'

К вопросу о факоэмульсификации, как факторе риска в развитии отслойки сетчатки А.Д. Чупров, А.А. Замыров, Ю.В. Кудрявцева, М.Н. Дурягина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КИРОВСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА К вопросу о факоэмульсификации, как факторе риска в развитии отслойки сетчатки А.Д. Чупров, А.А. Замыров, Ю.В. Кудрявцева, М.Н. Дурягина


Слайд 1

Актуальность Отслойка сетчатки является одним из тяжелейших заболеваний органа зрения и нередко приводит к слепоте и инвалидности в молодом и трудоспособном возрасте.


Слайд 2

Актуальность Основные причины отслойки сетчатки: Дистрофии и разрывы сетчатки Тракции со стороны стекловидного тела Экссудация под сетчатку (вследствие воспалительных заболеваний, опухолей) Травмы глаза


Слайд 3

Актуальность Зачастую, данное заболевание — мультифакторно !!!


Слайд 4

Актуальность Предрасполагающие факторы: миопическая рефракция сопутствующая эндокринная патология перенесенные операции на глазах (экстракция катаракты, YAG-лазерная капсулотомия) воспалительные заболевания увеального тракта травмы глаза в анамнезе старческий возраст отягощенный семейный анамнез по ОС


Слайд 5

Актуальность Миопия, как фактор риска ОС: большая частота периферических дегенераций и деструктивных изменений стекловидного тела за счет увеличения длины ПЗО миопического глаза [Антелава Д.Н., 1986, Lewis H., 2003, Cheng S.-F., 2008 ].


Слайд 6

Актуальность Экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ: ослабление зонуло–хрусталиковой дифрагмы, формирование дополнительного пространства, приводящего к повышенной статической и инерционной смещаемости стекловидного тела [В.В. Волков, 1981], вследствие несовпадения объемов нативного и искусственного хрусталика потеря гиалуроновой кислоты через переднюю камеру, при интраоперационном повреждении задней капсулы, что ведет к дестабилизации всего остова стекловидного тела [Lois N., Wong D., 2003, . Ripandelli G., 2007].


Слайд 7

Цель Сравнительный анализ заболеваемости отслойкой сетчатки у неоперированных пациентов с миопией и эмметропией и пациентов перенесших факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ


Слайд 8

Материалы и методы Ретроспективный анализ историй болезни 3289 пациентов (5000 глаз) после стандартной неосложненной хирургии катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.


Слайд 9

Материалы и методы Операции выполнялись через тоннельный роговичный разрез 2,2-2,75 мм с использованием микрохирургической системы Millenium (Bausch&Lomb)


Слайд 10

Материалы и методы - в исследование включены глаза с различной степенью зрелости катаракты от начальной до зрелой - во всех случаях операция выполнена без осложнений - средний возраст 61,5±20,5 лет - с эмметропией 3471 глаз, с миопией 1529 глаз - срок наблюдения 3,6±1,8 лет - из проанализированных историй выделены две основные группы: ОС+артифакия, ОС+артифакия+миопия - дополнительно проанализированы все истории болезни пациентов с отслойкой сетчатки на артифакичном глазу без миопии (24 глаза) за тот же временной промежуток, включая осложненную хирургию.


Слайд 11

Результаты и обсуждение - из всех прооперированных эмметропичных глаз после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ отслойка сетчатки развилась 11 случаях (0,31 %) - при сочетании миопии и артифакии — в 9 случаях (0,58%) - при анализе всех случаев отслойки сетчатки на артифакичных глазах без миопии, включая осложненную хирургию, у большей их части — 13 глаз (55%) в анамнезе был интраоперационный разрыв задней капсулы с передней витрэктомией или без нее.


Слайд 12

Результаты и обсуждение - по данным литературных источников вероятность возникновения отслойки сетчатки у неоперированных эмметропов составляет около 0,2%, в зависимости от возраста, при наличии факоэмульсификации катаракты в анамнезе — от 1 до 2 % [Boberg-Ans G,2003, Sharma MC, 2003] - частота отслойки сетчатки у неоперированных миопов по данным литературы варьирует от 0,7 до 6 % в зависимости от степени миопии [ Lewis H.,2003, Lai T.Y.Y., 2008].


Слайд 13

Результаты Заболеваемость отслойкой сетчатки (%)


Слайд 14

Выводы Полученные данные заболеваемости отслойкой сетчатки у эмметропов после стандартной неосложненной хирургии катаракты (0,31%), сравнимы с заболеваемостью у неоперированных эмметропов (0,2%), по данным литературных источников. Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, при отсутствии интраоперационных осложнений, не является фактором существенно повышающим риск развития отслойки сетчатки.


Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: