'

Презентация исследования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация исследования РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ Результаты предварительного исследования


Слайд 1

СОСТАВ ФОКУС-ГРУПП Две фокус-группы в Москве средний класс (имеют автомобиль с текущей стоимостью не менее 400 тыс. руб, возраст респондентов 30 – 50 лет); население (возраст респондентов 30 – 50 лет).


Слайд 2

Возраст актуализации проблемы До 40 лет респонденты фокус-групп практически не озабочены своими пенсионными накоплениями. После 40 лет эта проблема осознается, как актуальная.


Слайд 3

Фактор недоверия к государству Все респонденты высказали мнение, что в России делать долгосрочные денежные накопления невозможно Наиболее часто называвшиеся причины:


Слайд 4

Недвижимость – единственный надежный актив По мнению респондентов, единственным надежным активом в России является недвижимость, под которой практически всегда понимаются городские квартиры (не обязательно в Москве).


Слайд 5

Стратегии среднего класса Приобретение недвижимости за границей (чаще других назывались Турция, Чехия, Испания). Освоение биржевых инструментов (покупка и продажа акций, вложения в развивающийся бизнес, не обязательно в свой личный). Работа в крупных компаниях, имеющих собственные пенсионные фонды.


Слайд 6

Стратегии населения Создание денежных накоплений, как правило, в объеме около 100 тыс. руб., реже до 300 – 500 тыс. руб. Около половины респондентов не имеют денежных накоплений. Коммерческая эксплуатация «второго жилья», обычно доставшегося по наследству. В условиях сокращающегося населения этот вариант становится все более распространенным. Значительная часть населения не имеет ни накоплений, ни рентных доходов. Живет «сегодняшним днем».


Слайд 7

Общие выводы Сегодня в России не существует инструментов для долгосрочных накоплений, воспринимаемых людьми, как надежные. Единственным исключением является недвижимость, а точнее – городское жилье. Средний класс ориентирован на приобретение недвижимости за границей. Население готово вкладываться в российское городское жилье, но, как правило приобретает его по наследству (или не приобретает вовсе).


Слайд 8

Предложения Развивать накопительные инструменты, обеспеченные недвижимостью. Расширять список инструментов, воспринимаемых населением, как надежные. Провести дополнительные исследования для поиска долгосрочных накопительных инструментов. Изучить опыт других стран, в первую очередь Казахстана.


×

HTML:





Ссылка: