'

Учебный проект Стиль современной школьной одежды: «Вернётся ли школьная форма?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебный проект Стиль современной школьной одежды: «Вернётся ли школьная форма?» Автор: Шестакова Ирина Александровна, 7 Б класс, гимназии № 6 г. Мурманска Руководители: Гардалоева Т. А., учитель технологии, Крупко А.И., учитель русского языка и литературы, гимназия № 6 г. Мурманска.


Слайд 1

Актуальность темы 2005 год: 63 % -необходимо, 22% - категорически против, 14 % -затрудняются ответить. Нужна ли школьная форма?


Слайд 2

Задачи: изучить историю гимназической формы в России; проанализировать состояние данного вопроса в современных российских школах; исследовать проблему отношения к школьной форме в нашей гимназии; проанализировать стиль современной школьной одежды; способствовать формированию у школьников и родителей позитивного отношения в решении проблемы школьной формы. Цель работы: создать эскизы школьной формы


Слайд 3

Какой была школьная форма? в царской России в советской России


Слайд 4

Мнение директора Если не секрет, скажите, пожалуйста, какая у Вас была школьная форма? - У девочек были коричневые платья и чёрный фартук. Это обычная форма была. А парадная – белый фартук и коричневое платье или юбка тёмного цвета и белая кофта. А у ребят – тёмные костюмы. - А нравилась ли Вам эта форма? - Вы знаете, вопрос “нравится – не нравится” обсуждению не подлежал. То есть это было в порядке вещей, было такое правило. Приходишь в школу – есть определённые правила. Так должны ходить ученики. Это не обсуждалось. Единственное, девочки где-то старались носить фартук с оборками, то есть как-то видоизменить, чтобы не у всех было как по стандарту. - Каким бы Вы хотели видеть настоящего гимназиста? - В плане одежды? - Да, в плане одежды. - Вы знаете, мне очень нравится деловой стиль одежды, потому что когда человек одет по-деловому, у него и отношение к работе совершенно другое. Вот вы когда приходите на праздник ярко одетыми, вам совершенно не хочется заниматься учёбой, а хочется танцевать, веселиться… И эта рабочая форма одежды настраивает на деловой стиль. А кроме того, сейчас существует такое разделение, и кто-то может купить очень дорогие вещи, кто-то не может этого сделать. И поэтому это каким-то образом даёт возможность не то чтобы сделать среднее арифметическое, но должен быть какой-то алгоритм форм. А так, смотрится человек более интересно, если он подтянут. А деловой стиль одежды делает человека подтянутым. - Как вы считаете, влияет ли ношение школьной формы на успеваемость и поведение гимназиста? - Я думаю, что влияет. Я только что ответила вам, что деловой стиль одежды настраивает на серьёзный лад, на учёбу. Но вы представьте себе, что приходит в школу ученица в кофте до пупка, и всё остальное видно, какое у неё должно быть настроение? Заниматься уроками или чем-то другим? - Вы ведь знаете, что ученики Западной Европы носят одинаковую форму? А как вы думаете, возможно ли введение одинаковой формы на территории Мурманской области? - В Мурманской области я не знаю, но я знаю, что в школах Москвы школа выбирает общий стиль одежды. Предположим, выбирают такой стиль одежды: пиджак, брюки или юбка и кофта. Школа договаривается по каким-то формальностям, и они заказывают эту одежду. Школьники потом носят такую форму. То есть это уже стало нормой. Ну, в московских школах по крайне мере.


Слайд 5

Попечительский Совет гимназии Директор гимназии В.М. Письменная решение от 20 ноября 2002 г. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕШНЕМУ ВИДУ ГИМНАЗИСТА Обязательным требованием к внешнему виду гимназиста является ношение деловой формы одежды. 1. Для мальчиков/юношей повседневной формой одежды является: классический костюм черного, коричневого, темно-серого или темно-синего цветов, либо пиджак и брюки, не совпадающие по цвету, но находящиеся в одной цветовой гамме; однотонная рубашка бежевого, песочного, светло-коричневого, черного и серо-голубого цветов, либо однотонные водолазка или свитер тех же расцветок /на холодный день, галстук, соответствующий цвету костюма; сменная обувь /туфли, ботинки/ 2. Для девочек/девушек повседневной формой одежды является: классический костюм /брючный или пиджак и юбка черного, коричневого, темно-серого или темно-синего цветов /юбка должна быть не слишком короткой и не очень длинной, без вызывающих разрезов; однотонная блузка бежевого, песочного, светло-коричневого, черного, серого или серо-голубого цветов, либо однотонные водолазка или свитер тех же расцветок /на холодный день/; сменная обувь /туфли, босоножки/ Устав гимназии


Слайд 6

Мнение школьников


Слайд 7

Что такое деловой стиль одежды? Мнение родителей


Слайд 8

Мнение профессионала Красивая качественная школьная форма воспитывает стиль, помогает в будущем сформировать вкус в одежде. Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. Вячеслав Зайцев (модельер)


Слайд 9

Столичные гимназисты Гимназия № 56 г. Москва


Слайд 10

Школа № 903, г. Москва Столичные школьники


Слайд 11

Материальный вопрос 450 р. 550 р. 620 р. 400 р. 540 р. 350 р. Сколько должна стоить школьная форма?


Слайд 12

Вернётся ли школьная форма? 43% опрошенных россиян ответили: решение должно быть принято на государственном уровне 13% посчитали: этим должны заниматься на уровне регионов и городов 15% – что дирекция школ вправе принимать подобные решения самостоятельно 12% доверили принятие решения родителям. (Источник: Деловая газета «Взгляд», 21 июля , 2006) Кто же все-таки должен принять решение о введении школьной формы в России?


Слайд 13

Выводы: В ходе исследования я пришла к выводу, что школьная одежда должна быть выдержана в деловом стиле как наиболее соответствующем обучению. Строгий стиль одежды создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий, форма дисциплинирует человека. Единая школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде, нет проблемы "В чем пойти в школу", у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, даёт возможность ощутить свою причастность именно к этой школе. Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.


×

HTML:





Ссылка: