'

Соблюдение прав человека и правозащитное движение в современной России.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Соблюдение прав человека и правозащитное движение в современной России. Александр Сунгуров Курс «Развитие правозащитного движения в СССР и современной России и проблемы толерантности» Лекция 4


Слайд 1

Особенности политического режима в посткоммунистической России Одновременность протекания политической, экономической реформ и реформы национально-государственного устройства в постсоветской России. Период двоевластия 1992-1993 гг., проблема легальности и легитимности, конституционный кризис и способы его разрешения.


Слайд 2

Основные положения Конституции и права человека Характер подготовки и принятия новой Конституции РФ и участие в этом процессе представителей правозащитного движения Структурирование политической системы России, возврат части старой номенклатуры. Чеченский кризис и вступление в Совет Европы. Принятие обязательств по соблюдению прав человека и процесс гиперфедерализации. Опасность олигархизации режима. Построение вертикали власти


Слайд 3

Общественные правозащитные организации Возникли в нашей стране существенно раньше государственных И стали одной из сил, подготовивших крах коммунистического режима Сегодня они являются одной из основ зарождающегося гражданского общества Хотя по численности и составляют менее 10% от других организаций Третьего сектора.


Слайд 4

Что такое «правозащитные организации»? Это не просто организации, ставящие своей целью «защиту права», или, точнее, контроль и содействие выполнению законов, Но и понимающие «право» не просто как совокупность законов, А как нормативную систему, основанную на приоритете прав человека, на существовании «естественных прав человека»


Слайд 5

Основные функции правозащитных НКО: Защита прав конкретных граждан Мониторинг соблюдения прав человека Правовое просвещение и образование Именно правозащитные НКО выполняют такую функцию Как общественный контроль исполнения государством законов этого государства Т.е. содействует становлению в стране открытой, публичной власти


Слайд 6

Типы правозащитников (попытка классификации) 1. Правозащитники с доперестроечным стажем «Золотой фонд» российского правозащитного движения, люди, в большинстве своем служащие камертоном и для других правозащитников, и просто для российских граждан.


Слайд 7

Л.А.Алексеева предложила разделить их на 2 подтипа: А) Люди, для которых исходным была именно защита права Б) Противники советской власти, избравшие участие в правозащитном движении как эффективную форму антисоветской деятельности


Слайд 8

Типы правозащитников - 2 2. Более молодые люди с гражданской позицией, исходно (начиная с перестройки) избравшие правозащитное движение как форму проявления гражданской позиции 3. Правозащитники «grass roots» - защитившие на практике свои права или права своих близких, и продолжающие свой путь как «народные адвокаты»


Слайд 9

Типы правозащитников - 3 4. Лидеры и активисты демократических партий «первой волны», решившие (полностью или частично) сменить профиль деятельности (Напоминают тип 1-Б) 5. Активисты НКО других типов, выходящие на «правозащитное поле» (экологические, феминистские, ветеранские и т.д.) и остающиеся там достаточно долго (А.Никитин и т.д.)


Слайд 10

Типы правозащитников - 4 6. Молодые юристы-практики (часто через юридические клиники) 7. Преподаватели университетов, ученые, вошедшие в правозащитное поле в процессе преподавательской, законотворческой и иной подобной деятельности. Иногда это уже не право-защита, а право-творчество, т.е. создание новых законов, институтов, практик.


Слайд 11

Квази-правозащитники 1. «Правозащитные» организации, создаваемые сотрудниками прокуратуры и иных силовых структур 2. Политики или неудавшиеся политики, использующие правозащитную фразеологию для собственного Пиара В Питере это – Вячеслав Марычев, Рудольф Каграманов 3. Организации – «пожиратели грантов»


Слайд 12

Группа правозащитников, конференция в преддверии Гражданского форума, ноябрь 2001 г.


Слайд 13

Правозащитные организации современной России Общество «Мемориал» и его правозащитные комиссии. Движение «Солдатские матери» и его особенность в различных регионах. Попытки создания непартийных структур для контроля за выборами. Правозащитная составляющая других общественных организаций: благотворительные фонды, экологическое движение, центры гендерных исследований и т.д. Дело Александра Никитина как пример солидарной деятельности российских и международных правозащитных и экологических организаций.


Слайд 14

Правозащитные ассоциации и сети 1. Историко-просветительская и правозащитная организация «Мемориал» 2. Московская Хельсинская группа (Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений ) 3. Общероссийское движение «За права человека»


×

HTML:





Ссылка: