'

Лев Кассиль и Покровск

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лев Кассиль и Покровск «Муза - Покровск» Ученика 10а класса Молитвина Егора ОСОШ №1 города Энгельса


Слайд 1

В 1905 году в слободе Покровской родился известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль


Слайд 2

Основополагающий вопрос: Какую роль сыграл Покровск в жизни и творчестве Льва Кассиля?


Слайд 3

Гипотеза исследования: Покровск не только явился местом рождения Л.А. Кассиля, но и сформировал в нем писателя-романтика.


Слайд 4

Ход исследования: 1) Определить места, связанные с жизнью детского писателя в родном городе. 2) Отобрать литературный материал из повести Л.А. Кассиля «Кондуит и Швамбрания», связанный с Покровском.


Слайд 5

Места, связанные с жизнью Кассиля в Покровске: Галерея им. А. А. Мыльникова на площади Ленина (первое место жительства) В 1918 году семья Кассиля переезжает на ул. Аткарскую, где была «открыта» сказочная страна Швамбрания.


Слайд 6

Покровск на страницах «Кондуита и Швамбрании» «Жили в слободе Покровской украинцы - хлеборобы, богатые хуторяне, немцы - колонисты, лодочники, грузчики, рабочие лесопилок, костемольного завода и немного русских крестьян. Летом калились до синевы под степным солнцем, гоняли верблюдов. Ездили на займище, дрались на берегу. Гонялись на лодках с саратовцами. Зимой пили, справляли свадьбы на Брешке…»      


Слайд 7

«Ах, Брешка, Брешка…» Улица Брешка (ныне ул. Театральная). «От «Эльдорадо» до нашей квартиры шла так называемая Брешка, или Брехаловка, Вечерами на Брехаловке происходило гулянье. Вся Брешка - два квартала. Гуляющие часами толкались туда и назад, от угла до угла, как волчанки в ванне от борта до борта... Сплошной треск разгрызаемых калёных семечек стелился над толпой. Вся Брешка была черна от шелухи подсолнухов. Семечки называли у нас "Покровский разговор"."      


Слайд 8

«На Волгу хочется, на Волгу…» «Нас доставали гудки волжских пароходов. Они тянулись из далёкой глубины ночи. Мы наизусть знали азбуку пароходных высказываний, мы читали гудки, как книгу…»


Слайд 9

Таким запомнил Покровск начала XX века маленького Лёву - будущего детского писателя Льва Абрамовича Кассиля Скульптура Клары Алексеевной Матвеевной (энгельсский художник)


Слайд 10

Выводы: 1) Существует достаточно много мест, связанных с жизнью писателя в городе Покровске. Некоторые из них получили статус памятников культуры (музей Льва Кассиля) 2) Город Покровск оставил глубокий след в душе писателя, сформировал его мировоззренческую позицию, о чём свидетельствуют страницы его первой повести «Кондуит и Швамбрания».


Слайд 11

Источники: 1) Сайт музея Льва Кассиля www. museum kassila eng. ru 2) Фондовый материал музея Льва Кассиля 3) Повесть «Кондуит и Швамбрания».(М.,1955 г.)


×

HTML:





Ссылка: