'

Организация асептики и антисептики в условиях современной ветеринарной клиники

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация асептики и антисептики в условиях современной ветеринарной клиники Ганкина Ю.В. Сеть ветеринарных клиник «Вега»


Слайд 1

Антисептика (противогнилостный: греч. anti — против, sepsis — гниение), - метод, сущность которого состоит в борьбе с инфекцией при помощи химических веществ, применяемых в ране и вне её. Метод асептики (без гнилостный: греч. а — отрицание, sepsis — гниение) состоит в том, что все предметы хирургического обихода (инструменты, шовный и перевязочный материал, посуда) подвергаются физической обработке — действию высокой температуры, чем достигается их полное обеззараживание.


Слайд 2

Асептика и антисептика представляют собой единый комплекс мероприятий, их нельзя разделить.


Слайд 3

Подготовка к операции: Подготовка инструментов Подготовка хирурга Подготовка пациента


Слайд 4

Подготовка инструментов. Подготовка Укладка Стерилизация


Слайд 5

предусматривает тщательную механическую очистку инструментов. Предоперационная подготовка


Слайд 6

Неинфицированные инструменты моются проточной водой в течение 5 мин и замачиваются в теплых моющих растворах на 15—20 мин. Инструменты моются в таком растворе ершиком и щетками, ополаскиваются теплой водой 5 мин и дистиллированной — 1 мин. Затем высушиваются. Инструменты, загрязненные гноем или кишечным содержимым, помещаются в дезинфицирующие растворы (0,1% раствором диоцида или 5% раствором лизола на 30 мин). Затем моются в этом же растворе щетками, ополаскиваются проточной водой и далее по изложенной методике для неинфицированных инструментов


Слайд 7


Слайд 8

Очищенные инструменты сразу после просушивания сразу стерилизуют или убирают в пыленепроницаемые шкафы.


Слайд 9


Слайд 10

Второй этап — это укладка и подготовка инструментов к стерилизации.


Слайд 11


Слайд 12

Непосредственно стерилизация (третий этап).


Слайд 13

Различают стерилизацию: паровую (водяным паром поддавлением) в автоклавах, воздушную (горячим воздухом) в сухожаровых шкафах-стерилизаторах, газовую (стерилизующим газом), химическую, лучевую (ионизирующим излучением, ультрафиолетовыми лучами).


Слайд 14

Стерилизация инструментов в кипящей воде применяется все реже. Наиболее удобна в современной хирургии химическая стерилизация.


Слайд 15


Слайд 16

Может быть проведена в спиртовом растворе хлоргексидина или первомуре. Режущие инструменты стерилизуются в 96% этиловом спирте в течение 30 мин.


Слайд 17


Слайд 18

Длительное хранение инструментов в дезинфицирующем растворе не рекомендуется даже для нержавеющего инструмента.


Слайд 19

Перед операцией инструменты раскладывают на специальном столе. Стол предварительно накрывают стерильной простыней, свисающей со всех сторон.


Слайд 20


Слайд 21

Подготовленные инструменты накрывают стерильным полотенцем, если операция не начинается сразу после того, как их разложили на столе.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Подготовка хирурга.


Слайд 25

Одежду заменяют на чистую, операционную. Волосы закрывают шапочкой. На рот и нос одевают повязку. Моют и дезинфицируют руки .


Слайд 26


Слайд 27

После дезинфекции рук надевают стерильные хирургические перчатки. Если используется стерильный хирургический халат, манжету перчатки натягивают поверх манжеты халата. Тальк с внешней стороны перчаток удаляют перед началом операции стерильной марлей.


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Менять перчатки во время операции допускается только в экстренных случаях, например при их повреждении.


Слайд 31

Подготовка пациента.


Слайд 32

Т.к. большинство операций проводятся под общей анестезией, необходима тщательная подготовка и обследование животного. Необходимо ввести в периферийную вену катетер. Рекомендуется парентеральное введение антибиотиков до, или, самое позднее, в начале хирургического вмешательства.


Слайд 33


Слайд 34

Подготавливают операционное поле. Моют и удаляют шерсть. При необходимости кожу бреют, избегая повреждений. Затем кожу высушивают перед помещением пациента на стол. На столе животное привязывают в нужном положении. Подготовленную кожу протирают спиртовыми тампонами. Затем подготовленный участок кожи протирают дезинфицирующим раствором. После этого поле отграничивают стерильными простынями.


Слайд 35


Слайд 36

Инструменты, соприкоснувшиеся с кожей при разрезании для продолжения операции не используются.


Слайд 37


Слайд 38

Порядок операционной подготовки в нашей клинике Инструменты для операции подготавливаются заранее После беседы с владельцем животное оставляется в клинике Проводится катетеризация вены, вводятся необходимые растворы, антибиотики (если они не были введены ранее) При необходимости животное моют, выбривают шерсть (в предоперационной)


Слайд 39

Животное переносится в операционную, вводится наркоз В операционной хирург находится в чистой одежде, в шапочке, при необходимости- в маске Производится интубация, катетеризация мочевого пузыря Выкладывают инструменты, салфетки, нитки Обрабатывают операционное поле Хирург одевает перчатки, отграничивает поле салфетками и начинает операцию


×

HTML:





Ссылка: