'

Жизнь и творчество Виктора Михайловича Васнецова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь и творчество Виктора Михайловича Васнецова


Слайд 1

Васнецов родился в семье сельского священника в 1848 году. Детские годы его прошли в небольшом селе Рябове Вятской губернии (ныне Кировская область), которая издавна славилась величественной красотой природы, искусством народных умельцев — плотников, резчиков, игрушечников. Здесь впервые юный Васнецов услышал и на всю жизнь полюбил русские народные сказки, былины, песни. В.М.Васнецов «Автопортрет»


Слайд 2

Художественное образование он получил в лучшем учебном заведении России — Петербургской Академии художеств, где подружился с И. Е. Репиным, И. Н. Крамским. В годы учёбы выполнял рисунки для журналов и дешёвых народных изделий.


Слайд 3

В 1878 г. он переезжает в Москву, ныне жизнь и творчество его будут тесно связаны с древней столицей России. В Москве Виктор Михайлович сближается со многими замечательными художниками, с основателем знаменитой галереи П. М. Третьяковым. По эскизу Виктора Михайловича сделан фасад здания всеми любимой Третьяковской галереи — Третьяковки. Портрет П.М.Третьякова Художник И.Е.Репин


Слайд 4

Васнецов становится активным членом мамонтовского кружка художников, музыкантов, часто гостит в загородной усадьбе С.И.Мамонтова (богатого купца и покровителя художников) в селе Абрамцево. . В.М.Васнецов «Дубовая роща в Абрамцеве» И.Е.Репин «Портрет С.И.Мамонтова»


Слайд 5

В 1870-е гг. выступил с небольшими жанровыми картинами, тщательно написанными преимущественно в серовато-коричневой цветовой гамме. В сценках уличной и домашней жизни мелких купцов и чиновников, городской бедноты и крестьян Васнецов с большой наблюдательностью запечатлел различные типы современного ему общества.


Слайд 6

В.М.Васнецов «Книжная лавочка»


Слайд 7

В.М.Васнецов «С квартиры на квартиру»


Слайд 8

В 1880-е гг., оставив жанровую живопись, создавал произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок, посвятив им почти полностью всё своё дальнейшее творчество. Одним из первых русских художников обратившись к русскому фольклору, Васнецов стремился придать эпический характер своим произведениям, в поэтической форме воплотить вековые народные идеалы и высокие патриотические чувства.


Слайд 9

В.М.Васнецов «Богатыри»


Слайд 10

В.М.Васнецов «Витязь на распутье»


Слайд 11

В.М.Васнецов «Иван царевич на сером волке»


Слайд 12

В.М.Васнецов «Алёнушка» (этюд)


Слайд 13

В.М.Васнецов «Ковёр-самолёт»


Слайд 14

В.М.Васнецов «Снегурочка»


Слайд 15

В.М.Васнецов «Три царевны подземного царства»


Слайд 16

В.М.Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами»


Слайд 17

В.М.Васнецов «Царь Иван Васильевич Грозный» «Княгиня Ольга»


Слайд 18

1880- 1890-х гг. В.М.Васнецов работает для театра. Отличающиеся народно-поэтическим складом декорации и костюмы к пьесе-сказке "Снегурочка" А. Н. Островского (поставлена в домашнем театре С. И. Мамонтова в 1882) и одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова (в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова в 1886), исполненные по эскизам Васнецова,- пример творческой интерпретации подлинного археологического и этнографического материала,- оказали большое влияние на развитие русского театрального-декорационного искусства в конце 19 - начале 20 вв.


Слайд 19

В.М.Васнецов «Эскиз декорации к опере «Снегурочка»


Слайд 20

В.М.Васнецов «Снегурочка» (Эскиз костюма к опере «Снегурочка»)


Слайд 21

В своём творчестве Виктор Михайлович обращался к религиозным темам. В 1885-96 годах Васнецов выполнил большую часть росписей Владимирского собора в Киеве. В росписях Владимирского собора Васнецов пытался внести духовное содержание и эмоциональность в традиционную систему церковной монументальной живописи, которая во 2-й половине 19 в. пришла в полный упадок.


Слайд 22

В.М.Васнецов «Радость праведных о господе»


Слайд 23

В.М.Васнецов «Христос –вседержитель»


Слайд 24

В. М. Васнецов обладал разносторонними дарованиями. Он создал ряд проникновенных и глубоких портретов:


Слайд 25

В.М.Васнецов «Портрет дочери Т.В.Васнецовой»


Слайд 26

В.М.Васнецов «Портрет Елены Ариановны Праховой»


Слайд 27

...Недалеко от шумного Садового кольца, в одном из тихих переулков Москвы, стоит сказочный терем. Это Дом-музей В. М. Васнецова, построенный по его проекту в 1894 г. Здесь он жил, работал и умер в 1926 году, поднимаясь к себе в мастерскую, чтобы закончить портрет друга — художника М. В. Нестерова. В этом доме сегодня всегда много детей — они приходят сюда, движимые интересом к творчеству одного из самых поэтичных художников России.


×

HTML:





Ссылка: