопатки и т.д. собраны учащимися школы (Савченко К.А., Бочкарева М.В. и др.).


Слайд 2

На стендах и витринах музея фотографии военных лет, письма с фронта, образцы и осколки боеприпасов, фрагменты оружия и воинского снаряжения, личные документы и вещи бойцов и командиров 354-й стрелковой дивизии, медали, благодарственные грамоты и письма от Сталина И.В., маршала Рокоссовского К.К.


Слайд 3

Кители и личные вещи Алексеева Дмитрия Федоровича.


Слайд 4

Китель и личные вещи командира полка № 1199 полковника Пятенко Василия Ивановича. Комплект парадного костюма участника парада в 2005 году на Красной площади Гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Гришуткиной Надежды Александровны.


Слайд 5

Приоритетом в воспитательной работе школы является гражданско-патриотическое и нравственное воспитание учащихся. Традиционным направлением работы музея является организация встреч с ветеранами Великой Отечественной Войны. Ветераны-фронтовики ежегодно собираются в музее школы вместе с учащимися три раза в году : - в декабре - в годовщину начала разгрома гитлеровских захватчиков на подступах к Москве; - в феврале - в День Защитника Отечества; - в мае – в священный день Победы. Ветераны 354-й стрелковой дивизии, близкие родственники уже ушедших от нас ветеранов, сотрудники других музеев приезжают из Москвы и Московской области, из Пензы, Ростова, Гагарина и других городов и посёлков России.


Слайд 6

К этим встречам приурочены школьные «Недели Мужества и Славы», конкурсы стенных газет, конкурсы военных песен и стихов, торжественные линейки, митинги и многое другое. Гостей музея непременно сопровождают руководитель и актив музея, которые с гордостью рассказываю о новых результатах поисковой работы .


Слайд 7

Научно-просветительская работа представляет тот аспект музейной деятельности, от которого в значительной степени зависит выполнение музеем функции образования и воспитания. Конкретные её формы – это экскурсии, консультации, лекции, передвижные выставки, различные массовые мероприятия – играют роль связующего звена между музеем и его посетителями . В практику научно-просветительской музейной деятельности широко вошли формы работы, способствующие повышению идейно-воспитательной роли музея. К ним относятся тематические утренники , клубы интересных встреч, эстафеты добрых дел .


Слайд 8

Одна из специфических задач музея – поисковая работа. Ученики школы принимают участие в поисковых отрядах и работают с документами. Представители школы, руководитель школьного музея совместно с ветеранами дивизии периодически посещают места формирования дивизии и города, в освобождении которых дивизия принимала активное участие: Бобруйск (Республика Беларусь), Севск (Брянская область), Ржев, Гжатск (а ныне Гагарин), Пенза, Кузнецк, Сосновый Бор, Заречный и др. В результате этих поездок появляются новые сведения о боевом пути дивизии. Севск Бобруйск


Слайд 9

Боевой путь дивизии


Слайд 10

Своё продолжение музей имеет под открытым небом: это места расположения полков дивизии в декабре 1941 г. Они отмечены памятными знаками, которые были установлены ветеранами дивизии: 1. Памятный знак «Воинам 354-й стрелковой дивизии» установлен из гранитной глыбы, привезенной из г.Пензы, где формировалась дивизия и находится рядом с Ленинградским шоссе (41 км.), возле знака «Рубеж-41».


Слайд 11

2. Памятный знак «Рубеж обороны 1203 с.п. 354-й стрелковой дивизии» установлен у автобусной остановки «Берёзка».


Слайд 12

3. Памятный знак «Рубеж обороны 1201 с.п. 354-й стрелковой дивизии» установлен у автобусной остановки напротив завода «Элион»


Слайд 13

4. Валун «Последний рубеж обороны 1199 с.п. 354-й стрелковой дивизии» установлен рядом с комплексом «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии» за кинотеатром «Электрон».


Слайд 14

5. Валун с памятной табличкой установлен у Дворца Культуры на месте расположения штаба дивизии в избе деревни Савёлки.


Слайд 15

Зеленоград является единственным из всех административных округов Москвы, по земле которого проходила линия фронта. Ученики и учителя нашей школы свято чтят память о воинах и командире 354-ой стрелковой дивизии Алексееве Д.Ф., о защитниках родной Столицы, всех, кто отдал свою жизнь за Родину, во имя живущих ныне на земле.


Слайд 16

В Дни воинской Славы России, особенно в день Победы, мы вместе с ветеранами приходим возложить цветы к Монументу Славы и памятным знакам, посвященным 354-й стрелковой дивизии.


×

HTML:





Ссылка: