'

А.А.ЗАХАРЕНКО ХИРУРГИЯ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ – МОЖЕМ ЛИ МЫ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.А.ЗАХАРЕНКО ХИРУРГИЯ ОСЛОЖНЁННЫХ ФОРМ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ – МОЖЕМ ЛИ МЫ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?


Слайд 1

Осложнения колоректального рака (КРР): На основании чего лечить? Кого лечить? Где лечить? На что лечить? Что происходит? Что делать?


Слайд 2

Формами оказания медицинской помощи являются: экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента; плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.   ст. 32, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» На основании чего лечить?


Слайд 3

Больным с онкологическими заболеваниями медицинская помощь оказывается: в рамках плановой первичной медико-санитарной помощи - терапевтическая, хирургическая и онкологическая помощь; в рамках плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи - специализированная онкологическая помощь.   Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 N 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным» На основании чего лечить?


Слайд 4

На основании чего лечить? Скорая медицинская помощь больным злокачественными новообразованиями оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах. При подозрении и/или выявлении у больных злокачественного новообразования в ходе оказания им скорой медицинской помощи таких больных переводят или направляют в онкологические диспансеры (онкологические больницы) для определения тактики ведения и необходимости применения дополнительно других методов специализированного противоопухолевого лечения. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 N 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным»


Слайд 5

На основании чего лечить? При подозрении на наличие или выявлении онкологического заболевания пациент направляется для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента в первичный онкологический кабинет, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным" (зарегистрирован Минюстом России 15 декабря 2009 г. N 15605). Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2010 N 1182н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным хирургическими заболеваниями»


Слайд 6

На основании чего лечить? При оказании экстренной медицинской помощи больным с указанными состояниями, в случае подтверждения у них факта наличия онкологического заболевания, информация о диагнозе пациента (с его добровольного информированного согласия) направляется в онкологический диспансер для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента.   Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.04.2010 N 206н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля»


Слайд 7

На основании чего лечить? Больным с онкологическими заболеваниями медицинская помощь оказывается в объеме: плановой первичной медико-санитарной помощи - терапевтическая, хирургическая и онкологическая помощь; плановой специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, - специализированная онкологическая помощь; симптоматической, социальной и психологической помощи. Скорая медицинская помощь онкологическим больным оказывается станциями скорой медицинской помощи и отделениями скорой помощи.   Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2011 N 347-р «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга при онкологических заболеваниях»


Слайд 8

Кого лечить?


Слайд 9

Кого лечить?


Слайд 10

Где лечить?


Слайд 11

Где лечить?


Слайд 12

Где лечить?


Слайд 13

Где лечить?


Слайд 14

На что лечить?


Слайд 15

На что лечить?


Слайд 16

На что лечить?


Слайд 17

Что происходит? Отсутствуют общепринятые и клинически адаптированные классификации осложнений КРР. В большинстве исследований отмечается высокая степень разнородности исследуемых групп больных. Почти все исследования носят ретроспективный характер, причём в анализ включаются очень длительные временные интервалы. Отсутствуют рандомизированные исследования. Очень низкий уровень доказательности и рекомендательности результатов отечественных публикаций.


Слайд 18

Что происходит? Высокая степень противоречивости результатов исследований при сравнении их между собой и, особенно, с результатами иностранных коллег. Низкое внимание уделяется соблюдению принципов онкологического радикализма при выполнении ургентных оперативных вмешательств, что неизбежно отражается на отдалённых результатах лечения. Отсутствуют единые критерии оценки результатов лечения, особенно отдалённых результатов. Высокая себестоимость современных методов диагностики и хирургического лечения КРР в условиях финанасирования в рамках ОМС, делает их практически недоступными.


Слайд 19

Что происходит? В законодательных документах проигнорированы особенности оказания экстренной и неотложной медицинской помощи онкоколопроктологическим больным, что привело к отсутствию общепринятых лечебно-диагностических протоколов по этому виду помощи и организационному и клиническому хаосу. Тактика лечения данной категории больных определяется администрацией на основании сил и средств каждого конкретного стационара. Недостаточная онкологическая грамотность общих хирургов на фоне неизбежного и очевидного стремления к высокой оперативной активности нивелирует онкологическую составляющую лечения и приводит опять к тем же неудовлетворительным отдалённым результатам лечения.


Слайд 20

Что делать? Необходимо организовать международную конференцию, возможно в рамках РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ КОЛОРЕКТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ, посвящённую актуальным вопросам неотложной онкоколопроктологии с обязательным участием специалистов из ведущих мировых клиник. По результатам конференции организовать круглый стол из ведущих специалистов и создать рабочую группу по разработке протоколов оказания медицинской помощи неотложным онкоколопроктологическим больным с учётом этапности и финансирования лечения.


Слайд 21

Что делать? Подготовить положения к внесению изменений в «Порядок оказания МП онкологическим больным» в контексте экстренной и неотложной МП. Создать унифицированную и клинически адаптированную классификацию осложнений КРР. Начать подготовку к проведению отечественных или международных мультицентровых рандомизированных исследований по лечению осложнений КРР. Учитывая масштаб проблемы, подобного клинического материала не найти ни в какой другой стране.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: