'

Быт болгарского народа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Быт болгарского народа Виноделие Болгарская кухня Предметы быта Болгарский национальный костюм


Слайд 1

Виноделие – одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось во Фракии, где сильно был выражен в свое время культ бога виноградной лозы и веселья – Дионисия. Были найдены рельефные изображения фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях прадедов современных болгар в производстве вина.


Слайд 2

Обычаи и ритуалы, связанные с виноделием. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связанным с образом жизни и бытом болгарского народа. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда, который прижился в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысяч лет. Греки и финикийцы перевезли много разных других сортов.


Слайд 3

Блюда болгарской кухни Острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус делают блюда  болгарской кухни необычайно вкусными. Одна из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне, позволяющая сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии – скара), а также на плитах или в духовых шкафа. Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.


Слайд 4

Блюда болгарской кухни Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).


Слайд 5

Экспонаты бытового обихода болгарской деревни.


Слайд 6

Керамика из города Троян Эта кружка выполнена в традициях троянской школы керамики, о чем свидетельствует печать на внешней стороне дна. Рисунок - падающие капли (слезы) - мог быть черным, белым или коричневым. Троянская керамика считается самой древней и наиболее существенной частью болгарской национальной традиции. Она унаследовала черты фракийской (провинция Римской империи) и славянской керамических культур.


Слайд 7

Болгарский национальный костюм Три главных варианта платья soukman - kusoklinest (с низкими клиньями типичный для Западной Болгарии); visokoklinest (с высокими клиньями, типичный для Центральной Болгарии), и довольно редкий теперь костюм - двойка с коротким жакетом,наываемым chapak, плотно собранной юбкой и длинным поясом, типичным для некоторых Восточных областей). Платье soukman носится с коротким, тканым поясом, закрепленным спереди застежкой pafti Передник - центральная декоративная часть платья soukman. Он богато и красочно украшался, контрастируя с черным платьем.


Слайд 8

Болгарский национальный костюм Многие варианты болгарского национального костюма хранятся в Национальном историческом музее. Эта выставка представляет различные этносы в Болгарии, она посвящена гармоничному сосуществованию болгар с наиболее крупными и традиционными в стране этническими сообществами: турками, цыганами, армянами и евреями. На выставке представлены 380 экспонатов с ХVІІ по ХХ век, раскрывающих их оригинальный быт и культуру: обыденная, праздничная и ритуальная одежда, аксессуары и предметы, связанные с религиозными культами, а также документы, свидетельствующие о важных моментах судьбы этносов.


Слайд 9

Традиционные болгарские сувениры


×

HTML:





Ссылка: