'

Исследовательская работа Язык костюма в пьесе А. Н. Островского «Свои люди - сочтемся!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа Язык костюма в пьесе А. Н. Островского «Свои люди - сочтемся!» Ученицы 11 «В» класса МОУ гимназии №1 Семак Ксении Научный руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ гимназии №1 Хвиюзова Н.И.


Слайд 1

Наша задача - рассмотреть, каков костюм замоскворецких обитателей в пьесе А.Н.Островского «Свои люди – сочтемся!», и определить роль этой художественной детали в раскрытии духовного облика каждого из героев. Объект нашего исследования – пьеса А.Н.Островского «Свои люди – сочтемся!», а предмет – костюм персонажей как важная художественная деталь в раскрытии образа.


Слайд 2

Социальные типы комедии А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся!». Костюм персонажей как важная художественная деталь в раскрытии образа пьесы.


Слайд 3

СамсОн Силыч Большов, купец Филиал Малого театра. В.В.Петров в роли Большова


Слайд 4

чуйка В.Г. Перов Портрет А.Н. Островского. 1871. ГТГ Холст, масло. 103,5 х 80,7 Государственная Третьяковская галерея, Москва


Слайд 5

СИБИРКА И.В.Тарханов «Портрет неизвестного». Около 1837г.


Слайд 6

Интересы Самсона Силыча Большова ограничены лишь сферой его купеческой деятельности, интеллектуальные запросы отсутствуют начисто. Народный артист России Леонид Кулагин в роли купца Большого. Петербург. Пивной завод.


Слайд 7

Аграфена Кондратьевна, жена купца. И.В. Тарханов «Портрет А.А. Суриной» 1829г.


Слайд 8

салоп В.Л. Боровиковский «Портрет Екатерины II»


Слайд 9

шали


Слайд 10

Понева


Слайд 11

Главная черта героини – практицизм: ей надо выгодно выдать замуж дочь Липочку, поэтому в данной жизненной ситуации одежда для купчихи незначима. В.А. Тропинин. «Портрет купчихи в синем повойнике» (1830-е гг.)


Слайд 12

Липочка, дочь купца Большова Петербург. Площадка Пивного завода. Экранизация спектакля. Липочка (Яна Лакоба) Фото: Тимур Ханов


Слайд 13

Платья из газа


Слайд 14

Интересы супругов совершенно совпадают: необходимо продемонстрировать, что и они вышли в люди. Следовательно, костюм для Подхалюзиных – та витрина, которая даёт возможность проявиться их тщеславию.


Слайд 15

Подвенечное платье


Слайд 16

Блонды


Слайд 17

Бархатные платья


Слайд 18

Платья из бархата, отделанные кружевом


Слайд 19

Креповые платья


Слайд 20

Атласные платья


Слайд 21

Платья для визитов из грогрона


Слайд 22

Лазарь Елизарыч Подхалюзин приказчик Большова


Слайд 23

Сюртук Женившись , он надевает модный сюртук, знак осуществления его мечты – обогатиться любым, пусть и безнравственным, способом.


Слайд 24

Устинья Наумовна, сваха. Лия Ахеджакова в роли Устиньи Наумовны,свахи. Петербург. Пивной завод


Слайд 25

Качество и богатство костюма для неё – это визитная карточка, которую она предъявит, явившись к очередному жениху или невесте.


Слайд 26

Ключница Фоминична


Слайд 27

Надежды стряпчего Сысоя Псоича Рисположенского на достойное поощрение.


Слайд 28

Виктор Бычков в роли Рисположенского. Петербург. Пивной завод. Виктор Бычков в роли Сысоя Псоича Рисположенского. Петербург. Пивной завод.


Слайд 29

Енотовая шуба


Слайд 30

Награда, достойная генеральши, обещанная свахе Устинье Наумовне.


Слайд 31

Соболья шуба


Слайд 32

Костюм как несостоявшаяся плата за оказанную услугу Вещи, которые могли бы быть отданы или подарены людьми состоятельными тем, кто оказал им услугу, но был беден и занимал низкую социальную ступень в обществе, не стал принадлежностью последних. Ведь костюм – это знаковая деталь: нельзя стряпчего принимать за купца, а сваху за генеральшу – каждый сверчок знай свой шесток.


Слайд 33

Заключение Во-первых, вещизм – неотъемлемая черта существования купеческих семейств. В конце комедии мы видим окончательное погружение в мир вещей четы Подхалюзиных. Во-вторых, костюм - средство демонстрации материального благополучия некоторых героев, но скрыть их духовную скудость он не в состоянии: богатство и благополучие для многих выше жалости, выше чести, выше сострадания.


Слайд 34

Современники А. Н. Островского без усилий понимали, что кроется за костюмом, поэтому им так легко было представить себе не только пластический облик персонажа, но и понять, какие превратности судьбы скрыты за упоминанием об одежде или ткани, из которой он сшит. Мы же постарались донести это до современного читателя.


×

HTML:





Ссылка: