'

Особенности выразительных средств в информационных жанрах газеты ЮУрГУ «Технополис»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности выразительных средств в информационных жанрах газеты ЮУрГУ «Технополис» Автор: Токарева Наталья Научный руководитель: к.п.н., доцент Поляева Н.К.


Слайд 1

Цель работы: Изучить газету «Технополис», проанализировать журналистские материалы и определить своеобразие художественно-выразительных средств в информационных жанрах. Технополис – корпоративная газета Южно-Уральского государственного университета.


Слайд 2

Задачи работы: Рассмотреть понятие «студенческая пресса», определить основные этапы её формирования. Проанализировать научную литературу о жанровой классификации журналистских текстов и о художественных средствах выразительности. Проанализировать информационные жанры газеты «Технополис» и определить своеобразие выразительных средств в этих жанрах.


Слайд 3

«Технополис» – многотиражная газета Южно-Уральского государственного университета Выходит с 6 декабря 1956 года 12 полос тиражом 3000 экземпляров


Слайд 4

Эпитеты: Валерий Истомин (№12. (1646) 21 сентября 2009 г.) в заметке «Веселье по максимуму!»: «Это, однако, не помешало команде неоднократно срывать шквальные аплодисменты во время выступления». «Аудитория приветствовала участников радостными воплями и бурными аплодисментами».


Слайд 5

Метафоры: Марина Бастрон, заметка «Забег на шпильках» (№10. (1625) 9 июня 2008г.): «Невзирая на стойкий стереотип о том, что знойные покорительницы термеха, бесстрашные героини электротехники и смелые повелительницы компьютера способны только зубрить, лихо "гамать" и тихо "кодить", бесстрашные ПС-ницы доказали, что могут бегать даже на каблуках…».


Слайд 6

Сравнения: Наталья Лукьянчикова в репортаже «Пионерская ночь» (№17. (1669) 15 ноября 2010 г.) описывает ситуацию с необычной стороны: «Конкурсы шли друг за другом, словно пулеметная очередь».


Слайд 7

Метонимия и синекдоха: Синекдоха в заметке Натальи Лукьянчиковой «Бунт на корабле» (№17. (1669) 15 ноября 2010 г.) оживляет повествование: «Примечательно то, что тематику поддержали многие из пришедших: тельняшки, парадные мундиры морского флота, озорные полосатые платья, матроски и бескозырки мелькали повсюду».


Слайд 8

Ирония: Наталья Лукьянчикова в репортаже «Пионерская ночь» (№17. (1669) 15 ноября 2010 г.) пишет: «Но вот первое разочарование – гардероб. Нереальная очередь, прямо как в годы дефицита за товаром. Наверное, это задумка организаторов (для большей достоверности)».


Слайд 9

Гипербола и литота Елена Елистратова, Ольга Стоянова воздействуют на эмоции читателя с помощью гиперболы в заметке с элементами репортажа «Коктейль MegaNight», (№15. (1667) 15 октября): «Конкурсов и призов в эту ночь было несметное количество!»


Слайд 10

Оксюморон Алиса Хажипова в заметке «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!» (№11. (1634). 11 апреля 2008 г.) описывает участницу конкурса красоты: «Ксения Лукина совместила бокс и нежность, проявив воинственную женственность».


Слайд 11

Для того чтобы газета стала интересней, ближе к студентам, необходимо использовать больше выразительных средств, расширить жанровое своеобразие газеты. Однако не стоит употреблять слишком много тропов в информационных жанрах. Это ведет к неправильному усвоению фактов читателями, что недопустимо для любого средства массовой информации.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: