'

Порядок формирования коллектива строительно-монтажного комплекса при сооружении Белорусской АЭС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Порядок формирования коллектива строительно-монтажного комплекса при сооружении Белорусской АЭС ОАО НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» Докладчик: Заместитель директора по сооружению АЭС в Белоруссии Ю.А. Пустовой


Слайд 1

ОАО «НИАЭП» Факторы формирования коллектива строителей: 2 Наличие на территории Республики Беларусь развитого строительного комплекса; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции: «Заказчик и генеральный подрядчик согласуют предварительное распределение обязательств по выполнению работ, оказанию услуг и поставке товаров для АЭС с учетом максимально возможного привлечения белорусских исполняющих организаций для выполнения строительно-монтажных работ, научного сопровождения и поставок товаров» (ст. 3). Опыт строительства предыдущих АЭС;


Слайд 2

3 ОАО «НИАЭП» Разделение работ на блоке АЭС Группа крупнейших объемов работ: 1) Общестроительные, 2)Механомонтажные (тепломонтажные), 3) Электромонтажные. Группа с меньшими объемами работ: 1) Вентиляционные, 2)Антикоррозийные (покраска, химзащита), 3)КиТС ФЗ (физ.защита), 4) Огнезащитные, 5) Теплоизоляционные.


Слайд 3

4 ОАО «НИАЭП» По группе крупнейших объемов строительно-монтажных работ выбирается три базовых предприятия (подрядчики первого уровня), которые будут выполнять основные объемы по данному виду работ. Почему три, а не одно или десять? С одной стороны если выбрать одно предприятие в качестве базового, то будет меньше стык-монтажных коллизий, проще будет со сдаточной документацией. Но строительство АЭС - забег на длинную дистанцию. Два блока будут строиться около 8 лет и генподрядчик должен учитывать, что за столь длительный период с любым предприятием могут произойти различные изменения и важно иметь несколько развернутых подразделений, способных подхватить работу.


Слайд 4

5 ОАО «НИАЭП» Кроме того, важно держать подрядчика в «тонусе». На практике это обеспечивается системой соревнования между предприятиями. Данная система берет на себя стимулирующую функцию: подстегивает отстающих и поощряет лучших. Путем применения экономических рычагов - вплоть до перераспределения объемов. Одно из основных условий выбора предприятия первого уровня – способность выполнять собственными силами не менее 60% порученных работ. По строительно-монтажным предприятиям второй группы можно иметь по 2 базовых предприятия. Значит, подрядных организаций первого уровня будет около 20.


Слайд 5

6 ОАО «НИАЭП» Группа крупнейших работ Группа работ с меньшими объемами Подрядчики 1 уровня могут иметь субподрядчиков 2 уровня по согласованию с генподрядчиком. Примерная структура строительно-монтажного комплекса при сооружении АЭС Общестроительные Общестроительные Общестроительные Механомонтажные Механомонтажные Механомонтажные Электромонтажные Электромонтажные Электромонтажные Вентиляционные Антикоррозийные Огнезащитные Теплоизоляционные Теплоизоляционные Вентиляционные Антикоррозийные КиТС КиТС Огнезащитные


Слайд 6

7 ОАО «НИАЭП» Теперь по поводу максимально возможного привлечения белорусских организаций. В разделе общестроительные работы на 1 блок нам скорее всего придется привлекать специализированную российскую организацию для сооружения гермооболочки, в том числе строительные металлоконструкции внутри Г.О. в связи с тем, что опыта у белорусских организаций сооружения таких объектов нет, а требования к геометрии различных конструктивов очень высоки (рельсы полярного крана, каналы системы натяжения, шахта реактора и так далее). Речь идет о монтаже металлоконструкций, бетонирование будет выполнять белорусская организация. Все остальные общестроительные работы на блоке по силам выполнить белорусским организациям.


Слайд 7

8 ОАО «НИАЭП» Также монтаж основного оборудования 1 контура и сварку ГЦТ будет выполнять организация «СЕЗАМ». Эта организация монтировала 1 контур на 3,4 блоках КАЭС, на 2 блоке РоАЭС и в Бушере. Там, где квадратики не закрашены, идет работа по подбору кандидатов совместно со специалистами Министерства энергетики и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь .


×

HTML:





Ссылка: