'

Трансплантация органов и тканей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трансплантация органов и тканей


Слайд 1

Трансплантация – замещение тканей или органов, отсутствующих или поврежденных патологическим процессом, собственными тканями или органами либо взятыми из другого организма.


Слайд 2

I. Аутотрансплантация (пересадка в пределах одного организма) Ксенотрансплантация (между двумя организмами разных видов) Гомотрансплантация (трансплантация между различными видами)


Слайд 3

II. Донор – живой человек Донор – труп Донор – животное Донор – клон


Слайд 4

История вопроса XIX в. – начало собственно научной трансплантации 1865 – диссертация Пауля Берта на тему «О трансплантации тканей у животных» 1902 – первая ксенотрансплантация почки Ульманом (от свиньи) 1931 – первая в мире пересадка кадаверной почки Ю. Вороным


Слайд 5

История вопроса 1937 – первая имплантация искусственного сердца В.П. Демиховым 1952 – первые успешные пересадки почки от живых доноров в клинике Д. Хьюма 1964 – Д. Харди выполнил пересадку сердца человеку от шимпанзе 1965 – первая в России успешная пересадка почки Б. Петровским


Слайд 6

История вопроса 1967 – Бернард выполнил первую успешную пересадку сердца от человека к человеку 1967 – создание НИИ трансплантации органов и тканей АМН СССР Г. Соловьевым 1986 – первая в России успешная пересадка сердца в клинике В. Шумаковым 1992 – принятие Верховным Советом РФ Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека»


Слайд 7

Проблемы трансплантологии


Слайд 8

1. Согласие на донорство органов умершего «Выбор за» Для изъятия органов с целью трансплантации необходимо явно выраженное согласие от самого донора, пока он еще жив (либо карточка донора органов, либо отметка в водительских правах, либо согласие получают от родственников человека после его смерти) «Выбор против» - презумпция согласия Согласие подразумевается, поскольку люди в течение своей жизни не выражают в явной форме своего несогласия


Слайд 9

3. Проблема справедливости «Приоритет распределения донорских органов не должен определяться выявлением преимущества отдельных групп и специальным финансированием» «Донорские органы должны пересаживать наиболее оптимальному пациенту исключительно по медицинским (иммунологическим показателям)» Определенной гарантии справедливости является включение реципиентов в трансплантологическую программу («лист ожидания»)


Слайд 10

4. Опасность коммерциализации донорства Торговля органами и тканями должна быть запрещена законом. Недопустима денежная эксплуатация как пациентов, нуждающихся в донорском материале, так и доноров, отдающих за деньги свои органы


Слайд 11

5. Проблема отторжения Наибольшим препятствием для трансплантаций является отторжение трансплантированных тканей иммунной системой хозяина. Это приводит к увеличению активности и интенсивности иммунного ответа со стороны организма хозяина. Поэтому успех трансплантации обеспечивается подавлением иммунитета, что приводит к снижению жизнеспособности организма.


Слайд 12

6. Благополучие животных Каким бы ни было отношение к использованию животных в экспериментах, необходимо серьезно относиться к их благополучию.


Слайд 13

Трансплантация сердца


Слайд 14

Трансплантация дарит надежду на будущее


Слайд 15

В настоящее время выделяют две позиции по отношению к трансплантации органов и тканей Консервативная позиция. Даже фундаментальная цель, как спасение человеческой жизни, требует соблюдения множества условий, среди которых – соблюдение свободы и добровольности. Практика трансплантации своей несоразмерностью этическим христианским ориентациям небывало увеличивает социальную опасность ошибки. Все разумное имеет свои пределы, беспредельны только глупость и безумие. Либеральная позиция. Сводится к оправданию, обоснованию, пропаганде трансплантации как нового направления в медицине. Расширение практики трансплантации связывают с преодолением системы ритуалов и отношением к смерти. Успех трансплантологии возможен только в условиях «развитого и подготовленного общественного мнения».


Слайд 16

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: