'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА Подготовила Жемкова Т.В.


Слайд 1

В последнее время наблюдается увеличение количества детей с различными нарушениями развития – это и речевые патологии, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, интеллекта. Применение специализированных компьютерных технологий при работе с ними позволяет активизировать компенсаторные механизмы и достичь оптимальной коррекции нарушенных функций.


Слайд 2

Программно-аппаратный комплекс “ВИДИМАЯ РЕЧЬ III”


Слайд 3

Программно-аппаратный комплекс “ВИДИМАЯ РЕЧЬ III” Впервые стало возможным визуализировать наиболее полный перечень базовых компонентов звучащей речи: Речевое дыхание Голосообразование – наличие и отсутствие голоса Голосоведение – длительность фонации, интенсивность голоса и его частотный диапазон, фонетическое оформление голоса.


Слайд 4

Программно-аппаратный комплекс “ВИДИМАЯ РЕЧЬ III” В программе предусмотрена визуализация слоговой структуры слова. С ее помощью на экране компьютера в доступных для детей образах отображается процесс коррекции и формирования таких просодических компонентов речи, как голосовые модуляции, выделение словесного и логического ударения.


Слайд 5

Программно-аппаратный комплекс “ВИДИМАЯ РЕЧЬ III” Модуль «Наличие звука» Модуль «Громкость»


Слайд 6

Модуль «Громкость и голос» Модуль «Звонкость» Модуль «Включение голоса»


Слайд 7

Модуль «Высота» Модуль «Высотные упражнения» Модуль «Автоматизация фонемы»


Слайд 8

Модуль «Точность воспроизведения фонем» Модуль «Дифференциация двух фонем» Модуль «Дифференциация четырех фонем»


Слайд 9

Модуль «Цепочка фонем» Модуль «Спектр высоты и громкости во фразе» Модуль «Спектр звука»


Слайд 10

СУРДОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР «ДЕЛЬФА - 130» Данная программа представлена как сурдологопедический тренажер для речевой реабилитации инвалидов по слуху и предназначена для формирования речи у глухих и слабослышащих пациентов, а также для коррекции произношения у детей и взрослых. Широкий выбор методов и глубина обработки речевой информации позволяют использовать его в детских садах, специальных школах, интернатах и лечебных учреждениях, а также в домашних занятиях родителей с детьми.


Слайд 11

Сурдологопедический тренажер «ДЕЛЬФА - 130» Данная программа позволяет визуализировать такие компоненты звучащей речи как: •  речевое дыхание, •  голосоведение, •  фонетическое оформление звучащей речи, •  темпо-ритмическая организация речи. При этом на экране отображается: •  длительный, устойчивый плавный речевой выдох для слитного произнесения слов и фраз; •  активный, короткий выдох речевой выдох; •  наличие или отсутствие голоса; •  сила и высота голоса; •  громкость и длительность звука; •  слоговая структура слова; •  словесное и логическое ударение.


Слайд 12

Состав упражнений Меню "Выдох" (упражнения "Задуй свечки" и "Чашка чая") Слитность ("Бабочка" и "Сказочный замок")


Слайд 13

Громкость ("Колобок" и "Бегемотик")


Слайд 14

Сурдологопедический тренажер «ДЕЛЬФА - 130» Длительность звука ("Елочка" и "Репка") Слоговой ритм ("Картинка из кубиков" и "Скатерть-самобранка") Гласные звуки ("Вертолет" и "Подводная лодка")


Слайд 15

Сурдологопедический тренажер «ДЕЛЬФА - 130» Согласные звуки ("Паровоз" и "Фонтан") .


Слайд 16

Сурдологопедический тренажер «ДЕЛЬФА - 130» Звуковая реакция ("Космический стрелок" и "Индеец") Графики ("Речевая волна", "Речевая волна - 2", "Спектр")


Слайд 17

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА-141» В 1995-96 гг. в серию был выпущен Логопедический тренажер "Дэльфа-141" Помимо упражнений на коррекцию произношения, программа включала в себя модуль подготовки детей к пользованию компьютером, изучение клавиатуры, микрофона и мыши, а также упражнения на дифференциацию в письменной речи парных глухих и звонких согласных.


Слайд 18

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА - 141» Фазы выполнения упражнения "Цирк" Упражнение "Воздушный шар" Упражнение "Наши животные"


Слайд 19

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА-142»


Слайд 20

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА-142» Назначение тренажера Логопедический тренажер "Дэльфа-142" представляет собой комплексную программу по коррекции разных сторон устной и письменной речи детей. Тренажер позволяет: Работать с любыми речевыми единицами от звука до текста Решать задачу коррекции речевого дыхания Решать задачу коррекции голоса Решать задачу развития лексико-грамматической стороны речи Вносить игровые моменты в процесс коррекции речевых нарушений Многократно дублировать необходимый тип упражнений и речевой материал Использовать различный стимульный материал (картинки, буквы, слоги, слова, предложения, звучащую речь) Работать на разных уровнях сложности в зависимости от возможностей ученика Осуществлять коррекцию восприятия, внимания, памяти.


Слайд 21

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА-142» Возможность индивидуального подхода к каждому ученику, уровневость и разнообразие стимульного материала обеспечивается с помощью системы базовых и пользовательских словарей. Помимо 63 словарей, входящих в комплект тренажера (более 4500 словарных единиц), учитель может создавать собственные словари, архивировать их и восстанавливать в случае поломки компьютера даже при самых минимальных навыках работы с компьютером.


Слайд 22

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА-142»


Слайд 23

Логопедический тренажер «ДЕЛЬФА-142» Состав упражнений Меню "Звук" (19 упражнений) Меню "Буква" (9 упражнений) Меню «Слог» (4 упражнения)


Слайд 24

Меню «Слово» (19 упражнений) Меню «Предложение» (8 упражнений) Меню «Текст» (3 упражнения, (только в версии 2.0) Словари


Слайд 25

КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «ИГРЫ ДЛЯ ТИГРЫ» Данная программа предназначена для коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста. Работа с данной программой проводится при первостепенной роли учителя-логопеда по принципу тройственного взаимодействия: педагог – компьютер – ребенок.


Слайд 26

КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «ИГРЫ ДЛЯ ТИГРЫ» Работа проводится с опорой на зрительное восприятие и контроль над результатами деятельности пользователя. В упражнениях, вызывающих затруднения, предусмотрена возможность дополнительной опоры на слух. Активизируются компенсаторные механизмы, позволяющие сформировать устойчивые визуально-кинестетические и визуально-аудиальные условно-рефлекторные связи центральной нервной системы.


Слайд 27

Серии упражнений входят в четыре блока – Звукопроизношение, Просодика, Фонематика, Лексика, что позволяет работать над формированием, развитием и коррекцией следующих характеристик:   звукопроизношение,   просодические компоненты устной речи,   фонематический слух и восприятие,   лексические и грамматические средства языка,   коммуникативные навыки,   артикуляционная моторика,   обратные речевые кинестезии,   мелкая моторика пальцев рук (работа с манипулятором – мышь, клавиатурой),   слуховое и зрительное восприятие,   внимание,   вербальная и зрительная память,   воля и мотивация,   словесно-логическое мышление.


Слайд 28

результаты деятельности ребенка представляются визуально на экране, исключающих субъективную оценку. программа содержит цифровые оценочные шкалы, позволяющие установить объективное состояние речевых и языковых средств ребенка. заведомо исключается отрицательная оценка для того, чтобы создать ситуацию успеха при работе


Слайд 29

при разработке этой программы был применен игровой принцип моделирования деятельностной среды, активное участие в которой принимает и сам ребенок, используя понятные и доступные для него средства управления и визуальные образы. задания побуждают ребенка вступить в диалог с компьютерным героем, что способствует развитию коммуникативных навыков и практическому применению речевых и языковых средств в смоделированных программой ситуациях общения.


Слайд 30

СУРДОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «ЖИВОЙ ЗВУК» Слухоречевой комплекс ПОЛИФОНАТОР ПФ-03 - ВИДЕО+


Слайд 31

Сурдотехническая система «ЖИВОЙ ЗВУК» Программная часть (программное обеспечение) комплекса - это пакет программ, включающий в себя специально подготовленный набор обучающих, развивающих и коррекционных программ, предназначенных для формирования, коррекции устной речи детей и взрослых, имеющих нарушения звукопроизношения, голоса, слуха, а также для восстановления речевой функции (устранение фальцета, лечение логоневрозов др.).


Слайд 32

Программный цикл «Живой звук». Программа «Профили звуков». Программа «Азбука». Программа «Голоса животных». Программа «Голоса птиц». Программа «События в картинках». Программа «Ритмико-интонационные структуры речи» Программа «Диалоги». Программа «Картинный словарь». Программа «Учись говорить звуки». Программа «Слуховой диктант». Программа «Фразы»


Слайд 33

РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЕФЕКТОЛОГА НА БАЗЕ ПК „SPECIAL EDUCATION TOOLS“. СПЕЦАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА". многоцелевой инструмент наработки собственных развивающих материалов для специалистов разного профиля от дефектологов до учителей надомного бучения.  Предназначен для манипулирования графическими, текстовыми и звуковыми объектами на компьютере без ограничений по теме, цели, объему и содержанию. Позволяет быстро организовать развивающие задания из уже скомплектованного и пополняемого по желанию графического и текстового материала. 


Слайд 34

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ТРЕНАЖЕРНОЙ СИСТЕМЫ Развитие слухового восприятия включает развитие неречевого и речевого слуха. Особую роль развитие слухового ВОСПРИЯТИЯ приобретает у глухих пациентов после кохлеарной имплантации. для методического обеспечения могут быть использованы компьютерные программы позволяющие производить повтор, преобразование речевых или неречевых сигналов, а также условий их предъявления. Эти возможности позволяют включить в систему тренинга слуха новые направления, связанные с формированием помехоустойчивости и инвариантности (способности узнавать речевой материал на слух разных дикторов) слухоре­чевого восприятия, а также простейших навыков пространственной ориентации.


Слайд 35

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ТРЕНАЖЕРНОЙ СИСТЕМЫ


Слайд 36

Программный тренажер на базе данного комплекса обеспечивает возможность выбора: общего направления тренинга («набор упражнений» из библиотеки занятий) режима прослушивания (обучение, тестирование); условий подачи сигналов (произвольный запуск, задание фиксированной паузы между стимулами); организации ответных реакций (режим распознавания, различения); фиксации ответов слушателя (правильные ответы, ошибки, время реакции в протоколе формата программы EXCEL). ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ТРЕНАЖЕРНОЙ СИСТЕМЫ


Слайд 37

Программно-аппаратный комплекс для тренажерной системы Примеры визуального отображения информации (категории ответов, элементы обратной связи) на экране монитора.


Слайд 38

Программно-аппаратный комплекс для тренажерной системы Библиотека занятий и результаты апробации системы К настоящему моменту библиотека упражнений, входящих в систему тренинга, представлена 5-ю основными блоками 1. РЕЧЬ (распознавание речевых сигналов разной степени лингвистической сложности - фонемы, разносложные слова в исполнении 4 дикторов), 2. ПРОСОДИКА (различение голоса диктора и фразовой интонации), 3. ОРИEНТAЦИЯ (локализация источника звука - речи или шума, обнаружение движения источника, определение его направления), 4. ЗВУКИ ВОКРУГ НАС (различение голосов животных, птиц и музыкальных инструментов) 5. ВОСПРИЯТИЕ НА ФОНЕ ПОМЕХ (восприятие речевых сигналов на разном акустическом фоне - шум, речь, музыка, а также в УСЛОВИЯХ конкуренции - одновременное произнесение слов разными дикторами), Далее


Слайд 39

Программно-аппаратный комплекс для тренажерной системы Пример «Меню пользователя» для выбора режима прослушивания (обучение, тестирование) и направления тренинга (Блок упражнений) назад


Слайд 40

Латеральная схема для размещения источника звука (тренинг ориентации) П, Л - «Правый» и «Левый» динамики (относительно пациента). П – Л и Л – П направление движения источника звука. Очень важный и оригинальный по исполнению раздел системы представлен блоком занятий по развитию навыков пространственной ориентации. В этой части тренинга объединены занятия по различению речевых сигналов в условиях изменения положения диктора и по определению направления на источник (локализация источника звука или речи) для фронтальной (впереди­сзади) и латеральной (справа-слева) схемы размещения излучателей звука. назад


Слайд 41

Еще одним важным положительным моментом выступает возможность системы обеспечить объективный контроль за ходом обучения. Основой для этого служит сравнение показателей (число правильных ответов, повторов и пропуска сигналов, время реакции), зафиксированных во время занятий на разных этапах обучения обучающегося. Такой анализ помогает выявить и оценить динамику и эффективность всего процесса реабилитации, а также скорректировать дальнейшую программу занятий.


Слайд 42

Программно-аппаратный комплекс для тренажерной системы Применение систем такого типа в специализированных образовательных учреждениях также будет способствовать повышению уровня абилитации и образования слабослышащих детей, эффективности их подготовки к самостоятельной и полноценной жизни в окружающем, полном звуков, мире.


×

HTML:





Ссылка: