'

1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 WHO and HHS/CDC Prevention of Mother-to-Child Transmission of HIV (PMTCT) Generic Training Package Components Module 6: HIV Testing and Counseling for PMTCT Комплект учебно-методических материалов для общего курса по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР) Модуль 6: “Тестирование на ВИЧ и консультирование с целью ППМР”


Слайд 1

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 2 Консультирование и тестирование на ВИЧ с целью ППМР М О Д У Л Ь 6


Слайд 2

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 3 Модуль 6. Задачи Обсудить включение консультирования и тестирования на ВИЧ (КИТ) в дородовую помощь. Узнать о роли медицинского работника в соблюдении конфиденциальности.


Слайд 3

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 4 Модуль 6. Задачи Научиться просвещать беременных по вопросам тестирования на ВИЧ. Научиться объяснять значение положительного и отрицательного результата тестирования на ВИЧ. Осознать потребности женщин с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией.


Слайд 4

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 5 Консультирование и тестирование на ВИЧ с целью ППМР Занятие 1 Общие сведения о консультировании и тестировании беременных


Слайд 5

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 6 Консультирование и тестирование на ВИЧ (КИТ) Спасает жизни, выявляя ВИЧ-положительных женщин и предоставляя им возможность воспользоваться помощью. Открывает путь ко всем видам лечения, помощи и поддержки при ВИЧ/СПИДе. Помогает узнать о формах поведения, связанных с риском заражения и передачи ВИЧ, учит их избегать. Становится доступным всем женщинам детородного возраста и их половым партнерам.


Слайд 6

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 7 Консультирование и тестирование на ВИЧ Консультирование по вопросам ВИЧ Конфиденциальная беседа с медицинским работником, в ходе которой пациент оценивает риск заражения или передачи ВИЧ и узнает о тестировании на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ Процесс, позволяющий определить, инфицирован ли человек ВИЧ. КИТ Универсальное мероприятие, легко включаемое в работу служб дородовой помощи.


Слайд 7

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 8 Консультирование и тестирование на ВИЧ В рамках дородовой помощи всех беременных следует информировать о: правилах безопасных половых контактов; профилактике и лечении ИППП; ППМР; послетестовом консультировании и методах наблюдения и помощи в дальнейшем.


Слайд 8

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 9 Главные принципы КИТ с целью ППМР Конфиденциальность Все сведения о пациенте сохраняются в тайне. Доступ к данным пациента получают только медицинские работники, которые непосредственно участвуют в его ведении, но им открывается только необходимая для их работы информация. Все медицинские и регистрационные данные хранятся в надежном месте.


Слайд 9

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 10 Главные принципы КИТ с целью ППМР Информированное согласие Разъясняет задачи, преимущества и недостатки тестирования. Позволяет убедиться, что пациент понимает суть КИТ. Уважает решение пациента о прохождении тестирования.


Слайд 10

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 11 Главные принципы КИТ с целью ППМР Поддержка и помощь после тестирования Результаты теста сообщаются только лично. Предоставляется соответствующая результату теста информация. Предлагается послетестовое консультирование и выдаются необходимые направления.


Слайд 11

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 12 Подходы к тестированию на ВИЧ в программах ППМР Добровольное включение Четкий запрос на тестирование Информированное согласие в письменной или устной форме. Добровольное исключение Тестирование предлагается всем. Разрешение на тестирование отдельно не спрашивают. Пациент имеет право отказаться.


Слайд 12

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 13 Добровольное исключение – предпочтительный подход Тестирование по принципу добровольного исключения Упорядочивает тестирование на ВИЧ и делает его стандартным исследованием в рамках дородовой помощи. Повышает число женщин, прошедших тестирование и получающих ППМР. Способно повысить охват населения ППМР, в том числе тестированием на ВИЧ.


Слайд 13

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 14 Консультирование и тестирование на ВИЧ с целью ППМР Занятие 2 Тестирование на ВИЧ


Слайд 14

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 15 Выбор метода тестирования Национальные/местные рекомендации Доступность расходных материалов Наличие квалифицированных кадров Исследование конкретного метода в стране Стоимость тест-систем и расходных материалов


Слайд 15

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 16 Этапы тестирования Получение образца. Кровь, слюна, моча Исследование образца (на месте или направление в лабораторию). Поучение результатов. Сохранить в тайне Методика определяется протоколом клиники и пациентом. Сообщение результата пациенту. Послетестовое консультирование, поддержка, выдача направлений.


Слайд 16

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 17 Тесты на антитела к ВИЧ Экспресс-тесты Образец: кровь из пальца, мазок слюны Техника: специального оборудования не требуется Исполнитель: минимальная подготовка Результат: менее, чем через 30 мин. ИФА Образец: кровь из вены Техника: специальное оборудование Исполнитель: квалифицированный лаборант Результат: до 2 нед.


Слайд 17

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 18 Алгоритм экспресс-тестирования в три этапа в службах КИТ (последовательное тестирование) Первый экспресс-тест на ВИЧ Предтестовое просвещение и консультирование Положительный результат* Отрицательный результат. Консультирование при отрицательном результате Второй экспресс-тест на ВИЧ Положительный результат Консультирование при положительном результате Отрицательный результат Третий экспресс-тест на ВИЧ Положительный результат Консультирование при положительном результате Отрицательный результат. Консультирование при отрицательном результате * Если положительный результат первого экспресс-теста получен во время родов, женщине рекомендуется назначить однократно невирапин с целью ППМР. Подтверждение диагноза проводится уже после родов.


Слайд 18

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 19 Молекулярно-биологические тесты Молекулярно-биологические тесты (тесты на антигены ВИЧ) выявляют сам вирус в крови и должны проводиться квалифицированными лаборантами. ПЦР (полимеразная цепная реакция) определяет присутствие ДНК ВИЧ или концентрацию РНК ВИЧ (вирусную нагрузку) в крови. тест на антиген p24 выявляет один из белков ВИЧ.


Слайд 19

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 20 Диагностика ВИЧ-инфекции у детей, контактировавших с ВИЧ АРВ терапия и профилактика сокращает, но не устраняет риск ПМР. Материнские антитела проникают через плаценту, поэтому тесты на антитела к ВИЧ нецелесообразно проводить до достижения ребенком возраста 18 мес. Детей на грудном вскармливании необходимо дополнительно обследовать после полного отнятия от груди.


Слайд 20

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 21 Тесты на антитела к ВИЧ у ребенка, контактировавшего с ВИЧ Искусственное вскармливание 18 мес. и старше: Отрицательный результат – ребенок не инфицирован ВИЧ. Положительный результат – ребенок инфицирован ВИЧ. Грудное вскармливание 18 мес. и старше: Отрицательный результат – повторить тест через 6 нед. после полного отнятия от груди. Положительный результат – ребенок инфицирован ВИЧ.


Слайд 21

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 22 Контактировавшие с ВИЧ дети на искусственном вскармливании ПЦР на ДНК ВИЧ – в возрасте старше 6 нед. Положительная – ребенок инфицирован ВИЧ. Отрицательная – ребенок не инфицирован ВИЧ.


Слайд 22

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 23 Контактировавшие с ВИЧ дети на грудном вскармливании ПЦР на ДНК (или РНК) ВИЧ – в возрасте старше 6 нед. Положительная – ребенок инфицирован ВИЧ. Отрицательная – повторное исследование через 6 нед. после полного отнятия от груди. Отрицательная – ребенок не инфицирован ВИЧ. Положительная – ребенок инфицирован ВИЧ.


Слайд 23

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 24 Консультирование и тестирование на ВИЧ с целью ППМР Занятие 3 Предтестовое просвещение и консультирование


Слайд 24

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 25 Предтестовое просвещение Готовит женщин и их партнеров к КИТ. Знакомит с оценкой индивидуального риска ВИЧ-инфекции. Отстаивает конфиденциальность.


Слайд 25

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 26 Индивидуальное предтестовое консультирование Может проводиться в службе дородовой помощи. Если необходимо, женщина получает направление к квалифицированному консультанту по вопросам ВИЧ-инфекции или в службу КИТ.


Слайд 26

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 27 Групповое предтестовое консультирование ВИЧ-инфекция и СПИД. Заражение и профилактика. Тестирование на ВИЧ и значение результатов. Индивидуальное консультирование и оценка риска.


Слайд 27

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 28 Консультирование пар Предлагает КИТ половым партнерам женщин. Подчеркивает ответственность мужчины за охрану здоровья его партнерши и семьи. Снижает вероятность обвинения женщины. Выявляет не совпадающие по ВИЧ-статусу пары.


Слайд 28

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 29 Несовпадение пары по ВИЧ-статусу Один партнер не инфицирован ВИЧ, другой – инфицирован ВИЧ. Обсудить возможности безопасных половых контактов. Направить ВИЧ-инфицированного партнера на лечение, в службы помощи и поддержки.


Слайд 29

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 30 Консультирование и тестирование на ВИЧ с целью ППМР Занятие 4 Сообщение результатов тестирования и послетестовое консультирование


Слайд 30

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 31 Послетестовое консультирование ВСЕХ женщин Ознакомить с результатом тестирования на ВИЧ. Помочь осознать результат. По показаниям, ознакомить с главными мерами ППМР. По показаниям, предоставить поддержку, информацию и направления. Рекомендовать отказ от опасных форм поведения. Способствовать раскрытию ВИЧ-статуса и выяснению ВИЧ-статуса партнера.


Слайд 31

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 32 Послетестовое консультирование При отрицательном результате теста на ВИЧ Профилактика ВИЧ-инфекции в будущем. Высокий риск ПМР при заражении ВИЧ во время беременности и кормления грудью. Просвещение партнера и побуждение его к тестированию на ВИЧ.


Слайд 32

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 33 Послетестовое консультирование При положительном результате теста на ВИЧ Проявить понимание. Признать оправданность проявления чувств. Напомнить преимущества знания ВИЧ-статуса. Помочь решить первоочередные проблемы. Запланировать встречу с лечащим врачом. Дать координаты и номер телефона клиники, сказать, к кому обратиться.


Слайд 33

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 34 Раскрытие ВИЧ-статуса Обеспечить конфиденциальность. Уважать выбор женщины. Способствовать тестированию полового партнера. Еще раз рассмотреть профилактику передачи ВИЧ. Выяснить наличие социальной поддержки.


Слайд 34

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 35 Модуль 6. Тезисы Предтестовое просвещение, тестирование на ВИЧ и послетестовое консультирование должны быть доступны всем беременным женщинам. Необходимость индивидуального предтестового консультирования должна определяться на национальном или местном уровне. Медицинские работники и медицинские учреждения обязаны сохранять ВИЧ-статус пациентов в тайне.


Слайд 35

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 36 Модуль 6. Тезисы Тестирование на ВИЧ половых партнеров и консультирование пар приветствуются. Рекомендуемым методом тестирования на ВИЧ в условиях дородовой помощи является экспресс-тест с получением результатов в тот же день. Диагностика ВИЧ-инфекции у детей сложна, но необходима для организации клинической помощи.


Слайд 36

Общий курс по ППМР Модуль 6 Слайд 37 Модуль 6. Тезисы Послетестовое консультирование необходимо всем женщинам. ВИЧ-отрицательным женщинам следует указать на важность профилактики ВИЧ-инфекции. ВИЧ-положительным женщинам необходимо предоставить направления в программу ППМР, на лечение, в службы помощи и поддержки. Всех женщин, независимо от их ВИЧ-статуса, следует обучать навыкам открытого обсуждения вопросов ВИЧ-инфекции и раскрытия ВИЧ-статуса.


×

HTML:





Ссылка: