'

Необычные памятники Томска

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Необычные памятники Томска Презентация подготовлена зав. библиотекой МОУ СОШ № 42 Петровой Ф. Г.


Слайд 1

«Смешные» памятники Времена, когда памятники возводились только заслуженным людям или приурочивались к громким датам, канули в прошлое. И сегодня в мире все больше городских скульптур устанавливается, что называется, «по приколу». Благодаря этому жить стало, может, и не лучше, но уж точно веселее и интереснее!


Слайд 2

Младенец в капусте Открыт 15 мая 2008 года в Международный день семьи. Памятник установлен возле городского роддома №1, сделан из красного камня. Скульптор Олег Кислицкий выполнил его в виде мальчика, появляющегося на свет из кочана капусты диаметром 80 сантиметров.


Слайд 3

Младенец в капусте Главврач роддома номер один Татьяна Растохина публично измерила младенца, после чего выдала скульптору бирку и свидетельство о рождении. В документах говорится, что "сына" Олега Кислицкого зовут Леха, его масса составляет полторы тонны, а рост - 60 сантиметров.


Слайд 4

Памятник рублю Установлен 11 июня 2008 года на Новособорной площади накануне городского карнавала. Изготовили памятник две томские компании - «Дятел» и «Рекламный дайджест». А сама идея создания рубля-гиганта принадлежит  Ивану Пелевину, генеральному директор «Рекламного дайджеста».


Слайд 5

Памятник студенчеству Томска (скульптура Святой Татьяны) Заступница Татьяна должна помогать студентам обретать отличные отметки в зачетках, способствовать удачливой и счастливой жизни. Где бы ни оказались, они всегда будут находиться под её опекой и покровительством. Для этого достаточно почаще приходить к ней, дарить цветы, улыбки и заряжаться энергией добра и радости.


Слайд 6

Памятник футболисту Монумент представляет собой композицию из фигуры футболиста и стелы, на которой выбиты фамилии игроков. Томские скульпторы – отец и сын Гнедых, помимо фигуры футболиста включили в композицию герб футбольной команды и имена футболистов, тренеров, руководителей области, спонсоров, внесших наиболее значимый вклад в успех команды.


Слайд 7

Памятник болельщику Установлен в июле 2006 года в четвертом секторе Восточной трибуны стадиона «Труд» в честь 50-летия профессионального футбола в Томске. Скульптор - Леонтий Усов.


Слайд 8

Памятник болельщику В руке болельщик держит газету «Футбол-Хоккей», без которой томский футбол представить сложно. Несмотря на то, что бронзовый поклонник самой популярной игры сидит, сигарета еле держится во рту, шнурок на ботинке развязан - видно, что для него вокруг ничего не существует, кроме футбола.


Слайд 9

Композиция «Семейные узы»


Слайд 10

Композиция «Семейные узы» Памятник открыт 12 июня 2008 года в сквере на пересечении улиц Шевченко и Фрунзе. Архитектурная композиция посвящена Году Семьи в России.   


Слайд 11

Памятник счастью 5 октября 2005 года в сквере на улице Шевченко установили памятник счастью под названием «Щас спою…!». Прообразом скульптуры послужил персонаж из мультфильма “Жил-был пёс”, наиболее полно выражающий состояние счастья. Автор идеи - пресс-секретарь ОАО “Томлесстрой” Анатолий Захаров. Авторы композиции - литейщик Максим Петров и художник Леонтий Андреевич Усов.


Слайд 12

Памятник счастью «Памятник счастью» был преподнесен городу к 400-летнему юбилею томскими бизнесменами. Весит «счастье» двести килограммов. Так что теперь каждый, кто задается вопросом «Что есть счастье?» в Томске получит вполне вразумительный ответ в виде сытого, умиротворенного и беспечного волка.


Слайд 13

Скульптура «Тапочки» Памятник домашним тапочкам в был открыт в Томске на крыльце гостиницы «Томск» 25 августа 2006 года. Композиция представляет собой две бронзовых тапочки, установленные на постаменте высотой 20 сантиметров.


Слайд 14

Скульптура «Тапочки» "Будьте как дома" – таков девиз памятника, созданного известным томским скульптором Олегом Кислицким. Примерить бронзовые тапочки может любой желающий. Длина их - 32 сантиметра, поэтому в них свободно войдет нога любого размера.


Слайд 15

Памятник любовнику Памятник создан на здании Дома союзов знаменитым скульптором Олегом Кислицким. Сюжетная композиция его проста: толстый мужчина в необъятных семейных трусах, из последних сил держащийся за балкон возлюбленной. Скульптура буквально воплотила в себе многочисленные анекдоты о внезапно вернувшемся из командировки муже и застигнутом врасплох любовнике.


Слайд 16

Памятник электрику Возведен летом 2004 года перед зданием «Горсвета». Автором проекта «Электрик Палыч» стал скульптор Олег Кислицкий.


Слайд 17

Памятник электрику Рост электрика – 160 см., а вот высота всей скульптуры составляет 9 м. Вес около 200 кг. То, что электрик делает на столбе, называется «сидеть на когтях». По задумке автора, электромонтер только что ввинтил в фонарь лампочку, которая теперь ярко светит, и, довольный, поправляет фуражку.


Слайд 18

Памятник беременной Скульптуру «Беременная женщина» открыли перед зданием клиник Сибирского государственного медицинского университета в июне 2005 года. Создал бронзовый монумент в авангардном стеле томский скульптор Николай Гнедых. Энтузиастом установки "Беременной" стал ректор СГМУ Вячеслав Новицкий.


Слайд 19

Памятник беременной Скульптура представляет собой женщину, в животе-клетке которой имеется ребенок. Прикосновение к памятнику обязательно станет залогом счастливого разрешения от бремени для беременной женщины.


Слайд 20

Памятник А. П. Чехову Иронический памятник А. П. Чехову – «Русскому мужику, лежащему в канаве и не читавшему «Каштанку» установлен скульптором Леонтием Усовым на набережной реки Томи в 2004 г.


Слайд 21

Памятник А. П. Чехову Рядом с памятником летом часто проводятся поэтические вечера и концерты авторской песни. Теперь в Томске появилась традиция – что, потерев нос писателя, сделаешь себя счастливым.


Слайд 22

Памятник дворнику Открыт 5 июня 2008 года в рамках подведения итогов конкурса благоустройства и добрососедства в Октябрьском районе (ул.Иркутский тракт). По задумке автора памятника, Татьяны Казарбиной, памятник тяжелому труду дворника должен уже своим видом убеждать жителей следить за чистотой города.


Слайд 23

Памятник дворнику Памятник высотой с человеческий рост представляет собой стальную фигуру дворника, который держит в руках лопату и метлу. Дворник стоит на постаменте, стилизованном под уличную урну, на котором написано "Уважайте мой труд". Выполнен памятник из изогнутых листов железа, а вот кирзовые сапоги на ногах – самые что ни на есть настоящие.


Слайд 24

Памятник бобру На озере Игуменского парка, возле бывшей станции юннатов 24 июня 2008 года открыт «Памятник бобру». Его установили на плавучем помосте аквалангисты тусуровского клуба «Наяда», которые держат шефство над водоемом. Так среди плавающих на озере уток с выводком утят одним водным обитателем стало больше.


Слайд 25

Памятник бобру Вначале скульптуру вылепили из пластилина, затем, используя гипсовые формы, залили литейным камнем. Автор памятника - скульптор Александр Любецкий. А следующей скульптурой, которую хотят установить в парке, станет медведь. Причем в полный рост - размером 1,2  на 2 метра. Но пока это только мечты организаторов.


Слайд 26

Памятник Музе Скульптурную композицию «Муза» установили в театральном сквере на проспекте Ленина 6 октября 2009 года. Камень, превращающийся в лиру-бабочку из бронзы — таким запечатлел вдохновение томский дизайнер Константин Архипов. Верхняя часть памятника сделана из патинированной бронзы, основание — из цельного гранита.


Слайд 27

Памятник домовому В Томске на Иркутском тракте, на ул. Мичурина 8 августа 2008 года в День строителя установлен памятник «старичку-домовичку». Памятник расположен у проходной кирпичного завода. Автор памятника – известный томский скульптор Олег Кислицкий. Это – проект памятника


Слайд 28

Памятник домовому 80-сантиметровый старичок выполнен из бронз и установлен на постаменте высотой 1 метр. Если потереть пяточку старичка, то он сначала попросит отойти, а потом скажет: "Дорогие томичи, покупайте кирпичи». Ему уже придумали имя. Во время церемонии открытия прошел конкурс, и на конкурсе определилось, что "старичка" зовут Ларионыч".


Слайд 29

Памятник пожарному Установлен в апреле 2006 года на Воскресенской горе возле камня в есть основания г. Томска, на смотровой площадке Музея истории города. По легенде, живший в конце XIX века пожарный Афанасий первым заметил пожар, начавшийся в Заистоке, и, тем самым, спас весь город.


Слайд 30

Чаще гуляйте по родному городу. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: