'

Природные комплексы Восточной Сибири

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Природные комплексы Восточной Сибири Урок 2


Слайд 1

Природные комплексы Восточной Сибири: Тундры на полуострове Таймыр; Природа Якутии; Восточносибирская тайга; Минусинская котловина; Алтай – золотые горы.


Слайд 2

Тундры на полуострове Таймыр Равнинная тундра: из растительности присутствуют лишайники, кустарнички. Горная тундра: поверхность грунта почти полностью обнажена


Слайд 3

В тундре большое количество мелких озер, рек, берега которых летом покрываются цветущим ковром незабудок, ромашек, астрагала.


Слайд 4

Растительный мир тундры Даурская лиственница.


Слайд 5

Животный мир тундры


Слайд 6

Природа Якутии Якутия – самая большая республика России. И самая холодная. На территории республики находятся лишь две природные зоны: тундра и тайга. Якутия знает лишь два сезона года – долгую морозную зиму и короткое лето. Есть в Якутии поговорка: «В Якутии одиннадцать месяцев зима, а остальное время лето».


Слайд 7

Природа Якутии Климат резко континентальный. Местные жители так описывают якутскую зиму: «Всюду царит ненарушаемая тишина и спокойствие, безмолвие. Все замерзло, оцепенело, превратилось в лед, который здесь приобретает твердость горной породы. Даже свод неба кажется куполом, выточенным изо льда. Он бледен, прозрачен, и по целым неделям не видно на нем ни облачных пятен, ни туч… Недвижимые ветром, как завороженные стоят леса, одетые толстым слоем снега».


Слайд 8

Природа Якутии Полюс холода Северного полушария – город Оймякон. Здесь в Оймяконской впадине температура опускалась до -71°С.


Слайд 9

Якутия – территория с многолетней мерзлотой. + Мерзлота удобна при подземных работах; Шахты почти не нуждаются в креплении, не нужен водоотлив; Мерзлота – холодильник для скоропортящихся продуктов. - Мерзлота осложняет водоснабжение поселков; При строительстве зданий приходится применять специальные технологии, позволяющие «консервировать» мерзлоту.


Слайд 10

Природа Якутии Якутия – сокровищница минерального сырья. Здесь есть уголь и железная руда, золото и алмазы, залежи цветных металлов и слюды. Центр алмазодобычи – город Мирный.


Слайд 11

Восточносибирская тайга «… Сила и очарование тайги не в деревьях – гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается…» (А.П. Чехов)


Слайд 12

Восточносибирская тайга Тайга – самая холодная зона страны в зимнее время (температура может достигать -40°С; Осадков выпадает от 300 до 600 мм в год; Речная система густая, реки полноводны в течение всего года. Много озер и болот.


Слайд 13

Растительный мир тайги Ель Лиственница Сосна Пихта


Слайд 14

Восточносибирская тайга Леса – могучие фабрики кислорода, здравницы и места отдыха. Сосновый бор с его ароматным смолистым воздухом и медно-розоватыми отсветами стволов – одно из украшений русской природы.


Слайд 15

Животный мир тайги


Слайд 16

Минусинская котловина Большой древний межгорный прогиб, ограниченный с востока Восточным Саяном, с запада Кузнецким Алатау, с юга Западным Саяном, с севера невысоким хребтом Арга. Рельеф в котловине не ровный, а с сопками, холмами и низкогорьями. Природная зона в котловине – степь и лесостепь.


Слайд 17

Минусинская котловина – Сибирская Италия Особенность климата – температурная инверсия, то есть обратное распределение температуры по вертикали: возрастание ее снизу вверх вместо обычного убывания. Теплый климат позволяет жителям заниматься садоводством и бахчеводством, а также выращивать зерновые культуры.


Слайд 18

Алтай – золотые горы. Алтын – золотой (тюрк.). Алтай – золотые горы. Алтай – самые высокие горы Сибири. Самая высокая вершина – гора Белуха (4506 м)


Слайд 19

Алтай – золотые горы Художник Николай Рерих считал Алтай жемчужиной Сибири и все Азии. Он восхищался этой чудесной страной, полной «прекрасных лесов, гремящих рек и белоснежных хребтов». Именно на Алтае академик Владимир Афанасьевич Обручев выявил новейший этап в развитии рельефа – неотектонический.


Слайд 20

Белуха! Величественная, белая, покрытая вечными снегами и льдом. Белуха неприветлива. Черные отвесные скалы, трещины в ледниках, грохочущие лавины и камнепады внушали алтайцам страх. По алтайским легендам на вершине и в пещерах обитает злой дух, который карает каждого, кто приблизится к священной горе.


Слайд 21

Реки Алтая Примечательной чертой Алтая являются долины рек Катуни и Чулышмана. Они протекают большей частью в глубоких каньонах, сравнимых с Гранд-Каньоном в США. Украшением Чулышмана служат многочисленные водопады боковых притоков. Река Катунь Река Чулышман


Слайд 22

Украшение Алтая – Телецкое озеро Телецкое озеро называют малым Байкалом. Чистейшая вода, горное обрамление, богатый животный мир привлекают сюда многочисленных туристов. Отличительной чертой растительности являются реликтовые леса в бассейне Телецкого озера.


Слайд 23

Алтай – объект всемирного природного наследия


×

HTML:





Ссылка: