'

Нижегородский женский костюм Выполнила Королёва Елена 8 класс УЧИТЕЛЬ Пелконен Лариса Суловна 2011-2012 учебный год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ПАНСИОН “ПЛЕСКОВО” Нижегородский женский костюм Выполнила Королёва Елена 8 класс УЧИТЕЛЬ Пелконен Лариса Суловна 2011-2012 учебный год


Слайд 1

Молитва перед учением Преблагим Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святого, дарствующаго и укрепляющего душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.


Слайд 2

Нижегородский женский костюм


Слайд 3

История русского традиционного костюма насчитывает многие века. Надо отдать должное нашим предкам. Без всяких "гламурных" модельеров и "нанотехнологий" они умудрились создать до предела функциональную одежду, просуществовавшую почти без изменений как минимум семь веков.


Слайд 4

Национальный костюм это шедевр декоративно-прикладного искусства, который лучше любой книги может поведать об истории своей страны. Представление о русском женском костюме обычно связано с сарафаном (платья без рукавов). В переводе с иранского это значит «одетый полностью». Первое упоминание о сарафане, как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года. Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке. В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины.


Слайд 5

НИЖЕГОРОДСКИЙ ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ, СЕЛО БЕЗВОДНОЕ Костюм девушки нижегородской губернии состоял из рубахи, шелкового сарафана, шелковой или парчевой распашной одежды, называемой кафтанчиком. Голова украшалась девичьей повязкой. Весь ансамбль дополнялся нагрудным праздничным украшением "ожерельи". В Нижегородской губернии его носили девушки и женщины.


Слайд 6

Изготовление Сарафана Сарафан состоит из 7-ми полотнищ. Лямки удлиненные. В Безводном такой сарафан называется "москалем". Шили его из дорогих шелков, и был украшен золотым позументом или кружевом. По низу изделия пришита широкая бахрома


Слайд 7

Детали сарафана


Слайд 8

Шьём сарафан Выкраиваем детали Сшиваем полотнища между собой по продольным срезам вкруговую, Закладываем в складки всю ширину сарафана, при этом учитывая обхват груди. Закрепляем их мелкими стежками по краю. Основной объём складок получается на спине. Обшиваем прямой бейкой, собранный верх сарафана. По подолу вручную пришиваем золотную бахрому.


Слайд 9

Рубашка -детали кроя: Выкраиваем все детали, учитывая направление долевой нити и припуски на швы


Слайд 10

Пришиваем ластовицу к рукаву. Делаем шов рукава, одновременно пришивая вторую сторону ластовицы. Сшиваем перед и спинку с рукавами. В результате образуется большой четырёхугольный вырез горловины. Подворачиваем край горловины на 6 мм и прошиваем горловину мелкими стежками фигурным швом «вперед иголку» в 2 ряда по кругу, при этом стежки должны располагаться строго друг под другом. Расстояние между рядами - 4 мм Стягиваем горловину (тянуть при этом надо за обе нити) на нужную длину. Фиксируем сборки. выкраиваем по размеру манжету, соединяем её с рукавом.


Слайд 11

Как сшить кафтанчик Женская нагрудная распашная одежда на лямках называлась «кафтанчиком». Нижегородские кафтанчики XIX века имели целый ряд отличительных особенностей. Они были вышиты золотной и серебряной нитью, стёганы на вате или кудели, на спинке располагалось 17 крупных трубчатых складок, называвшихся в Безводном «борами»


Слайд 12

Детали кроя кафтанчик немного больше, чем предложенная выкройка. необходимо по верхнему краю заготовки сделать прибавку 2 см. По нижнему краю прибавляем 3-4 см (под место пришива широкой бахромы). Спереди вдоль застёжки и по верху полочек делаем прибавку по ширине позумента, который пришивается по самому краю.


Слайд 13

Делаем выкройку для стеганой основы кафтанчика. Вата укладывается на основу несколькими слоями, Основа должна получиться разной толщины. Полочки - несколько тоньше спинки. Сверху накладываем основную ткань, и всё простёгиваем широкими вертикальными стежками. По верхнему краю кафтанчика пришиваем шёлковую ленточку. Обшиваем края кафтанчика золотной бахромой. Выкраиваем лямки нужной ширины и длины. Спереди кафтанчик должен начинаться над линией груди, а по спинке - чуть выше талии. Пришиваем лямки спереди к выступам полочек, а сзади - под углом к середине спинки. Теперь   необходимо   стянуть складки.    Для этого с изнаночной стороны делаем широкие стежки, захватывая   только   линии   сгиба складок в 3 - 4 ряда. Все нитки стягиваем одновременно до получения нужного размера спинки.


Слайд 14

Нижегородская повязка Нижегородские девичьи повязки шились в виде прямой полосы ткани, обшитой металлическим галуном в один или несколько рядов и украшенной объёмным орнаментом, выполненным в технике «сажение по бели» и расшитым жемчугом, стразами и бусом. Край очелья обрамлён узорной поднизью в виде фестонов. При надевании повязка принимает форму усечённого к верху конуса . К краям пришиты длинные шёлковые ленты.


Слайд 15

Для изготовления Нижегородского костюма я использовала материалы нашей школьной мастерской. Сарафан – из образцов тканей для штор. Рубашка – из ткани, которую мы ранее использовали для пошива костюмов в театральную студию школы. Кафтанчик – взяли набивную шелковую парчу, оставшуюся от церковных облачений. Тесьма, позумент, бисер, жемчуг, стразы – из запасов мастерской. Заготовка куклы сделана из жесткой проволоки, поролона, синдепона, обшита хлопчптобумажным белым чехлом. Подробное описание костюма и последовательность его изготовления взяты из журнала «Чудесные мгновения»


×

HTML:





Ссылка: