'

(1809 - 1852) 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(1809 - 1852) 


Слайд 1

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.


Слайд 2

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825) мать Гоголя, Мария Ивановна Косяровская (1791-1868)


Слайд 3

В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина). В 1818-19 Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище.


Слайд 4

В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях - как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли.


Слайд 5

Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре едет в Петербург. Там делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен".


Слайд 6

С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов Пребывание в канцеляриях снабдило Гоголя богатым материалом для будущих произведений. В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. Верх гоголевской фантастики - "петербургская повесть" "Нос" Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть «Тарас Бульба».


Слайд 7

Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным.


Слайд 8

В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ". Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий. В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.


Слайд 9

В 1847 г. в Петербурге были опубликованы "Выбранные места из переписки с друзьями".  Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю. Гоголь не может прийти в себя от полученных "ударов": "Здоровье мое... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив".


Слайд 10

Весною 1850 Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь - делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.


Слайд 11

1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома.


Слайд 12

 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.


×

HTML:





Ссылка: