'

Тиреоидит де Кервена

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тиреоидит де Кервена Распространенность составляет 1-2% от всех заболеваний щитовидной железы. У женщин заболевание встречается в 4-6 раз чаще чем у мужчин. Наиболее часто заболевание возникает в возрасте от 30 до 50 лет. Причиной заболевания , вероятно всего, является вирусная инфекция: эпидемический паротит, корь и т.д Этиология и патогенез Вследствие воспалительного процесса в щитовидной железе возникает деструкция фолликулов, потеря ими коллоида. В результате разрыва мембраны фолликулов щитовидной железы в кровь поступает тиреглобулин (антиген) , что влечет за собой появление в ней аутоантител.


Слайд 1


Слайд 2

Клиника Сильная боль в области шеи , усиливающиеся при поворотах головы, глотании, кашле, с иррадиацией в голову и уши. Температура 39-49 С Озноб, головная боль, слабость, шум в ушах. Плаксивость , раздражительность. Повышенная потливость. Тахикардия Щитовидная железа увеличена в размере, резко болезненая при пальпаций.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Лечение Гормоны- Преднизалон по 40-60 мг в сутки , постепенно уменьшают на 5- 2,5мг каждые 10 дней под контролем ОАК и титра антител или Дексамезатон. Производные салициловой кислоты- Натрия салицилат до 4-5 г/сут или ацетил- салициловую кислоту3г/сут с уменьшением. Тиреоидин по 0,1- 0,15 .


×

HTML:





Ссылка: