'

Знать, чтобы жить!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знать, чтобы жить! г. Когалым 2010г. Карнаух С.Т.


Слайд 1

Мы рождены, чтоб жить спокойно, нам все для этого дано. Должны творить, вершить, не быть спокойным, Не падать вниз, не оседать на жизненное дно. Есть в жизни много грязного соблазна… Наркотик – это страшный грех. Ты должен прокричать, что это грязно, Да так, чтобы твой крик дошел до всех! А, если честно, крик твой не поможет, И не поможет ни какой запрет. Весь мир кричать здесь громко должен «ВОЙНА НАРКОТИКАМ! НАРКОТИКАМ ЗДЕСЬ ХОДА НЕТ!»


Слайд 2

Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления.


Слайд 3

Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать «нет!»


Слайд 4

наркотики, вызывающие галлюцинации


Слайд 5

Социальная наркомания – 1. Появление отдельной области медицины, сотен наркологических клиник и лечебниц, тысячи смертей от наркотиков; 2. Мировой наркобизнес, имеющий самый крупный денежный оборот и самую сильную мафию. 3. Угроза генофонду 4. Специальные политические программы, комитеты и общества по борьбе с наркотиками. 5. Социально-биологическая угроза, имеющая глобальный масштаб и характер 6. Целые направления в искусстве, связанные с наркотической культурой, такие, как «психоделия» или «acid», наркоманский сленг и т,д. — все это феномены второй половины XX века, когда наркомания стала обиходным понятием, а ее угроза оставила далеко позади опасность алкоголизма или психических заболеваний.


Слайд 6

Что представляет собой это заболевание ?


Слайд 7

Основные признаки наркомании изменения поведения подростка; изменения в самочувствии ; изменения внешнего вида подростка; новые предметы в доме;


Слайд 8

Признаки и клинические последствия наркомании и токсикомании Утрачивается интерес к учебе. Учащаются прогулы. Неожиданная смена друзей. Резкая утрата прежних интересов. Длительные исчезновения из дома. Ухудшение поведения Появляется раздражительность, агрессивность ,враждебность, конфликтность, необщительность злобность, драчливость. Депрессивные состояния, пассивность; Беспокойство; Стойкое снижение интеллекта. Частое необъяснимое уединение. Резкие перемены настроения. Изменения пищевых привычек. Часто стонет ( Мне надоело …. Я не могу…) Сон становится длительным. Чувство усталости. Случаи забывчивости, бессвязные речи. Внезапное нарушение координации движения. Развиваются сопутствующие заболевания (миокардиострофия, гепатит, мышечная слабость, кашель, насморк, рвота, покраснение глаз, расширение зрачков). Постоянное ношение одежды с длинными рукавами. Частое упоминание наркотиков в шутках и разговорах….


Слайд 9

Последствия курения, алкоголя, наркотиков


Слайд 10


Слайд 11

Жизнь, похожа на ад и смерть в расцвете сил – вот цена излишнего любопытства и ложной романтики! Статистика наркомании по возрастам Статистика смертности от наркотиков Количество больных наркоманией в России приближается к 3 млн.человек, а число тех, кто хоть раз попробовал – 6 млн.человек.


Слайд 12

Почему подростки употребляют наркотики ? Чай ,кофе, сигареты, пиво – это наркотики ?


Слайд 13

Как ты относишься к наркотикам ? Что такое наркомания ?


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Миф первый. Попробуй - пробуют все. Это неправда Миф второй. Попробуй — вредных последствий не будет. Это ложь. Прежде всего пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного - двух приемов. Миф третий. Попробуй - если не понравится, прекратишь прием. Про физическую зависимость ("ломку") школьники кое-что слышали. Однако они убеждены, что ее можно преодолеть, например, с помощью врачей. Миф четвертый. О существовании "безвредных" наркотиков. Безвредных легких наркотиков не существует. Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность.


Слайд 17


Слайд 18

СТАДУ УМА НЕ НАДО!


Слайд 19

Наркомания и токсикомания – это, прежде всего, молодежные проблемы. Причем токсикомания распространяется быстрее, чем наркомания и имеет такие же тяжелые последствия.


Слайд 20


Слайд 21

Действие наркотиков на организм привыкание к наркотикам как физическое, так и психическое; психические расстройства (паранойя); длительный прием наркотиков приводит к ослаблению памяти, затрудняет способность концентрироваться, возникает чувство страха, замедлению реакций, поражению клеток мозга, происходят изменения во всех органах человека; передозировка ведет к смерти человека; человек, принимающий наркотики теряет себя, как личность; передача инфекции через шприц.


Слайд 22

Превышение дозы наркотиков Никотин – паралич дыхания; Алкоголь – потеря сознания , паралич дыхательного центра; Медикаменты – коллапс, сердечная недостаточность; Героин - …кома, шок, паралич дыхания, смерть; Амфетамин - … кома, смерть; Кокаин - … паралич, смерть; ЛСД - … хронические психотические состояния.


Слайд 23

Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления.


Слайд 24

Действие табака на организм Табак содержит более 4000 хим. соединений, 60 из которых являются канцерогенами. Курение приводит к различным патологическим состояниям, начиная от изменения цвета волос и заканчивая гангреной нижних конечностей. Табачный дым напрямую воздействует на дыхательные пути, легкие, бронхи, на органы слуха. Курение приводит к развитию болезней сердца, инфарктов, пагубно влияет на действие половых желез, может служить причиной бесплодия. злокачественных новообразований, раковые заболевания; болезни желудка и 12- перстной кишки.


Слайд 25

СИМПТОМЫ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НИКОТИНОМ: Головная боль Головокружение Тошнота Рвота Понос Увеличение слюновыделения Замедление пульса Затруднение дыхания Сужение зрачков Холодеют конечности Расстройства слуха Расстройства зрения Судороги При курении происходит сухая перегонка табака, в результате образуются токсические вещества. Свыше 200 из них из опасны для организма. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-900 гр.С


Слайд 26

Пассивное курение Дети из семей, где родители курят дома, чаще болеют в раннем детстве, пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.


Слайд 27

Цифры статистики Алкоголь всасывается в кровь человека через 5-10 мин и выводится из организма через полмесяца. Исследование показали, что у юношей и девушек алкоголизм, как болезнь, возникает и развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Более 60 % преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Каждый пятый на Земле ежегодно умирает от алкогольной интоксикации.


Слайд 28

Отношение России к употреблению пива: Такого отношения к пиву нет ни в одной стране мира. Более 80% потребителей пива – молодые люди в возрасте 15 – 20 лет. В большинстве стран пиво крепостью более 4 градусов продаётся в специально отведённых для этого местах. В России пиво крепостью более 4 градусов продаётся свободно.


Слайд 29

Незнание закона не освобождает от ответственности! Гл.5 УК РФ «Преступление против здоровья населения и общественной нравственности» Ст. 228 ч. 1-5 , «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ», Ст. 229 ч.1-3, «Хищение либо вымогательство наркотических средств либо психотропных веществ»; Ст. 230 ч.1-3 «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ»; Ст. 231 ч. 1-2 «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»; Ст. 232 ч. 1-2 «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ»; Ст. 158 ч. 1-3 «Кража – тайное хищение чужого имущества»; Ст. 159 «Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»; Ст. 161 «Грабеж – открытое хищение чужого имущества» (лишение свободы от 3 до 10, 15 лет с конфискацией имущества;) Чем грозит наркоманам закон ?


Слайд 30

Согласно Ст. 54 ФЗ РФ от 24.12.1997г Отправлять ребенка к наркологу на подтверждение мы имеем право только с согласия ребенка, если ему 15 лет, и только по согласию родителей, если ребенку нет 15 лет. Если ты не хочешь иметь дело с УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ, самый простой поступок – скажи наркотикам «НЕТ»!!!


Слайд 31

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА: речевые формы отказа от наркотика Действенность применения речевых форм повышается или понижается в зависимости от умения использовать интонационные средства


Слайд 32

Пять заповедей как не стать жертвой наркомании.


Слайд 33

Не пробовать, не прикасаться! Не брать и не трогать! Берегитесь белой тучи, берегитесь наркотиков! Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни для смелости, ни из товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте их, не пробуйте, не нюхайте, не прикасайтесь к наркотикам! Если же с тобой случилась эта беда, то сегодня же откажись от очередной дозы, пока есть еще хоть немного разума в голове. Завтра он покинет тебя. Еще одной последней дозы не бывает. «Последняя» доза как и первая – гибель. Помните, что наркомания – не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпровождение в компании, а болезнь, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется нестрашной. Человек заразившейся чумой, тоже сначала ничего не чувствует… Все это надо знать, об этом надо помнить!


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36

Не ломай свою судьбу ! Скажи наркотикам - «НЕТ!»


Слайд 37

1. Что важного лично для себя ты узнал сегодня на классном часе? 2. Как ты думаешь, беседы о наркомании нужны подросткам? 3. Достаточно ли тебе информации, которую услышал сегодня, чтобы убедить твоего друга от употребления ПАВ? 4. Хотел бы ты продолжить разговор на эту тему ?


×

HTML:





Ссылка: