'

История появления брюк в костюмах разных народов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История появления брюк в костюмах разных народов Колесникова Валентина Васильевна педагог дополнительного образования


Слайд 1

Содержание Цели и задачи Оборудование и материалы История появления брюк в костюмах разных народов Карман с подкройным бочком. Обработка кармана с подкройным бочком. Источники информации


Слайд 2

Цели и задачи Цель : Изучение истории появления брюк в костюмах разных народов. Обработка кармана с подкройным бочком. Задачи: Расширить знания учащихся по истории костюма. Развить и совершенствовать навыки и умения по выполнению швейных работ. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, внимательность. Реализовать межпредметные связи между трудовым обучением и историей.


Слайд 3

Оборудование и материалы Ножницы Иглы Игольница Нитки Портновские булавки Детали кроя кармана из ткани Инструкционная карта обработки кармана с подкройным бочком Швейные машины Утюг Гладильная доска Образцы кармана с подкройным бочком


Слайд 4

История появления брюк в костюмах разных народов Любой предмет одежды в костюмах разных народов имеет свою историю. Брюки не являются исключением. Нам современным цивилизованным людям трудно представить мужской костюм без брюк.


Слайд 5

Схенти Тем не менее основной одеждой египтян в эпоху Древнего Царства был передник «схенти».


Слайд 6

Канди В Ассирии в середине VIII века до нашей эры мужчины носили «канди» - рубашку-юбку.


Слайд 7

Хитон Одежда древних греков – «хитон».


Слайд 8

Тога Одежда древних римлян – тога.


Слайд 9

Штаны Кочевой образ жизни варваров, вторг-шихся в Европу в эпоху Великого пере-селения народов, более суровый климат их родины способствовали появлению новой одежды - штанов и разделение одежды на мужскую и женскую. Пред-полагают, что Европе штаны достались от скифов, кочевавших в причерномор - ских степях за 500 лет до нашей эры. Возможно, германцы и галлы, которые были наездниками, стали одними из пер-вых преемников этой одежды.


Слайд 10

Штаны - чулки В средние века мужчины носили штаны - чулки. Каждый «чулок» натягивался отдельно; в XII веке их привязывали к коротким шта-нишкам, а позднее к куртке. В XIV — XV веке, считалось осо-бенно модным, если левая и пра- вая половины были разного цвета.


Слайд 11

Штаны «кальсес» В XVI веке по образцу испан-ских «кальсес» штаны знати уподобились подушкам. Их набивали паклей, сеном, пе-ром и конским волосом. А сверху еще натягивалась «на-волочка» с разрезами, через которые виднелась дорогая ткань нижних штанов.


Слайд 12

Шаровары — плюдерхозен Немалый вклад в развитие брючной моды внесли немецкие наемные солдаты XVI века — ландскнехты. Жалованье этому беспокойному воинству платили нерегулярно, одежда быстро ветшала. Кто-то дога-дался превратить лохмотья в ленты и перевязать их в нескольких местах, закрепив у пояса и у коленей. Получились оригинальные и причудливые шаровары — плюдерхозен . У щеголей, которые носи-ли такие шаровары отнюдь не от бедности, на изготовление их ухо-дило до ста локтей материала.


Слайд 13

Шоссе Во Франции прототипом брюк стали шоссы (по-французски chausse— «штаны»). Они спускались до середины икр и обильно украшались лентами. В такие шоссы были одеты королевские мушкетеры — герои Александра Дюма.


Слайд 14

Ренгравы В 1650-е годы брючным реформатором прослыл голландский посланник в Париже Ренграв (Rhingrave). Он попытался вернуть мужскую одежду к юбке, поверх штанов предложив надевать широкие трусы с обор-ками (ренгравы). По прихоти Людовика XIV эта мода продержалась сорок лет. Людовик XIV


Слайд 15

Кюлоты В XVII, XVIII, XIX веках были популярны короткие поко- ленные штаны — кюлоты (по-французски — cullote). Их носили аристократы и простые горожане, солдаты и полко- водцы. В XVIII веке Петр I ввел в России новую одежду: отныне дворянам и горожанам следовало носить кафтан и камзол, кюлоты, чулки и башмаки с пряжками. Да и сам царь отда- вал им предпочтение.


Слайд 16

Порты Традиционной русской мужской одеждой на протяжении многих веков были штаны или порты. Порты – мужская нательная или верхняя поясная одежда . Носи- лась вместе с рубахой и поясом. Порты шились из холста, шерстя- ного сукна, шёлка. Как правило, нижняя часть штанов была заправ-лена в сапоги, либо закрывалась обмоткам под лапти.


Слайд 17

Женских брюки Мужская брючная монополия давно и методически подры-валась женщинами. История женских брюк - это история борьбы за равенство полов.


Слайд 18

Карман с подкройным бочком Карманы в основном являются декоративной частью конструк-ции изделия, выполняя одновре-менно дополнительную функцию – хранение личных предметов.


Слайд 19

Обработка кармана с подкройным бочком Обработка кармана 1.Карман с подкройным бочком образуют две детали различной формы: мешковина и бочок, нижняя часть которого является внутренней сторой кармана. Мешковину для тонкости можно кроить из подкладочной ткани. 2.Обработка кармана разбивается на несколько шагов. Укрепление края кармана необходимо, так как косой срез подвержен растяжению и вход в карман может деформироваться. 3. Для закругленного края кармана, повторяя его форму, вырежьте полоску неклеевой прокладки. Настрочите эту полоску на изнаночную сторону на расстоянии 1,3 см от края. Подрежьте прокладку. Если край кармана пря-мой, вместо прокладки можно настрочить тесьму для шва. 4.Стачайте основную деталь и мешковину кармана лицевыми сторонами вместе. Послойно подрежьте припуски так, чтобы припуск кармана ока-зался короче. 5.Если край закругленный, надсеките припуски, не доходя 1 мм до строчки. В самых крутых изгибах надсекайте припуски под углом к строчке (в виде треугольников). 6.Заутюжьте шов в сторону кармана. Если вы не планируете с лицевой сто- роны отделочной строчки по краю кармана, проложите строчку на 0,1 см от шва со стороны мешковины, захватывая оба припуска; эта строчка не позволит карману выворачиваться на лицевую сторону. 7.Подверните мешковину кармана на изнаночную сторону, приутюжте край кармана, заправив шов внутрь. Отстрочите карман по краю или не-много отступив от него, если не была сделана закрепляющая строчка на мешковине кармана. 8.Совместите по меткам и зафиксируйте линию входа в карман. Стачайте мешковину кармана и бочок. Обработайте срезы зигзагообразной строч- кой или каким-либо другим способом. 9.Приметайте края мешковины кармана к основной детали по талии и бо- ковому шву. Срезы уравнивают по меткам на выкройках. Карман дол - жен лежать ровно, без морщин.


Слайд 20

Источники информации Андреева Р.П. Энциклопедия моды/ Санкт-Петербург: Литера, 1997. Бланк А.Ф. Практическая книга по моделированию женской одежды/ Москва: Легпромбытиздат, 1992. Булатова Е.Б. Конструктивное моделирование одежды./ Москва: Академия, 2004. Каминская Н.М. История костюма/ Москва: Легпромбытиздат, 1986. Кибалова Л.И. Иллюстрированная энциклопедия моды/ Прага: Артия, 1986. Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла./ Санкт-Петербург: Парите, 2008. Мерцалова Н.Н. Костюм разных времен и народов./ Москва: Академия моды, 2001. Юдина Е.Н. Для тех, кто шьет/ Ленинград: Лениздат, 1982 www.season.ru www.bar-atra.ru www.rustm.net www.liveinternet.ru www.rusrep.ru


×

HTML:





Ссылка: