'

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» Нижегородская область 2010-2011 Ассоциация «Служение» - Центр развития общественных инициатив


Слайд 1

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» Цель: повысить эффективность проводимого конкурса через повышение социальной и экономической эффективности проектов, получивших финансовую поддержку в рамках конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»


Слайд 2

Полученные результаты: Разработана и описана методика проведения оценки и обобщения результатов. Проведена процедуры оценки 16 проектов, как реализованных в период 2007-2010 гг., так и находящихся в стадии реализации. Выработаны рекомендации по совершенствованию механизмов оценки эффективности проектов, реализуемых при поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ». Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»


Слайд 3

Базовый критерий оценки - социальный эффект, т.е. улучшение качества жизни отдельных групп (целевой аудитории проекта) или населения территории в целом. Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ»


Слайд 4

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» 2007 год Проект «Иппотерапия – путь к здоровью» Организация-исполнитель – ГУ «Юный Нижегородец» Цель проекта – предоставление возможностей использования метода иппотерапии для реабилитации детей-инвалидов. Запущен пилотный курс иппотерапии, который стал частью комплексной работы «Отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья». С 2007 года по 2010 год курс прошли около 500 человек (число могло быть больше, но практически весь 2008 год «Юный Нижегородец» был закрыт). Инновационный подход к оздоровлению детей с умственными и другими нарушениями успешно тиражируется.


Слайд 5

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» 2008 год Проект «Живое дерево ремесел» Организация-исполнитель – Центр народной культуры «Берегиня» (Кстово). В процессе реализации проекта ученики под руководством наставников освоили основы традиционной техники резьбы по дереву и смогли применить их на практике. Об уникальном опыте и возможностях созданной мастерской рассказывало кстовское телевидение, неоднократно появлялись публикации в газетах «Маяк», «Земляки», «Земля Кстовская». Лучшие ученики курса отмечены благодарностями областного праздника «Душа России», а Михаил Гурылев стал лауреатом областной выставки-конкурса детского творчества «Сказки Пушкина». Примером реального вклада в сохранение и возрождение традиций народного творчества служат проведенные работы по восстановлению внешнего облика одного из домов в старом Кстово, выполненные учениками совместно с преподавателями. По окончании сроков проекта мастерская по обучению технике резьбы по дереву продолжила свою работу и действует в настоящее время. За три года обучение прошли около 50 подростков.


Слайд 6

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» 2009 год Проект «Возродим наш парк» Организация-исполнитель – администрация районного поселка Мухтолово Ардатовского муниципального района Нижегородской области Проект направлен на благоустройство и озеленения жилой зоны районного поселка, восстановление запущенного парка силами самих жителей. Проблема, с которой столкнулись организаторы проекта в процессе его реализации, - пассивность населения. Однако, несмотря на то, что в работах приняло участие всего несколько десятков человек, весь объем работ был выполнен, и все поставленные в проекте задачи были решены. В 2010 году шефство над парком передано старшеклассникам школы №1 Мухтолово. Практика озеленения получила дельнейшее распространение в Ардатовском районе. В 2011 году в бюджете Ардатовского района выделены средства на основание парка в с. Стюксово.


Слайд 7

Оценка эффективности проектов-победителей Конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» 2010 год Проект «Приемный ребенок в семье: счастливы вместе» Организация-исполнитель – МОУ Центр психолого-социального сопровождения (Дзержинск). В оборудованных комнатах проводятся занятия с детьми и родителями приемных семей, обучающие тренинги для коррекционных педагогов и психологов, ведущих работу с приемными семьями в дошкольных и средних учебных заведениях. В рамках проекта действует Школа приемных родителей, занятия которой посещают родители, - около 60 человек. Групповые и индивидуальные занятия посещают около 400 детей и подростков. В методических занятиях регулярно принимают участие более 20 специалистов-педагогов и психологов. Деятельность по проекту освещается в городских газетах – осенью 2010 года появились развернутые публикации в газетах «Дзержинские ведомости» и «Дзержинское время». информация о победе Центра в конкурсе «ЛУКОЙЛ» размещена на сайте управления образования администрации Дзержинска.


Слайд 8

Основные выводы Обобщая отзывы проектантов о результатах и перспективах проведения конкурса социальных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ», можно отметить следующее: Конкурс является одним из немногих доступных в настоящее время для некоммерческих организаций (как негосударственных, так и государственных) источников ресурсов, необходимых для реализации социальных проектов и программ. В качестве цитаты: «Нравится, что поддерживают проекты «из глубинки», те организации, которые чаще всего не получают поддержку в другом месте». Возможности, предоставляемые конкурсом, стимулируют проектную активность и, как следствие, способствуют в той или иной степени развитию проектной культуры в социальной сфере региона. В качестве цитаты: «Единственное мнение и пожелание – продолжать проводить такие конкурсы».


Слайд 9

Простая арифметика За 4 года проведения Конкурса поддержку получил 121 проект. Объем финансирования проектов-победителей составил около 26 млн.рублей.


×

HTML:





Ссылка: