'

Эволюция систем оцифровки печатных изданий на примере их использования в проекте ЭБ «Научное наследие России».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эволюция систем оцифровки печатных изданий на примере их использования в проекте ЭБ «Научное наследие России». Кириллов Сергей Александрович Электронная библиотека «Научное наследие России»


Слайд 1

Первый этап. 2005-2007 гг. Ввод комплекса сканирования на основе монохромного планетарного сканера MINOLTA PS7000 в связке с цветным планшетным сканером Epson GT15000.


Слайд 2

Стершиеся литеры .


Слайд 3

Стакан с чаем


Слайд 4

Клякса


Слайд 5

Подчеркивания


Слайд 6

Цветной планшетный сканер Epson GT-15000 При оцифровке старых библиотечных фондов часто возникают ситуации, с которыми сканеры, использующие алгоритмы бинаризации, справиться не могут или справляются неудовлетворительно. Для решения этих проблем в комплекс сканирования был включен цветной планшетный сканер Epson GT-15000


Слайд 7

Недостатки планшетного сканера Epson GT-15000. Недостатки Epson GT-15000 свойственны всем планшетным сканерам: это небольшая площадь оцифровки (до формата А3) и плохая эргономика, которая приводит к механическому повреждению книги оператором.


Слайд 8

Второй этап. Модернизация сканера Minolta PS7000. 2007-2008 г. Одним из решений, повышающим как сохранность книг, так и производительность стала модернизация сканера Minolta PS7000 модулем PWB-J, который позволяет сохранять изображения в градациях серого. Однако цветные изображения все равно приходилось сканировать на Epson GT-15000. Кроме этого все чаще стала обсуждаться тема безопасного освещения при сканировании.


Слайд 9

Проблема безопасного освещения при сканировании. Рекомендации НИЦКД РГБ. «Можно констатировать, что сканирование документов не безвредный процесс для бумажной основы документов» - делают осторожный вывод сотрудники НИЦКД РГБ «Оцифровывание следует рассматривать, как стратегию сохранности документов, посредством увеличения доступа к нему в другом формате. Это означает, что цифровая копия должна быть такого качества, чтобы не было необходимости изготавливать повторную копию для нужд микрофильмирования или факсимильного переиздания документов». В качестве практической рекомендации НИЦКД РГБ предлагает ограничить оцифровку каждого библиотечного документа «не более одного–трех раз»


Слайд 10

Третий этап. 2008-2010 гг. Внедрение цветных широкоформатных книжных сканеров. Для продолжения работ по формированию ЭБ «Научное наследие России» потребовалось новое оборудование, позволяющее: а) сканировать книги с минимальным освещением; б) проводить цветное сканирование книг; в) сканировать ветхие издания, не допускающие разворот на 180 градусов; г) сканировать материалы большого формата.


Слайд 11

Комплекс планетарного цветного сканирования ЭЛАР ПланСкан С2-ЦА-600


Слайд 12

Комплекс цветного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан Д14000.


Слайд 13

Проблемы сканирования при минимальном уровне освещенности. Опыт эксплуатации показал, что сканирование с минимальным освещением требует выделения специально оборудованных помещений, в которых можно поддерживать одинаковый уровень освещенности (не менее 300 Люкс) в течение всей рабочей смены. Поскольку выделить отдельное помещение для каждого сканера не представляется возможным, в 2011 году будет проводится, в частности, плановая модернизация систем подсветки.


Слайд 14

Эволюция систем оцифровки в проекте ЭБ «Научное наследие России» 2005-2007 гг. Ввод комплекса сканирования на основе монохромного планетарного сканера MINOLTA PS7000 в связке с цветным планшетным сканером Epson GP1500. 2007-2008 гг. Для повышения качества и безопасности сканирования проводилась модернизация сканера MINOLTA PS7000, в частности, модулем PWB-J, позволившая производить сканирование печатных материалов, как в черно-белом изображении, так и в градациях серого. 2008-2010 гг. Начался переход на цветные широкоформатные книжные сканеры. В качестве базового варианта был принят комплекс цветного сканирования на основе сканера ПланСкан С2-ЦА-600. Для сканирования печатных материалов особо больших размеров до формата А0 был внедрен один комплекс цветного сканирования на основе сканера Пауэрскан Д14000 А0. Переход на цветные широкоформатные книжные сканеры позволил: улучшить качество сканирования; снизить трудоемкость выполнения работ по получению сканов с различных типов печатных изданий, т.е. мы получили производственную схему, по которой одну книгу сканирует один оператор на одном сканере; повысить безопасность сканирования за счет исключения механического повреждения оригиналов при сканировании на планшетном сканере и физического повреждения за счет снижения мощности освещения сканируемого оригинала.


Слайд 15

Эволюция систем оцифровки в проекте ЭБ «Научное наследие России» 2011 г. и планы на будущее. Главная задача настоящего периода - это постепенный переход на цветные широкоформатные книжные сканеры. Базовым вариантом остается комплекс цветного сканирования на основе сканеров серии ПланСкан С2-ЦА. Увеличивается количество сканеров, производится модернизация отдельных элементов комплекса, разрабатываются новые алгоритмы работы оператора, изменяется технология сканирования. Для решения задач мобильного сканирования среднеформатных изданий будет введен комплекс цветного сканирования ПланСкан А2-VC-B.


Слайд 16

Иллюзия изменений градаций серого цвета создавалась методом разбивки изображения в зависимости от его тональности на различные по размеру, но однородные по цвету, штриховые и точечные элементы.


×

HTML:





Ссылка: