'

Металлургический комплекс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Металлургический комплекс Работу выполнила ученица 9М класса МОУ «СОШ № 10» Кошелева Алёна


Слайд 1

Цель работы Изучить особенности металлургического комплекса России.


Слайд 2

План работы Найти определение металлургического комплекса. Выявить особенности производства и факторы размещения предприятий. Определить состав металлургического комплекса и его особенности.


Слайд 3

Металлургический комплекс Металлургический комплекс, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику России. Он включает добычу и обогащение металлических руд, выплавку металлов, производство проката и переработку вторичного сырья (металлического лома). В состав металлургического комплекса входят черная и цветная металлургия.


Слайд 4

Факты На сегодняшний день по производству стали Россия занимает 4-е место в мире (уступая Китаю, Японии и США), а по экспорту металлопродукции – 3 место в мире (экспорт стального проката в 2006 году составил около 28,3 млн. т; из Китая - 52,1 млн. т, из Японии – 35,6 млн. т). Технико-технологический уровень и конкурентоспособность ряда видов металлопродукции нельзя считать удовлетворительным. В целом, российский металлургический комплекс – это успешный в инвестиционном отношении сегмент экономики.


Слайд 5

Факторы размещения Руда Энергия Потребитель


Слайд 6

Металлургические базы Уральская (крупнейшие заводы полного цикла находятся в городах Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил) Центральная (крупные заводы полного цикла в городах Череповец, Липецк, Тула, Старый Оскол) Сибирская (Кузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический завод в городе Новокузнецк)


Слайд 7

Черная металлургия Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть производимого металла), строительства (1/4 металла). Кроме того, продукция черной металлургии имеет экспортное значение.


Слайд 8

Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. Предприятия, выпускающие чугун, сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла. Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии. «Малая металлургия»представляет собой выпуск стали и проката на машиностроительных заводах. Основным типом предприятий черной металлургии являются комбинаты.


Слайд 9

Цветная металлургия Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов. Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. Цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель), легкие (алюминий, магний), легирующие (вольфрам, молибден, ванадий), благородные (золото, серебро, платина). На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии.


Слайд 10

Свинцово-цинковая промышленность Свинцово-цинковая промышленность в целом тяготеет к районам распространения полиметаллических руд. К таким месторождениям относятся Садонское (Северных Кавказ), Салаирское (Западная Сибирь), Нерчинское (Восточная Сибирь) и Дальнегорское (Дальний Восток).


Слайд 11

Алюминиевая промышленность Сырьем для производства алюминия являются бокситы Северо-Западного района (город Бокситогорск), Урала (город Североуральск), нефелины Кольского полуострова (город Кировск) и юга Сибири (город Горячегорск). Из этого алюминиевого сырья в районах добычи выделяют окись алюминия - глинозем. Выплавка из него металлического алюминия требует много электроэнергии. Поэтому алюминиевые заводы строят вблизи крупных электростанций, преимущественно ГЭС (Братской, Красноярской и др.).


Слайд 12

Медная промышленность Старейшая отрасль цветной металлургии в нашей стране. Она начала развиваться на Урале ещё в XVIII веке. Используются привозные концентраты. Некоторые медные руды содержат никель и кобальт. Центром Никель-Кобальтовой промышленности являются города: Норильск (Восточная Сибирь), Никель и Мончегорск (Северный экономический район).


Слайд 13

Вывод Металлургический комплекс – один из старейших и наиболее развитых комплексов народного хозяйства нашей страны. Для металлургии характерны высокая концентрация производств, тесные технологические связи с другими отраслями, использование огромных объёмов сырья, топлива, электроэнергии, поэтому предприятия тяготеют к сырьевым районам и источникам энергии.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: