'

Алексей Маресьев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алексей Маресьев


Слайд 1

В октябре 1941 авиашколу из г. Столиногорока Тульской области (ныне г. Новомосковск) решили перебазировать в Чувашию - место выбрали в п. Ибреси. В 1943 году именно в авиашколе лесного Ибресинского края легендарный летчик – «настоящий человек» Алексей Маресьев после ампутации ног заново овладел искусством управления самолета, поднялся в небо - в последствии стал Героем Советского Союза.


Слайд 2

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области в семье рабочего. По национальности русский. В три года он остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания школы работал токарем. Затем подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института по комсомольской путевке отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Молодой Маресьев пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился в аэроклубе.


Слайд 3

В годы Великой Отечественной войны (в 1941-1943 гг.) был штурманом, помощником командира, командиром истребительного авиационного полка. В Советскую Армию будущий легендарный летчик призван в 1937 г. Служил в 12-й авиационном погранотряде. По-настоящему Алексей Петрович поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 г. Служил в ней инструктором-летчиком.


Слайд 4

Свой первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 г. в районе Кривого Рога. Боевой счет лейтенант А. Маресьев открыл в начале 1942 г. сбил Ju-52. К концу марта 1942 г. довел счет сбитых фашистских самолетов до четырех. 4 апреля в воздушном бою над Демянским плацдармом (Новгородская обл.) истребитель Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лед замерзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолет стал быстро терять высоту и упал в лес. На этом месте в апреле 1942 года жителями д. Плав Новгородской области нашли обмороженного летчика.


Слайд 5

Алексей Михайлович Вихров и Сергей Петрович Малин – «мальчики», которые 22 апреля 1942 года около д. Плав Валдайского района Новгородской области нашли обмороженного летчика. 18 суток А. Маресьев добирался ползком до своих.


Слайд 6

Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. После ампутации голеней обеих ног освоил протезы и заново учился управлять самолетом в Ибресинской летной школе. Здание летной школы.


Слайд 7

В том, что А. Маресьеву удалось вернуться в строй, он в первую очередь обязан заместителю командующего Московским военным округом генералу–лейтенанту авиации С. Белоконю. Алексей Петрович неоднократно обращался с просьбой отправить его на фронт, обошел множество кабинетов начальников. И всюду получал отказ. И лишь С. Белоконь, ознакомившись со всеми резолюциями, взял на себя смелость и наложил визу: «Направить А. Маресьева в школу первоначального обучения в Чувашию, в п. Ибреси».


Слайд 8

В п. Ибреси летная школа была перебазирована из-под Москвы. Начальником авиашколы был М.Т. Литвинов. Вот как пишет в своих воспоминаниях Литвинов: «В начале 1943 года, когда я работал в штабе, дверь кабинета открылась, и человек в военной форме достаточно твердой походкой приближался к письменному столу. Офицер представился: «Товарищ майор, лейтенант Маресьев прибыл для прохождения дальнейшей службы». Достал из полевой сумки большой конверт с печатями. Из разговора с ним узнал, что он, по его мнению, еще мало сделал для победы над фашистами, а поэтому предпринял все, чтобы вернуться в строй. Помню его слова: «Я обязан снова летать и бить врага на земле и в воздухе, должен отомстить врагу за нашу израненную Родину и мои покалеченные ноги». Отряд инструкторов авиашколы у Красного Знамени и самолета. д. Климово, 1942 г.


Слайд 9

А. Маресьев: «Числов Александр Михайлович, тот самый командир эскадрильи, который взял меня в первый после ранения боевой вылет. Звание Героя Советского Союза нам с ним одним Указом присвоили 24 августа 1943 года. Благодарен ему всю жизнь. Не побоялся риска, сначала взял к себе ведомым, а потом доверил водить в бой звено».


Слайд 10

Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской Дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года он, храбрый воин, во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190.


Слайд 11

24 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту А. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


Слайд 12

Позже Алексей Петрович воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника. В июне 1944 г. гвардии майор А. Маресьев становится инспектором-летчиком Управления высших учебных заведений ВВС.


Слайд 13

В том же году «настоящий человек» стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году - первым заместителем председателя. В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни. В июле 1946 г. А. Маресьев с почетом уволен из состава ВВС. В 1952 г. он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 г. аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получил звание кандидата исторических наук.


Слайд 14

Полковник А. Маресьев награжден иностранными орденами, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями и … двумя орденами Ленина орденом Октябрьской Революции орденом Красного Знамени орденом Отечественной войны I степени двумя орденами Трудового Красного Знамени орденом Дружбы народов орденом Красной Звезды орденом Знак Почета


Слайд 15

Был почетным солдатом воинской части, почетным гражданином городов Комсомольск-на-Амуре, Камышин, Орел. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, молодежные патриотические клубы. Алексей Петрович избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор книги "На Курской Дуге" (М., 1960).


Слайд 16

А. П. Маресьев в кругу однополчан (второй справа) Партийное собрание в авиационном подразделении Вручение правительственной награды летчику-казаху Коленопреклоненный строй гвардейцев Фотографии в книге


Слайд 17

...Генерал-лейтенант авиации Белецкий зачитывает клятву гвардейцев Чтение благодарственного приказа Верховного Главнокомандования за отличную боевую деятельность Руководящий состав 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, где служил автор, за изучением боевого задания Заседание комсомольского бюро


Слайд 18

В 1946 году вышла книга Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", прототипом главного героя которой стал А. Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии). В 1948 г. по книге на Мосфильме режиссером А. Столпером снят одноименный кинофильм.


Слайд 19

18 мая 2001 года в Театре Российской армии за час до торжественного вечера по случаю 85-летия А. Маресьева, у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался с минуты молчания.


Слайд 20

23 февраля 2005 года на Новодевичьем кладбище в Москве состоялось открытие мемориального памятника, увековечивающего память о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве,. Установку мемориала организовал фонд Алексея Маресьева, который он же и создал для помощи и поддержки инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.


Слайд 21

А 25 апреля 2005 года на здании бывшей авиашколы п. Ибреси открыли мемориальную доску, где упоминается, что здесь жил и восстанавливал летные навыки после тяжелого ранения Алексей Маресьев.


Слайд 22

. В 1986 году одной из улиц п. Ибреси, где проживал летчик, присвоено его имя. В память о пребывании легендарного «настоящего человека» на Ибресинской земле установлен памятный знак.


Слайд 23

И пусть в Театре Российской армии не была осуществлена передача символической эстафеты новому герою, однако они все же есть - те, кого смело можно зачислить в Золотой фонд Отечества. Назовем лишь несколько имен наших соотечественников, отличившихся на боевом поприще в последнее время.


Слайд 24

Выпускник Владикавказского военного института Внутренних войск МВД России Игорь Задорожный участвовал в урегулировании межнационального конфликта на территории Северной Осетии и Ингушетии, а также в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. Являясь офицером спецназа Внутренних войск, Игорь в январе 2003 года в районе населенного пункта Малые Шуани был контужен и получил тяжелое ранение. Он лишился правой руки и обеих ног. За личное мужество, отвагу и героизм майору Игорю Сергеевичу Задорожному 11 ноября 2003 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Заслуживший право носить краповый берет, Задорожный продолжает трудиться на ратном поприще. Игорь вместе с женой Еленой окончил компьютерные курсы, уже неплохо пишет левой рукой, обучился водить автомашину. Много занимается спортом: посещает тренажерный зал и бассейн, играет в теннис…


Слайд 25

Сотрудник Отряда милиции специального назначения (ОМСН) областного УБОП майор Александр Хурда, находясь с апреля 2001 года в служебной командировке на Северном Кавказе, в составе оперативных групп неоднократно выезжал на оборудованные в Чечне блокпосты для задержания лиц, находившихся в федеральном розыске. Группа огневого прикрытия, которую возглавлял капитан милиции Хурда, заняв позицию на перекрестке дорог, оказалась на открытом месте. Необходимо было поскорее уйти с опасной точки и продолжить выполнение боевой задачи. БМП покатила к уткнувшемуся в землю сгоревшему автобусу - его остов мог защитить группу прикрытия в случае атаки справа. Однако боевая машина пехоты смогла удалиться от перекрестка всего метров на семь, как вдруг раздался оглушительный грохот - это сработал фугас..


Слайд 26

В тяжелом состоянии капитан Хурда был срочно доставлен в военный госпиталь в Ханкалу, а затем переправлен в Москву в Центральный клинический госпиталь. За проявленную отвагу спецназовец был удостоен государственной награды - ордена Мужества. Собровцев из группы прикрытия тотчас обстреляли бандиты, затаившиеся в засаде. Капитан Хурда, получивший в результате подрыва тяжелые ранения и контузию, личном примером показал, как следует действовать в сложной боевой обстановке. Теряя сознание, самоотверженный офицер-спецназовец открыл ответный огонь. Группа прикрытия сумела продержаться до подхода подкрепления


Слайд 27

Боевой офицер, для которого спецоперация в районе старых нефтяных скважин окончилась тяжелым увечьем - травматической ампутацией левой стопы и закрытой черепно-мозговой травмой, принял решение остаться на службе в родном подразделении. Руководство ГУВД Московской области поддержало просьбу Александра Евгеньевича о продолжении службы, и в настоящее время он занимается профессиональной подготовкой сотрудников ОМСН Управления по борьбе с организованной преступностью.


Слайд 28

В заключение хотелось бы привести слова самого Алексея Маресьева: - Напрасно считают некоторые, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии…


×

HTML:





Ссылка: