'

Национальная академия медицинских наук Украины ГУ «Институт общей и неотложной хирургии»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В.В. Бойко, А.Г. Краснояружский, П.И. Корж Методы лечения гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры Национальная академия медицинских наук Украины ГУ «Институт общей и неотложной хирургии» г. Харьков, 2011 г.


Слайд 1

Актуальность темы Гнойно-воспалительные заболевания легких являются актуальной проблемой торакальной хирургии. Распространенность неспецифических заболеваний лёгких и плевры, связанные с ними потеря трудоспособности, инвалидность, смертность занимают 3 – 4 место среди других заболеваний, а по величине экономических затрат по расчётам зарубежных авторов, в ближайшем будущем опередят болезни сердечно – сосудистой системы и злокачественные новообразования. В последнее десятилетие частота острых легочных и плевральных нагноений значительно возрастает. Многочисленные и крупные статистические сводки последних лет показывают угрожающе быстрый рост заболеваемости ХНЗЛ, частота которых в Украине ежегодно увеличивается на 5%, при этом острая деструктивная пневмония составляет 5-15% от всех острых пневмоний и характеризуется высокой летальностью на фоне тяжелых осложнений - острой и хронической эмпиемы плевры. Неудовлетворительными остаются результаты лечения больных с данной патологией. При применении консервативных методов (современная антибактериальная терапия, бронхоскопические санации, пункционное лечение и др.) отмечается снижение летальности с 30 – 40% до 14,8 – 15,6%, однако, не уменьшилось количество случаев хронизации процесса. В 40-73 % случаев причиной неспецифических эмпием плевры являются неспецифические гнойно-деструктивные заболевания в легких.


Слайд 2

Материалы и методы Острые гнойные заболевания легких и плевры не имеют тенденции к снижению количества случав, о чем свидетельствуют результаты анализа больных, находившихся на лечении в клинике института с 1997 по 2011 гг.. За указанный период времени в клинике пролечено 158 больных с острыми гнойными заболеваниями легких и плевры. 97 мужчин и 61 женщина. Возраст пациентов от 16 до 78 лет, 88% пациентов – в возрасте от 30 до 50 лет. В клинике пролечено 96 пациентов с острой эмпиемой плевры, 54 – с острым абсцессом легких и 7 – с острыми нагноением бронхоэктазов. У 98 пациентов отмечался правостороннее поражение, у 57 – левостороннее, у 3 – двусторонний процесс.


Слайд 3


Слайд 4

Авелокс Наиболее высокая активность против S.pneumoniae Сохраняет активность в отношении резистентных к пенициллину/макролидам штаммов Первый фторхинолон, проявляющий высокую активность против анаэробов Сохраняет активность против стафилококков, устойчивых к метициллину (оксациллину) Абсолютная биодоступность – около 91% Пиковая концентрация в плазме крови достигается в течение 0.5-4 часов при пероральном приеме. Низкое связывание с протеинами (40–42%) Длительный период полувыведения (~12 часов)


Слайд 5

Пункция плевральной полости с помощью иглы Вереша


Слайд 6

Пункция плевральной полости с помощью иглы Дюфо


Слайд 7

Трансплевральный дренаж (фиксированный)


Слайд 8

Трансплевральное дренирование фиксированным дренажом


Слайд 9

Трансплевральный дренаж


Слайд 10

Декомпрессионное дренирование с формированием наружного свища


Слайд 11

Левосторонняя хроническая эмпиема плевры


Слайд 12

Рентгенограмма грудной клетки: инфильтрат неоднородной структуры с нечеткими контурами, клиника острой пневмонии


Слайд 13

Тот же больной после выздоровления: карнификация части доли, как исход острой абсцедирующей пневмонии.


Слайд 14

Рентгенограмма грудной клетки: правосторонний экссудативный плеврит (до и после лечения)


Слайд 15

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: