'

Проблемы средств индивидуальной защиты (СИЗ) и их влияние на производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. Типовые нормы выдачи СИЗ для работников здравоохранения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы средств индивидуальной защиты (СИЗ) и их влияние на производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. Типовые нормы выдачи СИЗ для работников здравоохранения. Советник Президента Ассоциации «СИЗ» Преображенский Владимир Борисович Тел. (495) 287 48 91, e-mail: assiz.ru Москва 26 мая 2011 г.


Слайд 1

Основные причины производственного травматизма Недостатки и неисправность машин, механизмов, оборудования, нарушение технологических процессов и т.п. (технический фактор) - 15% Недостатки в организации работ - дисциплина, нарушение правил охраны труда, обучение и т.п. (человеческий фактор) - 85% В том числе отсутствие или неправильное применение СИЗ - около 30%


Слайд 2

Технические меры Организационные меры Обучение и осведомленность Средства индивидуальной защиты СИЗ – последний барьер между опасностью и несчастным случаем ОПАСНОСТЬ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ Роль СИЗ в системе охраны труда 3


Слайд 3

Динамика изменения удельного веса работников, занятых в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (% от общего числа)


Слайд 4

Распределение учреждений по доле сотрудников, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (в % к числу обследованных учреждений определенного типа)


Слайд 5

Количество работников с впервые установленным диагнозом профзаболевания в период 2005-2009 гг.


Слайд 6

Распределение страховых случаев по профзаболеваниям (по основным диагнозам), 2009 год


Слайд 7

СИЗ и профзаболевания Около 50% всех профессиональных заболеваний можно предотвратить за счет правильного применения современных средств индивидуальной защиты


Слайд 8

Законодательная и нормативная база в области обеспечения СИЗ Трудовой кодекс РФ Типовые нормы бесплатной выдачи (68 норм) Межотраслевые правила обеспечения СИЗ Межотраслевые и отраслевые правила ОТ Стандарты предприятий по ОТ Стандарты (ССБТ) – 250 стандартов Технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2009 г. №1213 (срок введения в действие перенесен на 1.07. 2012 г.)


Слайд 9

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ) приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ) организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; Трудовой Кодекс


Слайд 10

Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ) Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.


Слайд 11

строительства; угольной отрасли; сельского и водного хозяйства; сквозных профессий; жилищно-коммунального хозяйства; железнодорожного транспорта; автомобильного, воздушного, морского и речного транспорта; связи и почты; атомной энергетики; нефтяной промышленности; МЧС России; дополнения к нормам по угольной отрасли; пищевой и перерабатывающей промышленности; машиностроения; строительства метрополитенов и тоннелей; эксплуатация метрополитена. Утверждены в Минздравсоцразвития РФ и зарегистрированы в Минюсте РФ типовые нормы для работников:


Слайд 12

Находятся в стадии утверждения типовые нормы для работников: организаций электроэнергетической промышленности; организаций здравоохранения и социальной защиты населения; химических производств; судостроительных и судоремонтных организаций; горной и металлургической промышленности и металлургических производств (переутверждение с изменениями и дополнениями); а также - теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам;


Слайд 13

Межотраслевые правила обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (Утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н, регистрационный №14742 от 10.09.2009 в Минюсте России , внесены измен. - Пр. от 27.01.2010 г. №28н, регистр. №16530 от 1.03. 2010 г.) АССОЦИАЦИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ, ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ


Слайд 14

п.4 ….Допускается приобретение работода-телем СИЗ во временное пользование по договору аренды. п.5 Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – типовые нормы) и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.


Слайд 15

п.6…Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.


Слайд 16

П.7 Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.


Слайд 17

п.8 ……Приобретение (в том числе по договору аренды) и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.


Слайд 18

п.13 …..Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника могут быть указаны номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.


Слайд 19

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2007 г. N 10577 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 31 августа 2007 г. N 569 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА


Слайд 20

ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 4. Результаты оценки СИЗ


Слайд 21

Обеспечение средствами индивидуальной защиты и оценка профессиональных рисков Повышение эффективности применения средств индивидуальной защиты Разработка и утверждение методики, позволяющей учитывать влияние средств защиты на классификацию условий труда при оценки профессиональных рисков проведении (аттестации рабочих мест по условиям труда) с учетом действующей в Российской Федерации нормативной правовой базы. где коэффициенты: – определяется качеством технического обслуживания; – качеством использования; - адекватностью выбора.


Слайд 22

Приложение N 11 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 1997 г. N 68 ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, МЕДИЦИНСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХОРГАНИЗАЦИЙ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРОИЗВОДСТВ БАКТЕРИЙНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, МАТЕРИАЛОВ, УЧЕБНЫХ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ, ПО ЗАГОТОВКЕ, ВЫРАЩИВАНИЮ И ОБРАБОТКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК (в ред. Постановления Минтруда РФ от 17.12.2001 N 85)


Слайд 23

проект Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением


Слайд 24

Антибактериальная спецодежда I. Лечебно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и социальной защиты населения Врач; средний медицинский персонал Врач; средний и младший медицинский персонал Парикмахер II. Санитарно-профилактические учреждения Врач; средний и младший медицинский персонал Врач (в т.ч. лечебно-профилактических учреждений) Ветеринарный врач; биолог; энтомолог; зоолог; научный сотрудник; виварщик Средний медицинский персонал


Слайд 25

Одежда из смесовых тканей с антибактериальной отделкой:


Слайд 26

Спецодежда с водоотталкивающей пропиткой -Халат хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой -Комбинезон хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой -Комбинезон из смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой -Костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой -Костюм из смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой 1. Лечебно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и социальной защиты населения Младший медицинский персонал Механик; слесарь-ремонтник Рабочий, занятый на смесителях и насосах по ремонту, перекачке и подогреву сероводородной, радоновой и других минеральных вод и подаче их в ванны и душевые и по обслуживанию штольни Рабочий, занятый на вытруске и мойке и мойке брезентов в грязелечебнице Средний и младший медицинский персонал Слесарь-ремонтник


Слайд 27

ВВЕДЕНА специальная одежда и специальная обувь из современных материалов: - Костюм для защиты от воды из синтетической ткани с пленочным покрытием - Перчатки с полимерным покрытием; - Костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот - Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (вместо костюма хлопчатобумажного) - Костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий - Валенки с резиновым низом (вместо валенок и галош на валенки) - Сапоги кожаные утепленные


Слайд 28

Расширен ассортимент специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. ВВЕДЕНА сигнальная специальная одежда, ранее не применяемая в нормах - Жилет сигнальный 2 класса защиты III. Противочумные учреждения Водитель автомобиля, занятый на грузовой и специализированной машине; кучер VII. Производство учебно-наглядных пособий Возчик XI. Общие профессии Водитель автомобиля


Слайд 29

ВВЕДЕНЫ дополнительно средства индивидуальной защиты, и спецодежда в тех профессиях, где они не были ранее включены, но необходимы по условиям труда: респиратор, очки защитные, перчатки резиновые, фартук непромокаемый с нагрудником, тапочки кожаные и др I. Лечебно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и социальной защиты населения Врач; средний медицинский персонал Врач, занятый отпуском грязелечебных процедур Зубной техник Младший медицинский персонал Парикмахер Средний и младший медицинский персонал


Слайд 30

РАСШИРЕНА возможность замены спецодежды на другие взаимозаменяемые виды - Костюм брезентовый или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой или костюм из синтетических тканей для защиты от воды с пленочным покрытием - Фартук пленочный или полукомбинезон пленочный Костюм меховой или костюм на утепляющей прокладке - Рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием или перчатки трикотажные - Рукавицы брезентовые или перчатки с полимерным покрытием - Ботинки кирзовые или сапоги кожаные - Ботинки кожаные или тапочки кожаные и др.


Слайд 31

Средства индивидуальной защиты (производственная база) Всего в России – 2500 производителей и поставщиков СИЗ Номенклатура – более 1100 наименований Выпускается в России – около 90% продукции


Слайд 32

Расходы на СИЗ в среднем на одного работника (Росстат)


×

HTML:





Ссылка: