'

Тема урока: "Причастие и деепричастие. Орфография и пунктуация".

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: "Причастие и деепричастие. Орфография и пунктуация".


Слайд 1

Причастие Деепричастие имеет признаки глагола, прилагательного глагола, наречия обозначает признак предмета по действию добавочное действие отвечает на вопросы какой? каков? что делая? что сделав? как? имеет следующие признаки: действительное – страдательное, возвратность, вид, время, род, число, падеж вид, возвратность синтаксическая роль сказуемое или определение обстоятельство


Слайд 2

Они (причастия) служат для сокращения человеческого слова, заключая в себе ИМЕНИ и ГЛАГОЛА силу. М.В.Ломоносов. Несомненное их (деепричастий) преимущество заключено в их краткости и динамичности. Д.Э.Розенталь.


Слайд 3

Золотой, мощёный, поведав, взгляд, (не)освещ(ё,о)нный, омытый, имевший, стел(я,ю)щийся,(не)видимая в телескоп, (не)одевшись, посещая, колебл(е,и)мый, длинный, именовавшийся, предотвращавший.


Слайд 4

Причастия Деепричастия неосвещённый омытый имевший стелющийся невидимая в телескоп колеблемый именовавшийся предотвращавший поведав не одевшись посещая


Слайд 5

Многое могут рассказать улицы Тулы поведать о славной истории города и интересных людях.


Слайд 6

Проспект Ленина – главная улица города которая именовалась в XIX веке Киевской. По Киевской улице гуляли В.А.Жуковский, Н.В.Гоголь, М.Ю.Лермонтов когда посещали наш город. На ней находилась Киевская застава с караульными помещениями для стражников которые взимали плату за проезд и предотвращали проникновение в него разбойных людей.


Слайд 7

На улице Миллионной (ныне Октябрьской) жили богатейшие люди Тулы. Это единственная улица которая имела только кирпичные дома, электрическое освещение, тротуары, конку.


Слайд 8

Тема урока: "Причастие и деепричастие. Орфография и пунктуация".


×

HTML:





Ссылка: