'

Все начиналось в XVIII веке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

7 апреля 1737 года был издан царский указ об отделении крещеных калмыков от язычников. Место для расселения калмыков и постройки города было избрано начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым. В. Н. Татищев осуществил закладку города, руководствуясь необходимостью защиты от набегов башкир. Город имел перспективу развития, благодаря выгодному географическому положению на главной водной магистрали России. На левом берегу Куньей Воложки (рукав Волги), напротив Молодецкого кургана, решено было построить крепость и город - столицу крещеных калмыков. Калмыцкая борьба в Ставрополе. Все начиналось в XVIII веке


Слайд 1

Назвали ее Ставрополем, что в переводе с греческого языка на русский значит "Город креста". Основатель города В.Н. Татищев был против такого названия, он предлагал именовать город - Епифанией, что значит "Просвещение", но царица Анна с этим не согласилась. Весной 1738 года приступили к постройке города. Строительство шло быстро - возводились дома для княгини, коменданта, должностных лиц, помещение для архива, канцелярии, церковь. В середине октября 1738 года В. Н. Татищев приехал проверить, как идет постройка города, и увидел, что в действительности город красивее, чем он ему представлялся. В.Н. Татищев


Слайд 2

Биография В.Н.Татищева Василий Никитич Татищев родился 16 (26) апреля 1686 г. в поместье своего отца, Никиты Алексеевича Татищева (ум. 1706), в Псковском уезде.


Слайд 3

Биография В.Н.Татищева Учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Якова Брюса, участвовал во взятии Нарвы (1705), в Полтавской битве и в Прутском походе. В 1713—1714 гг. совершенствовал своё образование за границей, в Берлине, Бреславле и Дрездене. В 1717 году в Данциге Татищев по заданию Петра I, вёл переговоры о включении в контрибуцию старинного образа, который, по преданию, был написан святым Мефодием. Переговоры окончились неудачей, а Татищев смог опровергнуть предание. Из обеих поездок за границу Татищев вывез большое количество книг.


Слайд 4

Биография В.Н.Татищева По возвращении из Данцига он служил под начальством Брюса, президента берг- и мануфактур-коллегии. В 1719 году Брюс обратился к Петру I с предложением о необходимости подробного описания географии России, указав Татищева в качестве исполнителя этой работы. Это послужило толчком к созданию татищевской «Русской истории». Татищев, отправленный на Урал, сразу не мог представить царю план работы, но Пётр в 1724 году напомнил о работе Татищеву. Возникшая после начала работы необходимость в исторических сведениях в конечном итоге привела к превращению работы из географической в историческую. В 1719 году Татищев подал царю представление, в котором указывал на необходимость размежевания в России. В письме к Черкасову в 1725 году он говорит, что был определён «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами».


Слайд 5

Великий В.Н. Татищев За свою жизнь Татищев много сделал для России. Он основал 5 городов - Оренбург, Пермь, Екатеринбург, Ставрополь-на-Волге, Челябинск, 380 горных предприятий на Урале и в Оренбургской губернии. Учредил профессиональные школы при заводах. Создал библиотеки В Оренбурге, Самаре, Екатеринбурге. Почти 2 года Татищев управлял Самарским краем.


Слайд 6

История медицины Весной 1740 года в Ставрополе была открыта калмыцкая школа. В конце этого же года прибыл лекарь и в городе была открыта больница на несколько коек.


Слайд 7

История возникновения больниц в Ставрополе В Ставрополе, в числе первых в России, была введена новая система организации здравоохранения. До этого врач обязан был один раз в два месяца объезжать села уезда для оказания медицинской помощи населению, при этом врач не имел ни постоянного места для приема больных, ни необходимых средств, ни возможностей для сколько-нибудь удовлетворительной организации дела, больные не могли найти врача, так как он всегда находился в разъездах. При стационарной системе врач «из неуловимого кочевника» превращался в прикрепленного к определенному месту, к постоянной лечебнице с амбулаторией. Соответственно стала расти и специализация врачей


Слайд 8

История возникновения больниц в Ставрополе Зарождение медицинских учреждений в Ставрополе связано по времени с поселением крещеных калмыков в городе. Еще в декабре 1738 года правитель Оренбургского края В.Н.Татищев вместе с комендантом Ставропольской крепости полковником А.Змеевым обратились в правительство с предложением прислать в Ставрополь «лекаря, подлекаря и потребные медикаменты». Обосновывая свое предложение, В.Н.Татищев писал, что «все это требуется на тот конец, дабы такие люди, как калмыки, без наставления и воздержания лекарского в вящие болезни не пришли и от того напрасно не пропадали». В 1740 году эта просьба была удовлетворена, и прибыл лекарь, который «не замедлил устроить в городе больницу на несколько кроватей, а потом ему вменено в обязанность с медикаментами ездить по улусам, открывая там особые помещения для больных и осмотра заболевающих».


Слайд 9

В 1777 году было построено новое здание больницы для калмыков, а в 1822 году открыта городская больница на 10 коек, которая «устроена на суммы, пожертвованные всеми сословиями города и уезда». А нуждающихся в медицинском обслуживании было немало. В 1834 году только в самом Ставрополе проживало 1168 человек мужчин и 1235 женщин, то есть всего 2403 человека. Видя бедственное положение с размещением больных, ставропольский купец Пантелеев решил пожертвовать собственный дом под больницу. Положение несколько улучшилось. Новое здание городской больницы построили только в 50-х годах, она несколько расширилась и теперь насчитывала 15 коек. Правда, больница имела еще 25 коек для лечения военных чинов, арестантов и «вольнолечащихся за плату». Лечение было платное. За содержание одного больного в уездной больнице необходимо было платить 50 копеек в сутки. За лечение военных и арестантов платили соответствующие ведомства, кто был состоятельным - расплачивался сам.


Слайд 10

В 1875 году на город Ставрополь и 181 селение уезда приходилось 5 врачей, то есть 1 врач на 70 тысяч населения. В первой половине 18 века был разработан указ, согласно которому доктору или лекарю не разрешалась медицинская практика без получения специального аттестата. Однако, эта мера могла быть выполнена только в городах. Крестьянство, для оказания медицинской помощи которому не было принято никаких мер, могло пользоваться лишь услугами местных знахарей и «бродячих врачевателей».


Слайд 11

Особо добрую память ставропольчане хранят о враче Евграфе Алексеевиче Осипове. Он заведовал Ставропольской больницей с 1871 по 1873 год. За это непродолжительное время Евграф Алексеевич успел заложить основы организации медицинского обслуживания населения, поднять авторитет врача в ставропольском обществе. Именно здесь, впервые в России, Е.А.Осипов начал работу по статистической обработке данных заболеваемости. Эту работу он вел на протяжении всей жизни, что дает основание считать Е.А.Осипова основоположником санитарной статистики в России.


Слайд 12

Больницы в Тольятти сегодня Городская клиническая больница №1 г.Ставрополь, земская больница, 1902г.


Слайд 13

Они были первыми История медицины


Слайд 14

Евграф Алексеевич Осипов Нашему городу везло на хороших врачей, которые были носителями лучших традиций российской интеллигенции. Среди них выделялись Фрегонт Павлович Цитович, Василий Дмитриевич Витевский, Иван Гаврилович Хлебников, но наиболее яркой фигурой из этих прекрасных врачей был доктор Евграф Алексеевич Осипов. Родился он 21 декабря 1841 года в уездном городке Бугульма, где его отец Алексей Матвеевич служил мелким чиновником уездного суда. Только лишь к концу жизни Алексей Матвеевич дослужился до должности уездного исправника.


Слайд 15

Закончив гимназию, а Евграф Алексеевич учился блестяще, переходя из класса в класс первым учеником, он поступает в Казанский университет на филологический факультет. Во время учебы у него происходит переоценка цели своего служения народу. Он решает перевестись на медицинский факультет, потому что учитель несет в массы просвещение и знания, а врач – в первую очередь исцеляет, спасает заболевшего и попутно несет просвещение своим интеллектом. В 1865 году Е.А. Осипов окончил университет, и необходимо было думать о трудоустройстве. Особых проблем с этим не было, земская медицина требовала молодых и энергичных врачей. Еще учась на старших курсах, Евграф Алексеевич увлекся психологией, что и привело его работать в психиатрическую лечебницу Казани под началом доктора А.У.Фрезе. Здесь он проработал свыше года ординатором, отлично зарекомендовал себя, и руководство клиники предложило ему заграничную командировку, чтобы пройти стажировку в лучших европейских клиниках. Евграф Алексеевич Осипов


Слайд 16

Но Евграф Алексеевич вынужден был отказаться от заманчивого предложения. Дело в том, что он обнаружил у себя начавшийся процесс туберкулеза легких. Как врач Е.А. Осипов знал о целебных свойствах кумыса, хорошо помогавшего при начальных стадиях туберкулеза, кстати, именно им он и вылечился в заволжских степях, скорее всего в Ставрополе. В 1870 год он устроился земским врачом в Ставропольском уезде в Чердаклинскую больницу. Евграф Алексеевич свой долг врача видел в том, чтобы переломить общественное сознание, которое больше занималось медициной болезней, а не медициной здоровья. Вместо того, чтобы сделать человека здоровым, медицина старалась снять боль, облегчить страдание. Евграф Алексеевич Осипов


Слайд 17

Заняв место земского врача, Е.А. Осипов оказался на гребне переустройства медицинского обслуживания сельского населения. Наследство было крайне убогое. Сам Евграф Алексеевич так его оценивал: «В дореформенное время огромная масса русского деревенского люда не пользовалась никакой врачебной помощью, между тем как, проживая в крайней бедности и лишениях, при невообразимо дурных санитарных условиях сильно страдала различными санитарными болезнями, естественно, причинявшими чрезвычайно высокую смертность, особенно в нежном детском возрасте. Она повсюду лечилась у своих знахарей и знахарок и кое-где почти у столь же невежественных фельдшеров, а врачей видала лишь в качестве чиновников, иногда наезжавших для вскрытия судебных трупов или медико-полицейских дознаний» Евграф Алексеевич Осипов


Слайд 18

В 1868 году уездное земское Собрание постановило о создании в уезде стационарную медицинскую часть. Всю перестройку которого, пришлось взять на себя Евграфу Алексеевичу Осипову. И в мае 1871 года он становится заведующим ставропольской больницей, после чего Евграф Алексеевич весь отдается работе. Живя среди народа, земские врачи, как правило, были прекрасными специалистами в области лечебной медицины. Евграф Алексеевич свой долг врача видел в том, чтобы переломить общественное сознание, которое больше занималось медициной болезней, а не медициной здоровья. Вместо того, чтобы сделать человека здоровым, медицина старалась снять боль, облегчить страдание. Евграф Алексеевич Осипов


Слайд 19

Оценивая состояние медицинского обслуживания в Ставропольском уезде, врач Евграф Алексеевич Осипов, работавший в 70-е годы XIX в.в Ставропольской больнице, докладывал XII Международному съезду врачей: «В дореформенное время темная масса русского деревенского люда не пользовалась решительно никакой врачебной помощью, между тем как, проживая в крайней бедности и лишениях, при невообразимо дурных санитарных условиях сильно страдала различными болезнями, естественно, причинявшими чрезвычайно высокую смертность, особенно, в детском возрасте. Она повсюду лечилась у своих знахарей и знахарок и кое-где почти у столь же невежественных фельдшеров, а врачей видала лишь в качестве чиновников, иногда наезжающих для вскрытия судебных трупов или медико-полицейских дознаний». Евграф Алексеевич Осипов


Слайд 20

Чтобы придать значимость количества больных людей в уезде, Евграф Алексеевич привлек статистику – науку, позволяющую производить количественный учет больных и описание массовых заболеваний. Именно в Ставрополе, впервые в России, Е.А. Осипов начал работу по статистической обработке данных заболеваемости. Эту работу он вел на протяжении всей своей жизни, что и дало основание по справедливости считать Евграфа Алексеевича основоположником санитарной статистики в России. Организуя медицинское обслуживание жителей Ставропольского уезда, Е.А. Осипов с каждым днем все сильнее и сильнее убеждался в том, что руководство медициной в уезде должно быть в руках медиков, а не в руках уездных чиновников. Евграф Алексеевич принял активное участие в организации первого съезда земских врачей Самарской губернии. Он открылся 1 сентября 1872 года в зале Самарской земской Управы. Съезд обсуждал актуальные вопросы земской медицины Самарской губернии. Е.А. Осипов подготовил специальную докладную записку, в которой раскритиковал деятелей земства за недостаточное руководство здравоохранением и предложил «сосредоточить в своих руках ведение земской медицины всей губернии». Это предложение съездом врачей было принято. Таким образом, доктору Осипову удалось провести на съезде очень важное решение: изъять власть над делом медицинского обслуживания населения из рук земских чиновников и отдать ее в руки врачей. Это была большая победа. На этом же съезде Осипов выступил с докладом «Развитие земско-медицинской части в Ставропольском уезде и настоящее ее положение». Здесь было официально заявлено, что в Ставропольском уезде уже отменена «разъездная» система работы врачей.


Слайд 21

На следующий год он представил ставропольскому земскому Собранию докладную записку «О деятельности санитарного врача в Ставропольском уезде». Аргументация автора была настолько убедительная, что земство согласилось пригласить для работы в уезд санитарного врача. У Е.А. Осипова было много замыслов, но он понимал, что в Ставрополе он их не реализует и тогда осенью 1873 года он переезжает с семьей в Москву. Но штатской должности сразу не оказалось и почти год Осипов работал без вознаграждения за свой труд, а в1874 году был включен в штат врачей. Вскоре он был избран секретарем санитарной комиссии московского земства и трудился на этом посту более 20 лет. В 1895 году доктор Осипов ушел в отставку, часто путешествовал по Волге, заезжал в Ставрополь, знакомился с молодым поколением врачей. Осенью 1902 года Евграф Алексеевич заболел воспалением легких, которое дало осложнение на сердце, и в ночь с 3 на 4 апреля 1904 года он скончался. Е.А. Осипов был носителем высоких морально-этических норм и общественных принципов, который оказал влияние на формирование лучших традиций общественной медицины у целого ряда поколений отечественных врачей.


Слайд 22

Василий Васильевич Баныкин    Кратка, ярка и загадочна жизнь этого человека. В его честь названы улица и больница. К тридцати годам он стал известным в городе фельдшером. Был элегантным кавалером, примерным семьянином — отцом двоих детей. Отличался ораторским искусством, железной логикой в спорах, обладал легким журналистским пером. Первая мировая война обострила классовые противоречия, взбудоражила общественное мне­ние и политическую жизнь. На гребне революци­онных преобразований Василий Баныкин, имевший известность и популярность, быстро стано­вится властным организатором новых административных структур города. В марте 1918 года избирается уже председателем уездного Совета – под его началом находилась гигантская территория от Жигулей до Мелекесса, с населением в четверть миллиона.


Слайд 23

Василий Васильевич Баныкин       Он родился в семье ставропольского грузчика и поначалу был отдан учиться на шорника. Но страсть к знаниям и сильный характер позволили к двадцати годам получить диплом Самарской фельдшерской школы. После ее окончания служил лекарем на волжских парохо­дах. В 1910 году (В Поволжье свирепствовал тиф) стал эпидемическим фельдшером в селе Чекан Бугульминского уезда. Показал себя мужественным человеком — врачебный долг выполнил до конца: на учебу в Юрьевский (Тартуский) университет выехал лишь после ликвидации эпидемии.


Слайд 24

   Чуть более года был он председателем, Успел многое. Побывать на губернских съездах, провести уездные съезды, посетить большинство сел. Создал отряд Красной гвардии. Участвовал в разработке и утверждении Устава первой трудовой артели в бывшей помещичьей усадьбе села Новый Буян. А главное – за считанные месяцы создал абсолютно новый и вполне жизнеспособный аппарат власти – с комиссариатами и четким кругом обязанностей. В 33 года стал умелым политиком, последовательно концентрировал в своих руках власть – сначала добился объединения городского Совета с Советом крестьянских депутатов, потом возглавил уездный Совет. Время было тревожное, уже нагнеталась истерия будущей гражданской войны. Но, даже применяя силу – при разгоне городской Думы, земского собрания или некоторых «буржуазных волостных Советов», — он не шел на крайние меры. За время нахождения его у власти не было не то что расстрелов — даже арестов. Василий Васильевич Баныкин


Слайд 25

      История не терпит сослагательных наклонений — трудно предположить, с кем бы он был в июле восемнадцатого, когда левоэсеры подняли мятеж против большевиков. Или когда разгорелся пожар «чапанного» восстания под лозунгом «За Советы без коммунистов!» К тому времени Баныкина уже не будет. 15 июня 1918 года из Самары в наш город был направлен белочешский десант. Василий успел организовать эвакуацию ценностей, оружия и части людей в Симбирск. Скрыться сам не смог — был убит, по неподтвержденным данным, местными богатеями. Его тело долго лежало на площади. Для нас важно другое: у истоков создания в городе подлинно демократической власти стоял действительно интересный и достойный человек. Отличный и мужественный медик — вспомним его участие в борьбе с тифом. Деятельный организатор. С первых же дней работы городского Совета в Ставрополе был введен восьмичасовой рабочий день. Любопытные штрихи: большую часть сумм от налога с состоятельных граждан он направил на создание в селах уезда детских садов, а в городе — на строительство детской площадки, на содержание школ и больниц. Василий Васильевич Баныкин


Слайд 26

Продолжатели славных традиций Семейные династии учащихся МОУ гимназии №35


Слайд 27

Каравашкин Виктор Алексеевич Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения г.Тольятти, заместитель главного врача по инфекции МУЗ ГКБ № 5  Его сын Николай закончил Самарский медицинский университет, работает врачом


Слайд 28

Наталья Николаевна Хуторская Заместитель главного врача по акушерству и родовспоможению ГКБ № 5, кандидат медицинских наук Ее дочери уже стали врачами, а внук учится в нашей гимназии и тоже мечтает стать врачом, как бабушка и мама


Слайд 29

Лескин Анатолий Степанович Заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин города, лауреат премии «Золотое сердце», член международной ассоциации хирургов-гематологов Его внучка – выпускница нашей гимназии, студентка Самарского медицинского института


Слайд 30

МОУ гимназия №35 – стала городской кузницей медицинских кадров, как сказал один из родителей наших выпускников, знаменитый в нашем городе врач Хуторской Михаил Александрович. Мы изучаем историю, традиции и современное состояние медицины в нашем городе, именно поэтому мы захотели рассказать о выдающихся врачах XVII-XIX века. Многие из нас также планируют связать свою судьбу с медициной.


×

HTML:





Ссылка: