'

Николаевский дворец

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николаевский дворец


Слайд 1

Дворец Ни один великокняжеский дворец не строился так долго, как Николаевский дворец, - почти 10 лет. В конце 1851 года объявили конкурс на лучший проект резиденции 20-летнего Николая Николаевича. По заказу Дворцового ведомства архитектор Штакеншнейдер разработал проекты двух дворцов для великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича.


Слайд 2

По проекту дворцы были совмещены и располагались в квартале между Галерной улицей и Конногвардейским бульваром на месте морских казарм. По велению императора устройство железных стропил и балок было поручено архитекторам Брюллову, Тону и Желязевичу. Последний прославился возведением торговой галереи “Пассаж” и Николаевского (Московского) вокзала. Желязевич


Слайд 3

Дворец, прямоугольный в плане, имеет два ризалита на главном и три на садовом фасадах. Все его помещения располагаются вокруг двух световых дворов. Главный фасад, выходящий на Благовещенскую площадь (пл. Труда), выполнен в архитектурной манере раннего классицизма. Дворец ограждён ажурной решёткой на высоком гранитном цоколе. 3


Слайд 4

Интерьер Внутри дворец хорошо освещён, удобен и выглядит торжественно. Недаром дворец строил “мастер комфортных зданий” Штакеншнейдер.


Слайд 5

Богатый Вестибюль величественная Парадная лестница – основа, повлиявшая на дальнейшее устройство парадного входа. Аркада с пилонами, ниши с мраморными скульптурами украшают парадные сени, в которых использован казённый камень, оставшийся от строительства Исаакиевского собора.


Слайд 6

Конец Конец Конец


×

HTML:





Ссылка: