'

Т Е М А 5/2: “Структура и функции элементов комплексов ТСО объектов”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Т Е М А 5/2: “Структура и функции элементов комплексов ТСО объектов”


Слайд 1

Учебные вопросы: Структура комплекса технических средств охраны (КТСО) назначение и функции его элементов Структура системы технических средств охраны (ТСО) Структура средства обнаружения


Слайд 2

Учебный вопрос №1 Структура комплекса технических средств охраны (КТСО) назначение и функции его элементов


Слайд 3

Общий состав и виды нормативных документов по техническим средствам охраны (слайд) Порядок разработки и проектирования технических средств осуществляется в соответствии с принятой в Российской Федерации Системой стандартизации. Система стандартизации определена Законом Российской Федерации “ О стандартизации”. Раздел 2, статья 6 Закона устанавливает: “Нормативные документы по стандартизации и требования к ним”.


Слайд 4

Виды нормативных документов В соответствии с Законом к нормативным документам относятся: государственные стандарты, правила, нормы и рекомендации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей; стандарты научно-технических организаций, предприятий.


Слайд 5

Состав нормативной базы , область действия стандартов Стандартами охватывается весь комплекс по созданию СО от проведения исследований до эксплуатации их на объектах. Стандарты устанавливают: порядок проведения НИОКР; требования к объему и исполнению конструкторской и проектной документации; порядок и объемы проведения испытаний; порядок постановки изделий на серийное производство, требования по их изготовлению и приемке; требования к выполнению проектных, монтажных работ и сдаче комплексов в эксплуатацию; требования к эксплуатации комплексов.


Слайд 6

Перечень основных стандартов применительно к элементам СО Международные стандарты: ·МЭК 839-1-1-88 Системы тревожной сигнализации. Общие требования. Общие положения. ·МЭК 839-1-4-89Системы тревожной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию. Нормы и правила. ·МЭК 839-1-3-88 Системы тревожной сигнализации. Испытания систем тревожной сигнализации на воздействие внешних факторов. ·МЭК 839-2-1-(2-10). Системы тревожной сигнализации. Технические требования к составным частям технических средств охраны по видам аппаратуры.


Слайд 7

Государственные стандарты Государственные стандарты единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и система проектной документации для строительства (СПДС) устанавливают единые правила выполнения, оформления, обращения конструкторской и проектной документации.


Слайд 8

Государственные стандарты на технические средства охраны. Серия Государственных стандартов «Единая система конструкторской документации (ЕСКД)». Определяет порядок и стадии проектирования и разработок технических средств и комплексов.


Слайд 9

Ведомственные нормативные документы В основном действуют документы трех ведомств (Минатома России, МВД России, Минобороны России). Главными из них являются: ОСТ В 95 2446-84 Минатом России “Технические средства охраны. Общие технические требования”; ОСТ В 95 26659-93 Минатом России “Технические средства охраны. Средства обнаружения". Типы, основные параметры и размеры; РД 78.143-92 МВД России “Системы и комплексы охранной сигнализации." Элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования; РД 78.147-93 МО России “Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией охраняемых объектов”;


Слайд 10

Перечень основных терминов и определений АВАРИЯ. Опасное происшествие на промышленном объекте или на транспорте, представляющее угрозу жизни и здоровью людей либо приводящее к разрушению производственных помещений, повреждению или уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья и готовой продукции, а также к нарушению производственного процесса. БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТА. Состояние защищенности жизненно важных систем, сооружений, установок, оборудования, устройств, материалов, продукции, а также персонала и документов на охраняемом объекте от сухопутных и внешних угроз. БЮРО ПРОПУСКОВ. Структурное подразделение комендатуры объекта, предназначенное для оформления, выдачи, учета, хранения, перерегистрации и замены пропусков, контроля за их состоянием, уничтожения изъятых пропусков, учета и хранения печатей, шифров и штампов. ГРУППА УСИЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ. Элемент боевого порядка, назначаемый при отражении нападения на охраняемые объекты, сооружения и грузы, военные городки, воинские эшелоны и колонны, и предназначенный для усиления караулов, выполняющих задачу по охране объектов за пределами пунктов дислокации.


Слайд 11

Перечень основных терминов и определений ДИВЕРСИЯ. Вид подрывной деятельности специальных служб иностранных государств или их агентов, выраженный в причинении разрушений или повреждений взрывом, поджогом или иным способом предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершении массовых отравлений или распространении эпидемий и эпизоотий с целью ослабления государства. ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. Специально обозначенная и оборудованная полоса местности, предназначенная для воспрещения незаконного входа (выхода) граждан на территорию (с территории) охраняемых объектов, обнаружения признаков проникновения и обеспечения задержания нарушителей в их пределах. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ. Боевые средства (различные инженерные сооружения и заграждения, а также технические средства и устройства), применяющиеся в системе охраны объектов и специальных грузов с целью создания необходимых условий караулам и войсковым нарядам для надежной охраны объектов и специальных грузов и успешного выполнения других служебно-боевых задач.


Слайд 12

Перечень основных терминов и определений КАРАУЛ. Вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен военных и государственных объектов . КОМЕНДАТУРА ОБЪЕКТА. Подразделение воинской части по охране военного объекта, предназначенное для осуществления пропускного режима и руководства службой караулов. КОМПЛЕКС. Совокупность различных систем и устройств, предназначенных для выполнения определенных задач. КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ. Совокупность технических средств охраны: средств обнаружения, управления доступом, сбора, обработки и представления информации, средств наблюдения, служебной связи и оповещения, вспомогательных средств, установленных в запретных зонах, режимных помещениях (зданиях, сооружениях), на транспортных средствах, контрольно-пропускных пунктах, а также на территории и в караульных помещениях охраняемых объектов, функционально связанных между собой и используемых войсками в системах физической защиты охраняемых объектов.


Слайд 13

Перечень основных терминов и определений КОМПЛЕКС ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ. Совокупность инженерных средств охраны – сооружений и заграждений – и комплекса технических средств охраны, функционально связанных между собой и применяемых комплексно в запретных зонах, режимных помещениях (зданиях, сооружениях), на контрольно-пропускных пунктах, специальных транспортных средствах и на местности при выполнении войсками служебно-боевых задач по охране объектов. КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЗОНА. Специально обозначенная и оборудованная полоса местности, предназначенная для ограничения (воспрещения) входа (выхода) граждан противоправным способом на территорию (с территории) закрытых административно-территориальных образований (объектов) и обнаружения признаков проникновения. КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ. Специально оборудованное для пропуска людей и транспортных средств на объект (с объекта) место. ОБОРОНА ОХРАНЯЕМОГО ОБЪЕКТА. Задача соединений, воинских частей, подразделений и караулов в военное время. Вид боевых действий соединений, частей и подразделений, осуществляемые с целью отразить наступление (нападение) превосходящих сил противника, их диверсионно-разведывательных групп и не допустить захвата (разрушения) объекта


Слайд 14

Перечень основных терминов и определений ОХРАНА ОБЪЕКТОВ. Комплекс войсковых, режимных, инженерно-технических и иных мероприятий, проводимых силами и средствами воинских частей (подразделений) при непосредственном участии взаимодействующих органов с целью обеспечения безопасности объектов. ПОСТ. Все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ. Совокупность организационных, технических мероприятий и правил, обеспечивающих установленный порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты. Устанавливается руководителем объекта совместно с командиром воинской части. СИСТЕМА (техническая). Технически обоснованная совокупность совместно действующих устройств, предназначенных для выполнения определенной практической задачи.


Слайд 15

Перечень основных терминов и определений СИСТЕМА ОХРАНЫ. Группировка сил и средств, создаваемая для обеспечения охраны объектов. Она должна обеспечивать необходимое эшелонирование сил и средств (глубину охраны), наиболее эффективное и экономное их использование. Включает: караулы, подразделения сторожевых кораблей (катеров), войсковые наряды, комендатуры и бюро пропусков, контрольно-пропускные пункты и места их расположения; посты (участки местности) несения службы часовых (войсковых нарядов), секторы их наблюдения, ведения огня и маршруты движения; инженерно-технические средства охраны, посты служебных собак и другие средства, используемые для усиления охраны; силы и средства администрации охраняемых объектов и взаимодействующих органов; резервы. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. Организационно-техническая основа управления войсками, включающая органы управления, пункты управления и средства управления (связь и автоматизированную систему управления). УСТРОЙСТВО. Совокупность элементов, узлов и блоков, объединенных в общую законченную технически конструкцию, имеющую самостоятельное эксплуатационное назначение.


Слайд 16

Перечень основных терминов и определений БОЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Совокупность согласованных действий объединений, соединений, воинских частей и военнослужащих сухопутных войск, проводимых совместно с взаимодействующими органами в целях своевременного и полного выполнения возложенных на войска задач и обязанностей. Она включает: подготовку к выполнению поставленных задач; несение боевой службы, всестороннее обеспечение деятельности войск и управление ими. СПОСОБ ОХРАНЫ. Порядок применения сил и средств караулов (гарнизонов, застав) и войсковых нарядов и тактика их действий при выполнении задач по охране и обороне объекта. ТЕРРОРИЗМ. Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. ТРЕВОЖНАЯ ГРУППА. Группа боевого расчета караула, создаваемая из состава бодрствующей смены караульных и предназначенная для действий при происшествиях.


Слайд 17

Структура комплекса технических средств Для охраны и обороны объектов используются инженерно-технические средства охраны, которые применяются, как правило, комплексно. КТСО должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать обнаружение нарушителя в условиях, оговоренных технической документации на аппаратуру ТСО и способствовать его задержанию с учетом действий личного состава караула; обеспечивать управление составом караула и группами боевого расчета подразделения при несении ими боевой службы и действиях при чрезвычайных обстоятельствах; быть в постоянной готовности к применению; обладать высокой помехоустойчивостью; передавать (принимать) достоверную информацию от средств обнаружения, производить ее отображение и документирование; способствовать повышению надежности охраны объекта при максимальной экономии сил охраны; удовлетворять требованиям маскировки, безопасности применения и экономичности.


Слайд 18

В комплекс ТСО входят: средства обнаружения; средства управления доступом на объект; средства сборам обработки и отображения информации от средств обнаружения и средств управления доступом на объект; средства постовой телефонной (радио-) связи и тревожно-вызывной сигнализации; технические средства наблюдения; средства разведки; вспомогательные средства (система электропитания ТСО, кабель­ные сети и коммуникации, нестандартное оборудование и т.д.) электризуемые заграждения отталкивающего действия.


Слайд 19


Слайд 20

Технические средства охраны классифицируются по ряду признаков: по назначению; по местам развертывания (объектам охраны); по взаимодействию.


Слайд 21

По назначению ТСО подразделяются на следующие виды: средства обнаружения; средства связи; средства наблюдения; средства оповещения; средства электропитания; средства освещения (на объектах ВГО); средства задержания; средства обеспечения пропускного режима.


Слайд 22


Слайд 23

По местам развертывания (объектам охраны) ТСО подразделяются на следующие виды


Слайд 24

По взаимодействию ТСО подразделяются на 3 группы: автономные, которые подают сигнал о нарушении зоны охраны в месте их установки; централизованные, предусматривающие наблюдение за охраняемым объектом с пульта централизованного контроля; комплексные, выполняющие различные по назначению функции.


Слайд 25

Учебный вопрос №2 Структура системы технических средств охраны (ТСО)


Слайд 26

Обобщенная структурная схема системы сбора, обработки и представления информации Система сбора, обработки и представления информации предназначена для передачи необходимой информации от устройств обнаружения и наблюдения, обработки по заданному алгоритму и представления ее в удобной для восприятия форме, а также для выработки управляющей информации.


Слайд 27

Пульт управления (ПУ) УП УО УПИ Устройства управления (УУ) Датчики обнаружения Оператор ССОПИ                    


Слайд 28

Устройства передачи информации УП предназначены для передачи информации в пространстве от датчиков обнаружения, установленных в запретных зонах, на КПП и в режимных помещениях объекта, к уст­ройствам обработки информации. Устройства обработки информации УО предназначены для логичес­кого преобразования информации, заложенной в выходных сигналах средств обнаружения, в вид, пригодный для ее передачи в устройс­тва представления информации или устройства управления охранным освещением, средствами обеспечения пропускного режима и техничес­кими средствами задержания. Устройства представления информации УПИ предназначены для воспроизведения (отображения) информации, т. е. преобразования ее в форму, удобную для зрительного и слухового восприятия личным составом системы охраны с целью принятия им необходимого решения или выполнения необходимых действий, а также для документирования информации, т.е. представления ее в виде документальной записи, рассчитанной на длительное хранение. Пульт управления ПУ предназначен для управления режимами рабо­ты устройств обнаружения, передачи, обработки и представления ин­формации.


×

HTML:





Ссылка: