'

Управление дебиторской задолженностью

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление дебиторской задолженностью Максаков Сергей Владимирович Генеральный директор ООО «Безопасность проектов»


Слайд 1

Дебиторская задолженность – это сумма задолженности дебиторов медицинскому учреж-дению на определенную дату. При этом дебиторы – юридические и физиче-ские лица, которые в результате прошедших собы-тий должны предприятию установленные суммы денежных средств, их эквивалентов либо иных активов. Дебиторская задолженность относится к высоко-ликвидным активам организаций, обладающим повышенным риском.


Слайд 2

Виды дебиторской задолженности Текущая дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе оказания платных медицинских услуг, срок погашения которой еще не наступил. Просроченная дебиторская задолженность – сумма дебитор-ской задолженности, возникшая в ходе оказания платных меди-цинских услуг, срок погашения которой уже истек. Проблемная дебиторская задолженность (сомнительный долг) – просроченная дебиторской задолженности, относительно которой существует неуверенность в ее погашении должником. Безнадежная дебиторская задолженность – просроченная де-биторская задолженность, относительно которой существует уве-ренность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.


Слайд 3

Задача как любого хозяйствующего субъекта: сократить до минимума общие суммы проблемной задолженности и не допустить безнадежной задол-женности. Большой объем проблемной и безнадежной деби-торской задолженности существенно повышает из-держки учреждения, что ведет к уменьшению факти-ческой выручки, рентабельности и ликвидности обо-ротных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финан-совых потерь организации.


Слайд 4

Управление дебиторской задолженностью – это работа с источниками возникновения просроченной задолженности – постоянная работа с должниками (физическими и юри-дическими лицами).


Слайд 5

Основные источники задолженности: - страховые компании; - предприятия, чьих сотрудников обслуживает меди-цинское учреждение; - «прямые» пациенты. Причины возникновения дебиторской задолженности: - субъективные факторы самого медучреждения (бо-язнь потери пациента – как клиента); - объективные факторы пациента (ухудшение его фи-нансового положения в силу тех или иных обстоя-тельств).


Слайд 6

Этапы работы с дебиторской задолженностью: 1. Профилактический этап. 2. Этап досудебного (мирового, добровольного) погашения задолженности. 3. Этап принудительного взыскания задолженности в судебном порядке (исковое производство). 4. Этап взыскания задолженности в процессе исполнительного производства. 5. Этап взыскания задолженности путем уголовного преследования злостных неплательщиков.


Слайд 7

Профилактический этап подразделяется на 2 стадии: - 1-я стадия: работа с должником (напоминание, выяснение причин просрочки, уточнение сроков оплаты) осуществляется в период времени от 1 до 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности; - 2-я стадия: работа с должником (направление актов сверки, подготовка и направление уведомления о наличии просроченной задолженности) осуществляется в период времени от 6 до 10 календарных дней со дня возникновения задолженности .


Слайд 8

Этап досудебного погашения задолженности включает в себя комплекс мероприятий по работе с должниками и аффилированными с ними лицами, направленных на уменьшение и добровольное погашение текущей ссудной задолженности в период времени от 11 до 40 календарных дней со дня возникновения задолженности: переписка, телефонные переговоры, выезд к должнику; сбор информации о его финансовом и имущественном состоянии, об изменениях в персональном составе участников юридического лица, о возможных негативных тенденциях в его деятельности; подготовка искового заявления.


Слайд 9

Этап принудительного взыскания задолженности в судебном порядке включает в себя комплекс мероприя-тий, проводимых юристами и направленных на подготов-ку дела к судебному разбирательству: - сбор необходимых документов для обращения в судеб-ные органы - подготовка и подача искового заявления; - рассмотрение дела по существу; - получение судебного приказа/решения.


Слайд 10

Этап взыскания задолженности в процессе исполни-тельного производства включает в себя комплекс ме-роприятий, направленных на организацию и осуществ-ление в отношение должника исполнительного произ-водства по принудительному взысканию долга: - подача заявления на возбуждение исполнительного производства по исполнительному листу; - содействие судебным приставам-исполнителям в сбо-ре информации о финансовом и имущественном состоя-нии должника; - ходатайство о применении к должнику ограничитель-ных и обеспечительных мер, в виде наложения ареста на банковские счета и имущество и ограничения выезда за пределы Российской Федерации.


Слайд 11

Этап взыскания задолженности путем уголовного преследования злостных неплательщиков включает в себя комплекс мероприятий, направленных на возбуж-дение в отношение должников, по которым Федераль-ной службой судебных приставов вынесено постанов-ление о невозможности взыскания задолженности, уго-ловных дел с признаками преступлений, предусмотрен-ных статьями УК РФ 159 (Мошенничество), 196 (Предна-меренное банкротство) либо 197 (Фиктивное банкрот-ство).


Слайд 12

Параметры эффективности работы с просроченной дебиторской задолженностью: - уменьшение совокупной задолженности в динамике, максимально соответствующих условиям отсрочек платежа; - минимизация количества просроченных задолжен-ностей за определенный период времени и по каждому должнику; - взыскание долгов в минимальные сроки (наиболее эффективным считается возврат максимальной суммы задолженности на досудебной стадии взыскания).


Слайд 13

Контактная информация: Тел. +7 921 941 98 55 ICQ, QIP: 431 906 739 Skype: mcs735 E-mail: sergey.maksakov@sec-p.ru


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: