'

«Образ театрального героя»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Образ театрального героя»


Слайд 1

Здесь все прекрасно: жесты, маски, Костюмы, музыка, игра. Здесь оживают наши сказки И с ними светлый мир добра.


Слайд 2

Любите ли вы театр? А за что вы его любите? А как вы понимаете слово- театр? Театр – (от греческого) – место зрелищ. Партер и ложи в театре.


Слайд 3

Театр – особый и прекрасный мир. В этом мире всё необычно: театральное освещение, декорации, артисты. Глядя на сцену, вы забываете обо всем и начинаете сочувствовать героям, даже стараетесь как-то помочь им. Вы переживаете вместе с ними неудачи и торжествуете победы. Не выходя из зрительного зала, вы можете совершить увлекательное путешествие в любую точку планеты. Театр может вернуть вас на много веков назад и помочь вам заглянуть в будущее. Театр научит вас не удивляться, когда на его сцене заговорят не только люди, но и животные. А главное – театр научит вас видеть прекрасное в жизни и в людях.


Слайд 4

Писатели, режиссеры, композиторы, художники трудятся для того, чтобы помочь вам встретиться с главными волшебниками театра – с артистами. Они говорят на разных языках. В оперном спектакле артисты споют вам про своих героев, в балетном – все мысли, чувства, переживания героев выразят в танце, в драматическом театре они будут разговаривать, «как в жизни», в кукольном привлекут к себе в помощники кукол.


Слайд 5

Какие специалисты участвуют в создании художественно – декоративного оформления спектакля? Столярный цех. Здесь по готовым эскизам и чертежам делают всевозможные деревянные конструкции для сцены: возвышения, лестницы, загородки, каркасы домов, стены, заборы, стволы деревьев и прочее.


Слайд 6

Костюмерно-пошивочный цех. Здесь работают художники – костюмеры. В соответствии с эскизами художника – постановщика они шьют костюмы и отдельные детали декорации для будущего спектакля.


Слайд 7

Малярно-художественный цех. В соответствии с заданием художника – постановщика здесь занимаются росписью (раскрашиванием) задников, кулис, а также тонируют все предметы на сцене цветом, утвержденным художником.


Слайд 8

Реквизиторский цех в соответствии с заданием художника обеспечивает будущую постановку предметами быта.


Слайд 9

. Бутафорский цех предназначен для того, чтобы изготавливать для сцены всевозможные «подделки» - все то, что невозможно использовать в натуральном виде: мечи, кинжалы, рыцарские доспехи, яства и т.д. Специалистов этого цеха называют художниками – бутафорами.


Слайд 10

Гримерный цех. Здесь работают художники – гримеры. По заданию художника – постановщика они выполняли индивидуальный грим (а при необходимости и парики) для каждого героя будущего спектакля.


Слайд 11

Осветительный цех. В его задачу входит обеспечение каждой сцены будущего спектакля в соответствии с замыслом художника необходимыми световыми эффектами: свет прожектора, отсвет костра, пламя пожара, восход или заход солнца, свет луны, разрыв гранаты, звездное небо и прочее. Кроме того, в задачу цеха входит освещение сцены и актеров на ней. Этим всем занимаются художники – осветители.


Слайд 12

Перенесёмся мысленно в глубокую древность – в Грецию и коротко познакомимся с театром того времени. В древнегреческом театре актёрами могли быть только мужчины – они исполняли и женские роли. Древнегреческий актёр по ходу спектакля мог играть несколько ролей. Он выходил к зрителям в маске. На глазах у публики, приложив к лицу маску, актёр превращался в определенного героя, доброго или злого, веселого или грустного, молодого или пожилого.


Слайд 13

Наши предки, славяне, тоже устраивали представления, подобно спектаклю. В этих играх, праздниках выделялись люди, которые лучше других умели петь, плясать, играть на музыкальных инструментах. Это были первые артисты Древней Руси – скоморохи. Скоморохи одевались в специальные одежды: яркие, с геометрическим или растительным орнаментом, надевали маски и бродили по селам и городам, водили медведей, разыгрывали веселые сценки.


Слайд 14

Итак, мы подошли с вами к кукольному театру, который существует с древних времен. Сейчас такие театры есть почти во всех странах мира. В кукольном театре актерами являются куклы.


Слайд 15

В современных театрах куклы бывают разные: одни из самых простых называются перчаточными, потому что надеваются на руку, как перчатки, ими управляет один человек.


Слайд 16

Марионетки – куклы которых приводят в движение за нити, прикрепленные к различным частям тела.


Слайд 17

А бывают куклы огромные, выше человека. Ими управляют несколько человек сразу: один ноги переставляет, другой головой кивает, а третий руками машет. Это тростевые куклы


Слайд 18

Кукольный театр любят и дети, и взрослые. А во что одет актёр, когда исполняет свою роль на сцене театра? В театральный костюм.


Слайд 19

Художник-кукольник создает разные по характеру куклы, превращая самый простой материал в роскошные наряды и прически.


×

HTML:





Ссылка: