'

Травмы носа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Травмы носа Травмы носа чаще всего случаются у детей. Со сломанными носами мальчики попадают в больницу в 2 раза чаще, чем девочки. И в основном в 10-12 лет - самый активный, непоседливый возраст.


Слайд 1

Ребята постарше относятся к себе аккуратнее, да и кости у них более крепкие.


Слайд 2

В 14-15 лет травмы чаще всего являются результатом драк


Слайд 3

или неудачных занятий боевыми видами спорта.


Слайд 4

Что делать? Неотложная помощь при поверхностной травме (поверхностные царапины, небольшие ушибы) может быть оказана дома: повреждения должны быть промыты водой с мылом, к ушибленному месту нужно приложить лед. Если из раны течет кровь, следует прижать к этому месту тампон с перекисью водорода на 3–5 минут.


Слайд 5

Когда обращаться к врачу? острая боль; кровотечение не прекращается или, прекратившись, возобновляется; нос кажется деформированным; или затруднено дыхание одной половиной носа.


Слайд 6

Успокойте и приободрите ребенка. Если ребенок успокоится, кровотечение уменьшится и нос опухнет не так сильно. Остановите носовое кровотечение.


Слайд 7

Чтобы уменьшить распухание носа, приложите к нему холодный компресс.


Слайд 8

При необходимости дайте ребенку болеутоляющее средство — таблетку или сироп. Используйте дозы препарата, указанные в инструкции по его применению.


Слайд 9

При подозрении на перелом костей носа или носовой перегородки надо как можно скорее обратиться в специализированную клинику.


Слайд 10

Обратите внимание на следующие признаки: обильные кровотечения. Возможны при повреждении слизистой оболочки носа с переломами костей; слезотечение. Может возникать при сочетанной травме глазницы и слезовыводящих путей; выделение спинномозговой жидкости. Наблюдается при переломе решетчатой кости, которая прилежит к верхним носовым ходам.


Слайд 11

Неспециалисту трудно отличить слезотечение от подтекания спинномозговой жидкости, поэтому выделение прозрачной или окрашенной кровью жидкости из носа должно вызвать настороженность. В таких случаях следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.


Слайд 12

Травма носа всегда сопровождается отеком, что не позволяет врачам проводить хирургическое вмешательство в тот же день, поэтому лечение всегда начинается с консервативной терапии. Кроме того, травма носа может сочетаться с сотрясением головного мозга, при котором операцию проводить нежелательно, так что пауза в несколько дней — необходимое условие.


Слайд 13

При необходимости операции у родителей есть 7-10 дней после травмы (пока спадает отек) на то, чтобы выбрать больницу.


Слайд 14

Кость переносицы от удара может просто запасть, без перелома. Может сломаться, но не до конца, а так, как ломается ивовая ветка: разлом только с одной стороны, с другой — все цело. Именно такие переломы чаще всего наблюдаются у детей, потому что в их костной ткани эластичных волокон больше, чем у взрослых. В любом случае косточку надо поставить на место, чтобы восстановить носовое дыхание и внешнюю форму носа.


×

HTML:





Ссылка: