'

Сахарный диабет, профилактика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 2 ГАУЗ Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, отделение медицинской профилактики Сахарный диабет, профилактика


Слайд 1


Слайд 2

Сахарный диабет 2 типа значительно более распространен по сравнению с диабетом 1 типа. Это заболевание характерно для людей зрелого возраста: оно выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% лиц с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Для этого типа диабета характерна высокая распространенность среди родственников. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для человека. Повышенный уровень глюкозы крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и т.д.), напоминающими начало диабета 1 типа, однако ацетон и диабетическая кома при диабете 2 типа бывают крайне редко.


Слайд 3

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем в норме, но клетки организма плохо «чувствуют» инсулин, и глюкоза слабо проникает внутрь этих клеток. Такое состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью. Выработать же в кровь достаточное количество инсулина чтобы полностью нормализовать уровень глюкозы крови, поджелудочная желез не может, так как при сахарном диабете 2 типа такая возможность ограничена.


Слайд 4


Слайд 5

СД типа 2 - это болезнь цивилизации, неправильного образа жизни, переедания. Мы мало двигаемся и много едим калорийной пищи. Поэтому профилактика этого типа сахарного диабета - правильное сбалансированное питание и большая двигательная активность. Чувство насыщения наступает позже, чем собственно само насыщение. Поэтому из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодным. И двигаться необходимо больше. Рекомендуется две - три остановки до места работы пройти пешком, а не пользоваться транспортом.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА В настоящеее время способов полного излечения диабета не существует. Самая главная цель в лечении диабета — достижение и постоянное поддержание уровней глюкозы крови, максимально приближенных к норме, тогда самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни благоприятным. Состояние, при котором глюкоза крови постоянно поддерживается очень близко к нормальным пределам, называется компенсацией диабета, а состояние с постоянно повышенной гликемией — декомпенсацией. Достижение компенсации диабета — трудная задача, и причины тому разные. Дело здесь, в частности, в том, что людям часто не хватает знаний о диабете.


Слайд 17

Необходимо обучение В последние десятилетия во всем мире получили широкое распространение «Школы диабета», где проводится курс обучения, ориентированный на проблемы, связанные с диабетом. Врачи-диабетологи и эндокринологи в своей практике большое значение придают обучающим моментам в общении с людьми с диабетом. Дело в том, что особенности диабета как хронического заболевания, кроме знаний, требуют активной позиции человека. При диабете нельзя всю ответственность за течение заболевания передать врачу. Врач не может быть рядом постоянно, а диабет в любую минуту может поставить проблему, требующую немедленного решения и быстрых действий.


Слайд 18

Следует объяснить больному необходимость самоконтроля и обучить проведению его в домашних условиях с помощью тест-полосок (определение уровня глюкозы в крови и моче). При длительности диабета свыше 5 лет необходим тщательный контроль за артериальным давлением, исследование мочи на альбуминурию, ежегодная консультация больных в кабинете сосудистой диагностики глазной клиники для выявления ретинопатии. Два раза в год необходим осмотр стоматолога и ЛОР-врача. Маленьким пациентам необходима психологическая помощь и поддержка взрослых. Но родителям нужно помнить, что постоянный страх за своего ребенка и желание его оберегать могут привести к тому, что ребенок начнет искаженно воспринимать свое, состояние, как опасность и угрозу на каждом шагу.


Слайд 19

Выявление заболевания сахарным диабетом, безусловно, является стрессом для больного и для всей семьи. Но при крепком союзе семьи и врача есть возможность обеспечить больному правильное физическое и психическое состояние, а также адекватную социальную ориентацию. Дети, страдающие этим недугом, могут активно участвовать в жизни школы, при достаточном уровне подготовленности вместе с родителями могут ездить в путешествия, ходить в походы, водить машину и т.д. Повзрослев, они смогут иметь полноценные семьи. А правильная и вовремя соблюдаемая терапия диабета позволит обеспечить как можно более позднее развитие осложнений.


×

HTML:





Ссылка: