'

ЛИСИЦА.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛИСИЦА.


Слайд 1

ЛИСИЦА. ЛИСИЦА- рыжая или обыкновенная, наиболее распространена и хорошо известна. Размеры ее крупнее, чем у других представителей рода: длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. В большинстве случаев окраска спины ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Окраска у животных из южных районов ареала тусклая. Наряду с типично окрашенными «огневками» встречаются особи с более темным мехом: сиводушки, крестовки, черно-бурые.


Слайд 2


Слайд 3

МЕСТО ОБИТАНИЯ. Распространена лисица очень широко: в Европе, Северной Африке, большей части Азии (вплоть до Северной Индии, Южного Китая и Индокитая), в Северной Америке к югу до северного побережья Мексиканского залива. Раньше считали, что в Америке водится особый родственный вид, но теперь его рассматривают лишь как подвид рыжей лисицы. Окраска и размеры лисиц отличаются большой географической изменчивостью. В Европе существует 14—15 подвидов, а для остальной части ареала известно более 25 подвидов, не считая множества других, описанных систематиками, но сомнительных форм. В общем, к северу лисицы становятся крупнее и ярче, к югу — мельче и тусклее окрашенными. В северных районах с суровыми климатическими условиями чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски.


Слайд 4

ОХОТА. Охотятся лисицы в разное время суток и там, где их не преследуют, встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак. Поразительные повадкки обнаруживает лисица и при охоте, недаром в фольклоре едва ли не всех народов, знакомых с лисицей, она неизменно служит, так сказать, символом хитрости и ловкости. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост. Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием, т. е. охотой на полевок, где-нибудь на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу.


Слайд 5


Слайд 6

Лиса в каменных джунглях. ЯКУТСК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Необычная гостья забрела в микрорайон Залог Якутска. Ею оказалась дикая лисица, которая непонятно каким образом оказалась в городской черте. Увы, выжить ей не удалось. Первыми ее обнаружили местные бродячие собаки, которые и задрали лисицу. Обеспокоенные горожане, обнаружившие труп, решили проверить, а не была ли она больна? С этой целью останки были отнесены в ветеринарную клинику. После проведенных там обследований выяснилось, что у лисы не было ни бешенства, ни сибирской язвы. Тем не менее, в управлении ветеринарии Якутска решили подстраховаться, и провести вакцинацию против бешенства домашних животных Залога. Сделана она будет бесплатно.


Слайд 7

Лиса в каменных джунглях. По словам заместителя заведующей ГУ «Управление ветеринарии г.Якутска» Надежды Ивановой, в марте уже проводились вакцинации домашних животных. Однако необычный случай, который произошел в Залоге, заставляет сделать ее повторно. Вполне возможно, что ее проведут и в других округах столицы Якутии. По крайней мере, в управлении ветеринарии намерены обратиться к руководителям округов с таким предложением. Что касается появления лисы в городе, то, по словам Надежды Ивановой, таких случаев в истории Якутска прежде никогда не было.


Слайд 8

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. РАБОТА КИРУ НАСТИ 6 Б КЛАСС.


×

HTML:





Ссылка: