'

Кластерная модель социального партнерства для образовательных учреждений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кластерная модель социального партнерства для образовательных учреждений Москва 2012 г Разработка и апробация механизмов развития социального партнерства на период 2012-2014


Слайд 1

- Нормативное обеспечение деятельности и организации института социального партнерства. - Общая характеристика концептуальных моделей организации социального партнерства в мировой практике. - Модели социального партнерства системы среднего профессионального образования города Москвы. Апробация и практические рекомендации.


Слайд 2

Цель исследования Сформировать практические механизмы организации социального партнёрства, адаптированные и ориентированные для использования образовательными учреждениями различного уровня.   Задачи исследования - обобщить имеющийся опыт социального партнерства в системе образования города Москвы; - разработать основные универсальные принципы и формы социального - партнерства в условиях перехода к автономным образовательным учреждениям; - обозначить механизмы мотивации вовлечения участников рынка в систему социального партнерства; - разработать критерии оценки эффективности социального партнерства; предложить алгоритм апробации механизмов развития социального партнерства; - разработать кластерную модель организации социального партнерства в образовании.


Слайд 3

В идеальном смысле включение понятия кластеризации системы отношений с различными субъектами рынка позволит эффективно опознавать в потоке информационной среды «родственные» объекты, которые целесообразно включать в активный кластер или, наоборот, диагностировать объекты, от которых стоит отказаться.


Слайд 4

Дополнительные возможности города Москвы концентрация наибольшего количества передовых ОУ с сильной конкурентной позицией, имеющих широкую сеть налаженных партнерских связей, как с предприятиями РФ, так и с международными предприятиями.; - наличие на территории города Москвы конкурентных преимуществ для развития кластера, к которым могут быть отнесены: выгодное географическое положение, приток мигрантов, наличие специализированных кадровых ресурсов, наличие связанных услуг, наличие специализированных учебных заведений и исследовательских организаций, наличие необходимой инфраструктуры и другие факторы; - наличие развитой инфраструктуры в Москве и наличие высокого потенциала интеграции кластера в инфраструктуру города.


Слайд 5

Типологизация кластерных моделей социального партнерства


Слайд 6

сетевое взаимодействие ОУ города Москвы с целью повышения качества образовательного продукта в интересах развития приоритетных отраслей экономики в субъектах РФ в интересах развития города Москвы. Особенности партнерства: Участники кластера не являются потребителями конечного продукта, но консолидируют и развивают лучшие образовательные технологии, что гарантирует конечный продукт высокого уровня. Субъекты социального партнерства взаимодействуют на основе добровольных многосторонних соглашений, совместно используя материально-технические и интеллектуальные ресурсы. Образовательный кластер:


Слайд 7

МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОУ ОО Москвы Производственные предприятия ВУЗ ОУ НПО И СПО Научно-исследовательские центры Профессиональные ассоциации Координационный совет Госструктуры


Слайд 8

Цели социального партнерства в рамках образовательного кластера: минимизировать затраты на разработку образовательного продукта; максимизировать качество образовательного продукта; привлечь наиболее прогрессивные преподавательские кадры для участия в образовательном процессе; - создать устойчивый бренд образовательного кластера для всех типов потребителя.


Слайд 9

Товарная политика образовательного кластера направлена на качество и востребованность портфеля образовательных продуктов и основывается на принципах: - согласованность образовательных программ всех участников кластера как по вертикали, так и по горизонтали; - модульный принцип построения учебных программ; использование инновационных технологий и методик в обучении; - адаптированность для учащихся с разными возможностями; - открытость и массовость по отношению к обучаемым.


Слайд 10

Базовые критерии эффективности социального партнерства в рамках образовательного кластера: - наличие единой стратегии развития; - наличие сбалансированного портфеля образовательных продуктов внутри кластера; - полная интеграция и согласованность образовательных программ; - наличие единой учебно-методической базы, в том числе учебно-методических -комплексов и электронных образовательных ресурсов; - наличие совместных программ инновационного развития; - наличие единых профессиональных стандартов для управленческих и педагогических кадров системы; - сетевой обмен эксклюзивными образовательными модулями и преподавательскими ресурсами; - наличие единого информационного ресурса; - наличие единой лабораторной, стажировочной базы и базы практик; - наличие единой базы работодателей для трудоустройства выпускников; - наличие единой исследовательской базы и программ мониторинга рынка труда; - наличие единой системы управления качеством профессионального образования; высокое качество социализации как учащихся, так и преподавателей.


Слайд 11

партнерские объединения ориентированые на производство и потребление практико-ориентированного образовательного продукта. Производственный кластер: Особенности партнерства: отличие от партнерских объединений в рамках образовательного кластера заключается в экологичности системы, производящей и потребляющей профессиональные кадры. Этот тип соцпартнерства кластерного типа характеризуется тем, что образовательные учреждения становятся неюридической частью производственных предприятий и являются производителями образовательного продукта ориентированного на участников кластера, объединённых партнерскими соглашениями.


Слайд 12

МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КЛАСТЕРА ЗАМКНУТОГО ТИПА ОУ ОО Москвы Производственные предприятия ВУЗ ОУ НПО И СПО Научно-исследовательские центры Профессиональные ассоциации Координационный совет Взаимодействие с госструктурами


Слайд 13

консолидация усилий всех участников цепочки производства и потребления практико-ориентированного портфеля образовательных продуктов, разрабатываемого в рамках кластера, потребляемого в рамках кластера, а так же предусматривающего экспорт продукта за территорию взаимодействия субъектов. Производственно-образовательный кластер: Особенности партнерства: Модель объединяет в себе две вышеописанные модели и наиболее эффективна для быстроразвивающихся отраслей с высоким уровнем межотраслевой интеграции, имеющих в своей структуре большое количество предприятий международного уровня и с большим территориальным охватом.


Слайд 14

МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОУ ОО Москвы Производственные предприятия ВУЗ ОУ НПО И СПО Научно-исследовательские центры Профессиональные ассоциации Координационный совет ОУ НПО И СПО ОУ НПО И СПО ВУЗ ВУЗ 1. - Экспорт за пределы территории взаимодействия субъектов социального партнерства Взаимодействие с госструктурами 1


Слайд 15

Цели социального партнерства в рамках производственно-образовательного кластера: - оптимизировать затраты на разработку образовательного продукта; - ориентировать качество образовательного продукта на отрасль, как заказчика образовательного продукта в рамках кластера; - максимизировать финансовое участие заказчика в образовательном процессе; - максимизировать влияние сертифицирующих органов (ассоциации и т.д.) на образовательный процесс; - стандартизировать образовательный продукт как единый для отрасли; - привлечь вовлеченные в производственные процессы преподавательские кадры для участия в образовательном процессе; - создать бренд отрасли как экологичной системы с высоким качеством труда и социальной платформой.


Слайд 16

Товарная политика производственно-образовательного кластера направлена на качество, практико-ориентированность и доступность портфеля образовательных продуктов


Слайд 17

Основывается на принципах: - согласованности образовательных программ участников кластера и потребностей отрасли как заказчика продукта; - согласованности образовательных программ всех участников кластера как по вертикали, так и по горизонтали; - модульности – модульный принцип построения учебных программ; - инновационности – использование инновационных технологий и методик в обучении; - конвертируемости – образовательный продукт может быть предоставлен в дистанционном виде и принят научным сообществом; доступности – адаптирован для учащихся с разными возможностями, а так-же находящихся на разных стадиях жизненного и профессионального цикла; - открытости и массовости – предполагает неограниченное число учащихся как в городе Москве, так и за ее пределами с учетом форм дистанционного обучения.


Слайд 18

Базовые критерии эффективности образовательного кластера: наличие единой стратегии развития; наличие сбалансированного портфеля образовательных продуктов внутри кластера; наличие экспортных вариантов образовательного продукта (программ дистанционного и заочного образования); полная согласованность образовательных программ с потребностями отрасли - заказчика продукта; наличие ориентированной на заказчика учебно-методической базы, в т. ч. учебно-методических комплексов и электронных образовательных ресурсов; наличие сквозных, предусматривающих вовлеченность всех уровней участников кластера, программ инновационного развития; наличие сквозных, предусматривающих вовлеченность всех уровней участников кластера, проектных программ; наличие единого информационного ресурса; наличие системы сетевого обмена эксклюзивными образовательными модулями и преподавательскими ресурсами; наличие единых профессиональных стандартов для управленческих и педагогических кадров системы; наличие актуальной лабораторной, стажировочной базы и базы практик;. отсутствие перепроизводства и дефицита выпускников; наличие единой системы управления качеством профессионального образования; высокое качество социализации, как учащихся, так и преподавателей;


Слайд 19

Алгоритм построения социального партнерства кластерного типа


Слайд 20

Деятельностный этап Организационный этап Аналитический этап


Слайд 21

В работе представлены: Методика формирования кластера Рабочие инструменты и методические указания по формированию кластера Применение методики и рабочих инструментов рассмотрено на примере производственно-образовательного кластера оптического рынка (ресурсный центр КП 11, МШМО)


Слайд 22

Ресурсный центр КП 11 МШМО МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОПТИЧЕСКОГО РЫНКА


Слайд 23

На сегодняшний момент имеются все предпосылки формализации существующих социально-партнерских отношений структурного подразделения Колледжа предпринимательства № 11 ресурсного центра МШМО в кластер.


Слайд 24

Аналитический этап Инвентаризация партнерских связей…


Слайд 25

Аналитический этап Награда правительства Москвы за активное взаимодействие с учебными учреждениями, в одной из 5 номинаций «Профессиональный старт», была вручена Московскому объединению «Оптика». Награждение состоялось в Большом конференцзале Мэрии Москвы в рамках  I Московской Ассамблеи работодателей и социальных партнеров системы профессионального образования.


Слайд 26

ГИПОТЕЗА МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОПТИЧЕСКОГО РЫНКА ОУ ОО Москвы АО «Оптика» (Очкарик), «Линзмастер», «Оптиксити» КП-11, РЦ МШМО ВНИИОФИ, ГОИ им. Вавилова, НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца Оптическая ассоциация России Координационный совет ВУЗы: МГУПИ, ПМГМУ им. Сеченова , МИРЭА Предприятия розничной торговли Предприятия оптовой торговли Производители оптической продукции «ЛУЙС-Оптика», Сент Луис, «Stormoff group of companies» «ЛУЙС-Оптика», Сент Луис, «Stormoff group of companies» Клиники Клиника НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца Предприятия оптического рынка Москвы


Слайд 27

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: